2007-10-29 02:10:58| 人氣1,832| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

台灣是M型社會?不會吧! (2007/10/29)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

M型社會?真的是太恐怖了,若真的是M型社會,那會是慘不忍賭,簡單地說,如果我們的社會只剩下窮人和富人,那會是怎樣的景象,也就是當住豪宅的富人一踏出其大門,看到的就是貧民窟,沿街一走,搞不好還有一大堆乞丐跟著後面乞討,說不定還會用搶的,所以住豪宅的人最好就是足不出戶,頂多就是在自己的豪宅社區內生活,在裡面五星級的游泳池游泳,在裡面吃高檔的餐廳,在裡面開Party…等,實在很難想像,在一個M型社會的右邊這些富人要如何「辛苦」地過生活,最好就是整個社會要把M型左右兩端的人分開,劃定一半的地區給窮人住,另一半的地區給富人住,中間用高牆圍起來,不然你說該怎麼辦?

大師大前研一提出M型社會的發展,這樣的概念,確實是相當令人害怕,也許大師的用意是在警惕,莫要使整個社會變成M型社會,這樣對誰都沒有好處,也告訴大家要努力,不要淪為其所謂的M型社會的左半邊那一塊,大概是這樣子吧!除此之外,更重要的是,大師提出M型社會的社會結構,在我們探討社會結構上是一種很好的構想,所以,本文所述並不是在說大師的M型社會理論是錯的,而是根據社會M型理論的說法提出一些探討,豈敢說大師的不是?希望可以避免不當的引用M型社會這個名詞,像現在常常會聽到台灣社會的M型化,不然就是M型社會的兩極化消費,真的是隨便用M型社會,大師的美意M型社會也就這樣被誤用了。

談到M型社會,最為困難的地方在於如何將社會分成左右邊的兩群人,而其分成這兩群的標準又是什麼?是不是用所得來分,還是用消費力來分呢?當然所得越高消費力會越強,這應該是成立,也就是說消費力與所得成正比,這是以整體的關係而論,並不能預測個別差異的個體行為。所以,若用所得來分,應該是可用的一個變項,而這個所得應該用家庭所得會比較恰當,這時到底這兩群的家庭平均要設多少,這是一個必需仔細考慮的問題,筆者大致以感覺,就台灣的社會為例,左邊這一群為家庭平均月收入在4~6萬之間,而右邊那一群為20~30萬之間,大概就可以分成這兩群所謂M型社會的兩端,中間介於4~6萬之間和20~30萬之間的家庭趨近於零,若是這樣子大概就是典型的M型社會,但我們的社會實際上並不是這樣,至少應該先是一個W型社會,然後才會是M型社會。

一個社會果真是M型社會,那是相當不「健康」的,最健康的應該是鍾形的常態分配(normal distribution),非常有錢的人和非常富有的人應該都是非常少數的人,也許大約都在3%以下,如圖一的「健康的鍾形曲線」,而圖一中的「崩解中的鍾形曲線」,表示兩邊的比例升高,中間那一段的比例下降,這就是我們一般所說的貧富差距擴大,若持續擴大,那可能的形狀會有很多種,其中之一是右端的比例增加了,不一定會兩端同時增加,當然也有可能是左端的比例增加,所以W形也只是一種可能性,而真正地會變成M型應該不大可能,而會回到過去中產階級未形成之前那種社會,社會的大部份財富集中在少數人的手裡,以現在的經濟制度而論,其可能性也不高。

所以說現在的台灣社會是M型社會,這是有待商榷的事情,貧富差距是擴大了,應該是事實,但擴大到6倍以上嗎?應該會小一點,原因是我們報所得稅的時候,有那麼多的台商在大陸,那麼多人在大陸工作,其所得我們的政府是無法統計的。不能只靠媒體報導,豪宅又賣了多少間,有數十萬個小朋友繳不起營養午餐費,就說這是一個M型社會,這是不對的推論。小朋友繳不起營養午餐費,這是要建立制度處理的事,但不一定是M型社會的結果。

筆者相信,在現代的經濟制度下,台灣不會是一個M型社會,但要避免社會M型化,這倒是真的要思考的問題。

台長: 阿舍仔

笨笨
說的不錯要避免M行社會.
希望執政者可以有這個智慧先行避免.
不要只會選舉喔.
2007-10-29 12:52:00
版主回應
不會啦
2008之後
當有新局面
2007-10-30 01:55:02
賓拉登
窩看2008
一定是窩凍蒜.因為我ㄉ鈔票多多.馬英九ㄉ躺產部可能比我賣石油ㄉ多.哪各小謝叫他回高雄當市長吧.
2007-11-03 10:23:32
版主回應
賓拉登?
美國不是在通緝嗎?
據說那911事件是你幹的。
2007-11-04 21:25:16
什麼都沒有
你被人點名罵啦,我認為你是藍的,人家點名你是綠營份子,還說不怕惹麻煩,看來你有些裏外不是人,不過這人很是亂來,以自以為正義的大刀亂砍人,這次砍到了我,沒事把我的家人全部問候了一遍,算他到霉,算是吃了一記悶棍,我不想逼人入絕境,但是又不想這樣算了,所以要好好想想,要怎麼做,把相關法律研究看看,詳情看我的一碗麵的故事,最後一個回答,不過我的部份被刪了,那天整理好,再來po 給大家看。
言歸正傳,我認為M型化社會是必然會來臨的,這和窮人富人比較沒有關係,問題在於中產階級的身上,條件相當,一樣是月入5萬的人,如果會理財投資,那麼財富可能會一直增加變為富人,如果不會理財,或是觀念錯誤的人,就會落入窮人的行列,也就是說中產階級將會消失的意思,不止是台灣,世界各國也都面臨這個問題,也都全部束手無策,真的中產階級只能自救了
2007-11-04 20:59:06
版主回應
哈哈
本人依妳所言尋得那報台
據稱是「言論自由」
http://mypaper.pchome.com.tw/news/tuition/3/1297743172/20071030224314/
但看不懂妳說的什麼被砍被刪被問候
意思是不是說他刪妳在此台回應的文字
若是如此又如何稱言論自由
本人非藍亦非綠也不是紅色

本人認為物質發達後社會是L型的
90%以上的人都是一樣的
只要自己會安排自己
過快樂幸福的日子基本上不難
即使一個月收入幾千元也OK
但若要有影響力
那就要想辦法往L型的右端移動
當大政客、大企業家、大學者...
2007-11-04 22:13:49
什麼都沒有
也就是說我在這個題目下發表和一碗麵,類似的看法,結果他就回覆我說我抹黑窮人,是台灣之恥,還把我的家人全都問候了一遍
結果就是我要他更正,他不但不更正,還繼續說我是民進黨來來找楂,就這樣啦,其他的在我的&quot馬英九夜宿民宅&quot裏有討論過,就不再多說了
我只是很奇怪,我不過就是有不同的觀點,怎麼又是可恥,又是綠奴,又是護主的惡行惡狀,這是在扯什麼和什麼啊,
看來暴徒發起善心來,真的是有夠沸騰,有不同意者就撒得你滿臉發燙,但不知自已的行為是法律所不能允許的,讓自已成為法律制裁的對像,真的是很諷刺
2007-11-05 00:21:34
版主回應
原來如此
請息怒
此乃網路世界的正常現象
平常心待之
2007-11-05 13:10:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文