2013-11-14 16:09:01| 人氣1,602| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

總統兼任黨主席,台灣民主倒退30年!(2013/11/14)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

執政的國民黨通過修改黨章為總統兼任黨主席,雖然黨章的修改這是國民黨的家務事,但,話不能這樣講,因其黨章之修改已經傷害了我們台灣政治的民主制度,更是侵害了全民這樣一票一票選總統的權利,在一個真正的民主國家全民所選出的總統就是擁有最高的行政權,也就是全民所託付的執政權,而今總統必需去兼任執政黨的黨主席方可順利推動政務,尤其是這樣明目張膽地修改黨章,視民意為無物,這就是嚴重地侵害了全民託付給總統的權力,這是一件非常嚴重的事情,在政治上我們必需譴責國民黨的黨意凌駕在民意之上,而在法律上我們全民應該要追究執政的國民黨賄賂了我們的馬總統,而馬總統呢?這下子可慘了,馬總統是一位接受國民黨賄賂黨主席職位的總統,倒過來說,這次國民黨推動總統必為國民黨的當然主席,也是馬主席一手所推動,也就是這樣子國民黨的馬主席變成賄賂我們全民選出的馬總統,所以,我們也可以追究馬主席賄賂馬總統之法律刑責,馬主席是沒有刑事豁免權的,當我們把馬主席以賄絡馬總統之名判刑之,很自然馬總統就消失了,這個道理就好比立法院王金平院長為國民黨不分區的立委,只要王金平被撤銷黨籍,自然而然王金平就喪失了不分區立委的資格,當然王金平院長也就消失了,我們馬總統還是說馬主席,這下子真的完蛋了,就看要如何善了?先關了馬主席再說。

一個民主國家的總統一定要兼任執政黨的黨主席,這是很奇怪不倫不類的現象,大概也只有在集權獨裁的共產國家才會這樣子,一黨專政,黨政合一,以黨領政,就如對岸國家主席一定是中國共產黨的黨中央總書記,黨意就是至高無上的旨意,那有什麼民意,而真正的總統制之民主國家就如同美國那樣,今美國總統歐巴馬也去兼任其民主黨的黨主席,這又會是怎樣的景象,應該是這樣說,若美國總統也去兼任執政黨的黨主席,恐怕總統之位在一夕之間就要被推翻,美國這個國家那能容許總統這樣子胡亂來,就這樣對照一下,我們就可以知道這次國民黨修改黨章把黨主席之職位獻給了馬總統,這是多麼荒謬的一件事,而台灣社會不論是一般選民,乃至於那反對黨,還是說我們的社會輿論,竟然也都視之為理所當然,也沒有聽到什麼樣的反對抗議之聲音,就這樣容許我們馬總統如此光明正大接受國民黨餽贈黨主席這樣的黨職務,而這個黨主席的職務卻又可控制國會,簡直就是行政與立法一把抓,這就是假民主之名行專制之實,當行政與立法皆在掌握之時,司法自然也就歸馬總統掌控,司法院院長不是總統提名經立法院通過就是了,大法官的任用不也是如此,所以,只要總統兼任黨主席,那行政立法司法就不可能分立,台灣的民主政治從此再倒退30年,也就是回到兩蔣時代政治權力運作的體制,台灣的民主政治過去這多少年來的努力,可就這樣輕易地付之流水了,大概永遠也喚不再回來了,馬總統和馬主席啊!真可謂我們台灣民主政治發展的歷史罪人也!

經由以上這樣分析,我們就可以很清楚地看到台灣乃傳承了中國帝王思想的道統,即使是學習引進了西方民主政治運行的那一套,表面看起來似乎是行政立法司法三權分立,或再加上考試監察的五權分治也好,其實其骨子裏終究還是帝王思想,就是一朝幹上總統之後,一定是千方百計想盡辦法把行政立法司法之權全拿在手中,就跟中國歷代當皇帝也沒兩樣,那有什麼三權五權分立,一切就是朕說了算,現在當總統一兼任黨主席之後,透過黨的運作,那行政立法司法不就是總統御用的政府組織,那還有什麼可以爭議的呢?嗚呼哀哉!台灣的民主政治也就這樣給馬英九毀了,或許說我們台灣由於傳承了中國帝王思想文化,至今所有的民主政治運作的模樣,即使是如此地冠冕堂皇,這都只是表面的包裝而已,真正的政治權力運行還是極權獨裁之政治文化也!所以恢復帝制,還於本來面貌,或許也是一條道路,若說台灣本來就沒有運行真正民主政治制度的文化,那何苦搞一大堆西方民主制度,然後才來表面遵行民主政治制度,總統卻又暗中玩那種見不得人一人專政當皇帝的把戲呢?國民黨修改總統兼任黨魁過關,乃台灣民主社會最恥辱的一天!

(以下轉載自雅虎奇摩新聞,中國時報 ─ 2013年11月11日)
總統兼黨魁過關
中國時報【楊毅、林佩怡、顧佳欣╱台中報導】
在拒馬維安肅殺氣氛戒備下,國民黨19全會昨移師台中梧棲登場。黨主席馬英九力推的「總統兼黨魁」黨章修正案,基層雖仍有不少雜音,但在黨中央強力主導下,最後鼓掌無異議通過,於後年總統大選正式適用。
黨章修正案「有驚無險」順利闖關後,馬英九在閉幕致詞與稍晚召開的一中全會數度口頭承諾,一旦2016年國民黨勝選,他將縮短主席任期,提前交出黨權下台。但對敗選任期和責任,馬則未正面回五應,留下不小想像空間。
在嗆馬團體丟鞋抗議聲下,全代會揭開序幕。馬英九在開場演說時,特地懇請黨代表支持黨章修正案,為了黨政密合及民眾福祉,即使他的主席任期可能減少一年半,「我都願意配合!」
中常委 改2年選1次
下午討論「總統兼任黨魁、全代會改每年開會、中常委選舉改2年一次等黨章修正案」時,中常委姚江臨等5人均發言力挺黨中央立場。
會議主席曾永權見狀,發言結束後詢問黨代表,若無人異議就照原修正條文通過,上述提案均以現場鼓掌方式火速過關,前後時間僅短短數分鐘。
未料,此舉卻讓黨代表李柏融強烈不滿,突然起身嗆聲,要求改「表決」處理中常委任期改選案,引發騷動。此時會場內也傳出零星附和聲,但曾永權均不予理會,繼續處理後續提案。
此時,李氣得破口大罵,強調自己對總統兼任黨主席案沒意見,但強烈反對中常委任期改為2年,痛批曾永權「黑箱作業」,開會根本「開假的」,揚言退席抗議。
眼見爭議難息,黨中央最後被迫改以交付表決處理,經在場黨代表583人舉手投票贊成,低空掠過三分之二的表決門檻,重新通過修正該案。馬英九也緩頰,從黨章修正過程,可見國民黨是真正的民主政黨,「有雜音就應該表決」。
不連任 馬強調非自肥
一中全會緊接登場,馬致詞指推動黨章修正絕非「臨時起意」,此時提出是因無論總統或黨主席,他都不再連任,「不會有人認為我在自肥,懷疑我有任何私人目的!」
他強調,執政黨輔助政府推動政務,才符合民主政治常態,「不可能再走以前的路子,由黨來決定一切」,唯有如此,才能讓新任總統放手做事,得到黨的最大奧援。
但黨代表陳政峰發言時要求,總統兼任黨主席必須權責相符,要求未來重大政策、預算案或人事案,必須交中常會備查,「黨不能只是花瓶」。他還質問,萬一後年大選輸了,總統和黨主席任期落差如何解決?
馬英九一再重申,2016年國民黨若繼續執政,他縮短任期,讓總統與黨主席任期一致,但敗選任期到何時?馬未明確回應。

 

台長: 阿舍仔

Eric Z
您這篇說的很好 現在蔡英文兼任黨主席 連立法院長游錫堃和立法院地位最高的柯建銘都是蔡英文的人馬 這權力已經超越2013年的馬英九 搞到立法院投票沒有一絲跑票可能 台灣人應該認真改革總統兼任黨主席的制度
2021-06-18 18:53:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文