2013-02-28 17:44:33 | 人氣(5,284) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

從《橫行霸道》到《共謀者》-韓國喜劇小生任昌丁的另一個面孔

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

任昌丁,演而優則唱,戲劇、舞台劇皆能。他擅長喜劇演出是不爭的事實,從2002年爆紅性喜劇《色即是空》(我班Friend好搞嘢)一路走來,一直是喜劇票房的保證,卻局限於滑稽小生的框框。老實說,由2007年《第一街的奇蹟》、《正宗色即是空2》(2007)、《求愛算命師》(2009)、《不良男女》(2010)、《愛情真可怕》(2011)等電影中,任氏永遠待在美女身邊的待業男、失戀男、戇直男……的角色,看到他同一硬滑稽的演出,角色總是被醜化/矮化成癩蝦蟆想食天鵝肉之男;這種以自虐方式表演的喜劇框架,如此下去,就算有再好劇本、女對手,這樣的喜劇也會引人生厭。



2012年,韓國重新再推1997年經典作《橫行霸道 비트》(Beat)DVD、Blu-ray,《橫行霸道》是任昌丁影壇出道之作,片中他是配角,角色造型當然不及型男主角鄭雨盛和走性格路線的劉五性,戲份也不及片中鄭雨盛的反叛女友高素英多;但論演技,任氏確是比chok足場但表情木納的鄭雨盛優勝。






《橫行霸道》被喻為是2001年《朋友》(郭暻澤導演)的前身。相比其他熱血黑幫片,當年導演金性洙以富MV感拍出迷幻卻凌厲的影像,成為這部電影一大特色。在熱血黑幫片,男主角經歷成長的種種而誤入歧途,劉五性和鄭雨盛加入黑幫的情節,故事略為粗糙,角色設定也不及《朋友》豐富細膩。反觀,飾演從純情乖巧中學生的高素英,她因同學自殺而對生命無常的產生的迷思,卻出奇地拍出細緻的實感,感覺上《橫行霸道》中男性情義結只是一場煙幕,故事仍走不出兒女情長的包袱,單看最後鄭雨盛為劉五性報仇而身受重傷,結局中的一幕烈火戰車與九十年代早期港產片《天若有情》如出一轍。





2012年《共謀者 공모자들》是任昌丁出道22年第一部犯罪驚悚片,也是新手導演金宏善獲青龍賞最佳新導演獎之作(他曾拍攝電視劇《武士白東脩》、《90天相愛的日子》)。甫開場從一位身受刀傷的赤裸男子走到輪船的甲板上而展開的命案,到一群犯罪集團如何透過中韓之間往返的遊輪之上利用無辜遊客們進行人體器官走私,把整個販賣器官的過程完全赤裸裸地展現給觀眾,犯案的手法(故事情節)叫人毛骨悚然,看畢後不禁令筆者再次憶起多年來網路上旅客因宿醉而腎臟被偷客死異鄉的轉貼,這些無稽之談卻成為了《共謀者》的故事骨幹,身兼編劇的金宏善從各式的人物(非法買賣器官總負責人任昌丁、外科醫生吳達秀、搬運工曹達煥、企劃人申聖煥、保險從業員崔丹尼爾)入手,又加強了細節描寫,同時置入龐大跨國的醫療和保險集團之間的利益輸送和種種的陰謀論,令全片節奏異常緊湊。
 
充滿幽默感的任昌丁,在《共謀者》中搞笑去蕪存菁,他的角色一點也不好笑,是個由始至終的悲劇人物。作為犯罪集團的負責人,他並非心恨手辣之輩,本來打算吃最後一次大茶飯便收手,途中卻遇上了種種的事故(心儀的女人救父、與受傷者的過去以及成員的背叛),從方言演繹(釜山話)至角色塑造上,這個痞子的角色層次為任昌丁帶來多年苦無發揮的機會。他的演技雖不如影帝宋康昊、金允錫般深不見底,但從冷酷無情的集團頭兒至全心拯救受害者的英雄,他的演出和情感的發揮都叫人出其不意,因為任昌丁在觀眾面前終於展現另一副演技的面孔。







本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文