2015-02-05 12:55:31 | 人氣(12,462) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

2015年戲而不謔的港式賀歲片《浮華宴》(An Inspector Calls)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 

黃百鳴和邱禮濤聯導的《浮華宴》(神探駕到),是很有趣的賀歲片嘗試。大年初一,看一部有關女工自殺案的懸疑偵探喜劇,你會買單嗎?

《浮華宴》改編自J.B.Priestleym原著的英國著名舞臺劇《An Inspector Calls》(玻璃偵探),故事環繞社會名流裘氏一家,當日本來為籌備女兒莎莉(吳千語飾)與富家子弟祈世昌(張翰飾)盛大的訂婚派對,一位不速之客賈探員(古天樂飾)卻突然到訪,並帶來少女一屍兩命的自殺命案,全家老爺裘明(曾志偉飾)、太太裘李安心(毛舜筠飾)、少爺裘添富(林家棟飾)和名媛女友郭婉儀(柳岩飾)、小姐莎莉和世昌均表明不認識此女子,豈料賈探員竟憑著死者的一本日記和一張照片,將裘家迫供出事實的真相,揭露他們每人都跟死者有著莫大的關連,劃破了裘家歡樂的氣氛。

原著中是有關1920年代英國工人階級和女性為題的三幕話劇,死者因被非法利用和剝削導致她走上自殺之路,資本家統治階級和和父權家庭糾結的隱喻十分明顯。《浮華宴》有改編的改動,原著中極惡的眾生相,把男角世昌和添富對女主角侵犯的大幅改動,修改成英雄主義和真心相愛,又加入少爺女友婉儀為加害者之一。片中仍不乏對名流社會中的虛偽作出尖鋭批判〔如婦女會、警察、婚姻政治、富二代〕,只是20年代英國的社會題材、維多利亞式的舞台感和尖酸黑薄的黑色幽默,置入在廿二世紀的賀歲片之中,感覺上有點古怪,不過,如果沒有看過原著(舞臺劇)的話,劇情發展叫人看得投入,《浮華宴》仍屬四平八穩的電影版改編手法〔之前《An Inspector Calls》應該未曾有過電影版〕。
故事和角色設計如片名一樣,大量華麗的人物造型和佈置,感到上嘗試營造出極致和浮誇的效果,當中個別的場景大玩CG特效,望能塑造出Tim Burton式獨特詭譎的影像風格,但複製不算成功。

這部黃百鳴(天馬)出品雖然突破以往《囍事》的賀歲片框框,仍沿用大部分《囍事》的御用演員,曾志偉和毛舜筠這次再演夫妻(《大丈夫》、《早熟》),駕輕就熟,是全片拿捏喜劇節奏感最精準的演員代表,浮誇和黑色幽默完全到位。最重要的角色-賈神探擁有火眼金睛、鐵齒銅牙、凌波微步三大神技能,卻不太幫得上古天樂的忙,刻意的冷笑話和幽默感不搞笑、不自然,感到上古天樂沒有做足功課就去演〔事實上他要演出《衝上雲霄》、《12金鴨》共三部賀歲片〕。林家棟的騎呢性格和造型不討好,演喜劇格格不入〔改由鄭中基會好得多〕,吳千語中規中舉,張翰的粵語配音大打折扣,柳岩的廣東話與喜劇感出奇的好〔有點熊黛林的影子〕。至於靈魂人物,周秀娜分演工廠女工、名店售貨員、夜總會小姐、名媛助手、婦女會的片訴人和骨場女郎這六個角色,無特寫、無(全)臉的出鏡、少台詞,拍攝上集中於她的肢體和造型上,令其演出變得更新奇有趣,與無厘頭的結局一樣--超級沒想到〔賈探員的神秘出現與女死者有何關係,到片末仍是個『謎』?〕。

《浮華宴》以探討人性為題材,故事中揭露每個人的缺點和陰暗面,每位加害者標籤
猶如《七宗罪》式貪錢驕傲、好色自大貪玩、懶惰這些罪名,但拍出的警世味未不及原作;作為賀歲片,卻很有挑戰性的。在喜劇形態上,全片是一種極端的表現,主打一種不絮叨、不老套、零標準的新式喜感,可惜在導演指導和掌鏡上未能配合上顛覆性的演出和快速的節奏,尤其是群戲大場面(如訂婚派對中群星亮相)中拿捏瞬間快慢輕重的喜劇感,落差很大。黃百鳴想走出胡鬧、即興的賀歲片垢病,在笑與鬧的戲碼之中嘗試戲而不謔。《浮華宴》雖然未必如《囍事》惹觀眾哄堂大笑,仍值得支持的另類賀歲片。

後話:

  • 黃百鳴今次的演出,變身與靈魂人物的次數一樣多,不過是看過他出品的電影之中最順心舒服的一次。
  • 陳慧琳、黃又南、江美儀、苑瓊丹、關寶慧、盧覓雪、羅蘭、林德信、莊思敏、莊思明、謝天華、陳靜、鄧麗欣、李蕙敏、張達明、劉心悠……群星亮相的陣容不比對打的《12金鴨》遜色,只是未有物盡其用。但當看到甄子丹的cameo,感覺已經賺到!
  • 有傳《浮華宴》的結局在試映後可能因觀眾的反應而作出改,敬請留意。

 

鳴謝︰ Chili Advertising & Promotions、 天馬電影優先場


伸延閱讀︰哥哥 4.1—最愛翻看的哥哥電影《家有囍事》



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文