2007-09-02 00:24:29| 人氣395| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

施先生,您的「熱情」錯用了。(2008/09/01)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

據報導九月九日和十月十日紅衫軍又將再現街頭,若真如此,那可想而知在這段期間,博愛特區又要熱鬧滾滾了,這又讓人想起去年紅衫軍的一連串政治抗爭活動,去年2006年8月10日由施明德先生發起「百萬人民倒扁運動」,
還每個人捐100元,從8月14日開始捐款,不到十天即突破一億元,並於8月25日停止接受匯款,最後統計的結帳金額為新台幣$111,211,563元,還真的超過百萬人捐款,可想而知在當時是有一股「倒扁」的民氣。整個「倒扁」活動在2006年10月10日的「天下圍攻」,可說是達到最高潮,據估計大約有12.4萬人參與,倒扁總部則宣稱150萬人,其實這數字大小並不重要,若要以數字論,則比之2300萬都是少數。

之後,紅衫軍內部也產生了一些問題,還有要告施明德先生詐欺及背信,說什麼「阿扁不死,他(施明德)死!」,這其中還有很多爭議之處,這樣發起百萬人捐款要如何才能合法,這些捐款1億多元的用途要如何交待清楚,不要一邊說人家陳總統是貪腐,結果自己搞到不清不楚的,又如何能自圓其說?而紅衫軍的運動,一搞就那麼久,可能2個多月都有,最後也引起社會大眾的反感,連最初捐那100元的人有的都很後悔,還想要討回來,當然不是那100元多少的問題,而是心中那種感覺的問題,越看越覺得亂搞一通。

施明德先生,為台灣在威權時代從事反對運動的代表性人物之一,甘冒著生命之危險,曾以政治犯身份坐牢長達25年半之久,為台灣這塊土地犧牲奉獻,絕非是那種說說就算了,在那時搞不好就被槍斃掉了,關了25年半,這也不是開玩笑的,不要說關25年半,就是關個1年都應該是很難受,所以若有人批評施明德先生發起紅衫軍運動是為謀取其政治利益,或者其他別有用心之處,筆者認為這些批評應該是不正確,一個能為台灣付出這麼多的人,甚至於連生命都不要,還會在乎這些嗎?也許施明德先生是看不下去,多少黨外人士,以前的付出和努力,民進黨怎麼會搞到如今這樣的局面,真是情何以堪,也令人痛心,也許還會有那麼一點點愛之深責之切之心情。

筆者認為施明德先生發起紅衫軍倒扁運動,應該是看錯了台灣社會發展局勢,或者說還以為是在威權年代,殊不知台灣社會在李前總統主政12年後,政治已經民主化,政黨也輪替了,是一個完全自由的社會,社會價值觀也多元化了,唯缺乏的是「法治」,立法院如何能立更先進的法,司法如何能獨立,這是台灣的社會趨勢,也就是台灣若要成為一個現代化的民主社會,這是要用力推動的地方。這是筆者向施明德先生的建議,應該用力在此,也難得施明德先生這樣的大老,身體狀況也不好,在被關了25年半後還能有這樣的熱情,可是若用力點不對,將徒勞而無功,去年紅衫軍搞了這麼激烈,結果呢?還不是功敗垂成功,其原因就在此。

抓「趨勢」,順勢而為,這一點是非常重要,這樣也才能「師出有名」,號召力會更強,不然像去年那樣,紅衫軍的訴求,不論是倒扁,或是反貪腐,根本就站不住腳,你紅衫軍頂多也遊行一下,表示憤怒,夠了,陳總統怎樣自有法律侍候,一個民選總統再怎樣,要如何,不是你們紅衫軍說了算,不是嗎?在民主社會就是要遵循民主的制度行事,又不是在威權時代,打著受壓迫的旗幟,就會有掌聲,在民主社會要從事社會運動,一定要多多動腦筋,不是只憑一股熱忱,若紅衫軍今年的訴求再如去年,其結局可能比去年更難堪。

施明德先生,應該是社會思想的先行者,也是令人欽佩的人物,為台灣犧牲奉獻,此乃無庸置疑,但此一時彼一時也,若把這股熱情錯用了,抓不到社會發展「趨勢」,還真令人惋惜。

台長: 阿舍仔

腐败是趋势?
2007-09-03 16:16:42
版主回應
扁政府的「腐敗」
這是批評政府的人說的
批評者當然會口出惡言
那裡會說好聽的話
尤其是在一個民主自由的社會
會罵得更兇
而實際上扁執政這7年多來
也並非毫無建樹
做為一個政治局勢觀察者
絕不可人云亦云
2007-09-03 16:44:17
你说的有理,但是看一个人要看好的多还是坏的多,他总体是替人民着想少,替自己着想多,应该被批判。
2007-09-13 12:42:30
版主回應
本文只是就此事論此事
亦想以此事看趨勢
並沒有要批評施明德先生的是是非非
2007-09-13 22:18:36
昨夜微霜
去年紅衫軍我就參加,也捐100元
當時看見滿場幾十萬人,熱情澎湃,義憤填膺...好感動。
今天,免了。感覺歹戲拖棚
2007-09-18 18:00:34
版主回應
本人當時也為了這100元跟朋友辯論
施先生應該看錯了台灣社會發展的局勢
還以為現在是威權時代
殊不知台灣已民主自由了
三權分立已漸漸形成
或許在三權的分立上用點力才對
陳總統要不要下台自有制度規範
誰叫我們憲法要那樣定
總統只要沒犯外患或內亂的罪行就可以為所欲為
是可以殺人放火作奸犯科而無罪
真是奇怪的憲法條文
但在還沒修改之前也只好遵守
陳總統的總總是一時的
國家社稷的長治久安才重要
紅衫軍這樣搞再怎樣也只能說是個「屁」
2007-09-20 00:51:34
什麼都沒有
我想這事要一碼歸一碼,施對民主有沒有供獻是一回事,他有沒有a捐款又是另一回事,
對總統不滿就去批判,愛怎麼罵就怎麼罵,可是叫人下台就師出無名了,總統為什麼要下台,有什麼法律可以叫總統下台,十幾二十萬人包圍總統府就下台,這個國家的制度是豆腐做的嗎
2007-09-26 02:13:34
版主回應
完全同意
紅衫軍去年搞得太過火了
2007-09-26 02:25:44
樂威壯
很讚的分享~~!
2020-02-26 04:38:35
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文