2007-09-13 14:40:42 | 人氣(5,791) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

李滄東首次導演電影《生死邊緣》(Green Fish) (1997)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近憑《密陽》再次在國際影壇引起注目的韓國另類導演李滄東,1997年的《Green Fish》(生死邊緣)乃他首部執導的處男作,不過他早於1993年開始為《To the Starry Island》和《A Single Spark》(1995)編劇,其實這部《生死邊緣》已是他當年第三部編劇作品,難怪故事說書方式十分純熟。

男主角韓石圭在1997年當紅不讓,作品有《No. 3》(勝者為王)、《傷心街角戀人》,翌年有《八月照相館》,99年有《生死諜變》和《愛的肢解》,數年間所有作品全是品質加票房的保證,但當中以《生死邊緣》最為非商業化,只是一個服役完畢後正義青年Mak Dong 誤入黑社會的故事,不過由當年已屆33之齡的韓石圭去演,更讓他一次過盡嘗三大韓國電影頒獎典禮(大鐘獎、青龍映畫賞、百想藝術大賞)同年稱帝,叱吒一時。

至於扮演黑道大佬的文盛瑾,早於《A Single Spark》便與李滄東合作。冷峻的面孔讓他接拍的電影大多數的角色為性格孤僻男子,在《生死邊緣》的大佬Bae Tae Gon,時而冷酷無情,時而對歌手女友Mi Ae及手下關懷備至。有今時今日的江湖地位,得來不易,正如《無間道》中大佬韓琛的口頭蟬「出得黎行,預左要還」。要忠心的手下Mak Dong去作惡並冷不防下殺人滅口,卻最後救贖了Mak Dong一家上下,文盛瑾當的Tae Gon是真實世界中的江湖大佬。

如果沒有歌手Mi Ae,Mak Dong就結識不到了Tae Gon,亦不會落得如此下場。沈惠珍沉迷紙醉金迷卻心靈空虛的演出Mi Ae亦算入戲,只是因劇情不多而令她演出空間不多而已。反而因看到「回到未紅時」《韓流怪嚇》宋康昊及《王的男人》鄭進永的初出道表現而有所驚喜,當年繼拍攝《豬墮井的那天》、《勝者為王》後第三部電影的宋康昊在片中扮演倒戈相向的小混混,而仍屬新人鄭進永則演Mak Dong三哥,反而看到他們「回到未紅時」的初出道表現而有所驚喜。另外,Mak Dong親大哥為痙攣人士,亦與李滄東第三部作品《愛的綠洲》(Oasis)女主角文素利有所呼應。

片末Mak Dong作惡後想家而致電家中,談起了與眾兄姊妹哭說著小時候Green Fish的故事,他們因在外玩耍捉魚,回家時被家人責罵。Mak Dong就是如此天真,令我想起最近華語作品《天堂口》中吳彥祖的角色。不過,李滄東不用槍林彈雨,也拍出韓國類型電影中江湖小人物與大時代互相牽連的微妙之處,比起美籍華裔導演陳奕利執導、吳宇森監製大製作《天堂口》更具實感之餘又有性格。《生死邊緣》是我暫時看李滄東電影中最有電影感的一部*,戲味甚強,亦是韓國黑道電影中不可錯過的一齣佳作。

現在《生死邊緣》DVD只限在2007年4月推出的李滄東電影作品集DVD Boxset找到以及9至10月的香港亞洲電影節上播映(又名《黑道初哥》),其他韓國及海外DVD版本應絕版了吧!

* 已看過近作《密陽》但仍未看第二部《薄荷糖》(Peppermint Candy) (2000)。

台長: 嘉頓 Garden
人氣(5,791) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 韓片經典 |
此分類下一篇:40年代韓國被日本統治下的《The Past Unearthed》
此分類上一篇:韓國佛學藝高膽大之作《華嚴經》(1993)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文