2007-11-21 17:27:22| 人氣2,387| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

消費兩極化?媒體在黑白講。(2007/11/21)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一個社會的消費會兩極化嗎?真的是「黑白講(台語)」,用中文講就是胡說的意思,再怎麼看也不會是消費兩極化,首先是何謂「兩極化」的定義,顧名思義,是不是這樣說,在我們的社會中所有的人之消費力可分為兩半,一半的人具有高消費力,另一半的人則具有低消費力,如圖一的虛線圖所示,又是呈M型分佈,也讓人連想到M型社會,在M型社會的情況下,消費自然是M型消費,是很順暢的推論,可是真的是這樣子嗎?即使是M型社會,也不會是消費兩極化,更何況我們的社會絕不會是M型社會,如台灣這樣的社會,其消費是相當複雜的消費行為,至少我們可確定的是,很有錢的人中午也會吃一個50元的便當,比較沒錢的人也會偶而去浮華飯店喝一下下午茶,說得更極端一點,有些家財萬貫的人有的也是很「勤勞樸實」,並以此為家訓,筆者的意思是說,消費力跟擁有多少財富也不一定有那麼必然直接的關係,反而是生活價值觀更具有決定的力量,何來消費兩極化?。

整個社會絕不會消費兩極化?若果真的消費兩極化,那可能會是這樣的景象,想像一下,因為不會存在,所以只好想像,當我們在街上走,所有的商店應該只有兩種類型,高檔的商店,讓高消費力的人消費,極為平價的商店,給那些低消費的人消費,或者說同樣的一間商店,裡面同時分為高檔的商品和低檔的商品,像三商巧福可能要賣一碗59元的牛肉麵,同時也要賣一碗500元的牛肉麵,不是這樣子嗎?當我們走進7-11也是一樣,同時賣一瓶飲料有的20元,有的200元,會這樣子嗎?不然就是在一個城市中,有高檔的商圈,和超平價的商圈,兩者各半隔開來,兩者井水不犯河水,千萬不要走錯了。還真的是夢幻的消費情境,我們的現實社會完全不會是這樣子,消費又如何能兩極化?

這就是台灣的媒體,唉!天下雜誌第251期就有「弱智媒體」的說法,還真的是一語道破,除了每天動不動就是M型社會之外,消費兩極化的報導和說法也是其中之一,還有類似像這樣什麼一個台灣兩個世界之類的,找兩個極端值的事件,然後加以放大報導,像有多少貧童沒書桌讀書,有多少的小孩每天拉小提琴過日子,樣樣才藝都來,由此再下其所要的結論,消費就是兩極化啦!筆者的意思是說,社會確實是有一群新的弱勢,但不是兩極化,而媒體的報導應該深入探討一下,為何會有社會的新弱勢形成,有的是社會環境的因素,有的確實是個人的因素,像很多人孩子生一生就好吃懶做,坐吃山空,把孩子丟給阿嬤,不知人影去了,要怪誰啊!有的則當爸爸還嗜賭如命,欠一屁股債,也有的酗酒不做事,這些都是新弱勢形成的原因,不是嗎?

當然說媒體「弱智」是有些過當,媒體怎麼會「弱智」呢?筆者認為這是媒體有意要修理執政黨,報導的當然都是事實,也就是真的有這樣的事情發生,但選擇性報導就是所用的方法之一,2100全民開講和大話新聞那就不用說了,各站一邊,一看就知道,像有的電視新聞性談話節目,盡是報導中國、韓國..等,有多麼偉大的建設,多麼美好,言下之意就是說,你看我們台灣的那個執政黨一無是處,毫無政蹟可言,爛到極點啦!所以,台灣的藍綠對抗,陳總統當然是元兇,可是媒體至少也是幫兇,就是這樣子的媒體,那能稱為獨立的第四權,應該不能稱「弱智」,而是「自宮」,葬送媒體的自尊,自毀前程,當閱聽大眾都知道,原來媒體都是這樣搞的,一定會被唾棄。

再說消費兩極化的事,一個社會的消費再怎樣也是圖一實線那樣的分佈,景氣好壞那個分佈形狀會有一些小變化,左右移動一些,或是峰度的小變化,但基本上是不會變成虛線那樣的形狀。

台長: 阿舍仔

音符.詩篇.未命名
教育問題,人們要懂得如何去選擇自己的視聽媒體,以及分辨
如果只是坐在電視機前呆呆的接受所有資訊,而不會去思考
那...電視機等於各種納粹主義的宣傳平台,沙發馬鈴薯只會消費無教育意義的節目

教育的本質,是要人們去思考;只是TW的教育多為填鴨式,變得很少有人會去質疑所接收到的訊息

話說回來,如果大家都那麼懂得選擇媒體,那應該目前媒體有8成以上不用混了!
2007-11-21 21:44:37
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文