2007-11-03 00:17:52| 人氣4,700| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

莫非是L 型社會?可能吧!(2007/11/03)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

大師大前研一提出了M型社會這樣的概念,確實是力道強勁,引起大家的注意與廣泛的討論,不論我們是同意或是不同意M型社會,似乎好像這樣的現象也是M型,媒體就是同意的那一邊,不假思索地跟著大肆鼓吹M型社會,而不同意M型的就是另外一邊,似乎有些不大願意接受這樣一個M型社會的觀點,太過於沒道理了,而且經不起邏輯的推論,在一個現代化先進的社會,尤其是在科技發達之後,社會生活物質豐富,除了那個社會的社會制度發展極端的有問題,不然再怎樣整個社會也不會只剩下住豪宅的人和住貧民窟的人,再怎麼看也是一個常態分配的模樣,只是分配的標準差是不是擴大而已,也就是貧富差距是否擴大了,整個分配的峰度是否變得比較平。

當然筆者這樣說並不是說大師的M型社會的模型是錯的,像中國大陸現在若用整個13億人口看,應該就是很典型的M型社會,在城市的人與廣大的農村的人,在收入上就是兩個峰的分配,但這似乎也很奇怪,硬把13億人湊在一起去算,才會出現的現象,若個別算也應該是很典型的個常態分配,譬如說上海是一個,北京是一個,即使是13個億整個算,看起來是M型,在左邊那個M也並非是家徒四壁的所謂窮人,基本上也是可溫飽。這就是在科技發達,物質文明的影響之下,就如中國大陸整體這樣龐大的社會也不會是典型的M型社會,而且也在往常態分配的方向發展。

也許,以其他的變項加以區分,更容易獲得M型社會也不一定,例如用快樂和不快樂這樣的變項來區分,或許就是一個M型的社會,分為比較快樂的人和比較不快樂的人。筆者對M型社會的看法,當然是屬於不同意是一個M型社會的那一邊,而為此認為再怎麼看也是常態分配,如果將這樣的常態分配依各種不同的向度(dimension)展開,則其型狀會是立體的,就好比美國西部牛仔戴的帽子那樣的形狀,這或許是自然界的一種可能的定律,很多事情若沒有刻意地操控,在自然發生的情況之下,大概都是常態分配的型狀,不會是M的形狀。

筆者還有另外的一種想法,在某些情況之下,常態分配的形狀會縮收,整個形狀會變成「L」型,也就是左半邊收向中間平均數,右邊大部份也是往平均值靠,終成一個「L」型,這個「L」型的現象,若以財富的常態分配的最右邊為基準,那整個社會就有可能是L型,幾乎百分之90以上的人其擁有的財富,相較於王永慶、郭台銘之類的富豪,則會收歛成一直線,就是「L」型左邊最常的那一根直線,然後少數的一些人是往右成一橫直線分佈,也許最右端會翹一下,因為「L」型有時候會是這樣寫的,如圖一所示。

社會呈「L」型這樣的形狀,若用社會「影響力」來看,那就更加的明顯,大部份的人就是屬於最左端的那條線,只有少部份的人是分佈在這條線的右端,最右端的那群人,似乎是整個社會運作的影舞者,不完全是以擁有多少的財富力量而定,而是有能力主導和決定社會發展的人,也許各行各業的領袖精英就是構成最為右端的那一群人,而圖一「L」型底邊那條橫線分佈就是由各個領域的頭號、二號、三號、四號…人物所構成。

「L」型社會?其實跟M型社會一樣,也只是一種社會結構的探討,並沒有說是孰是孰非,但由以上的分析看起來,社會的實際可能就是「L」型社會吧!這也顯示,我們大部份的很多人,對社會很多事情都會是相當的無奈,除非你是落在最為右端的那一群。

台長: 阿舍仔

大槍
自我介紹
大槍的心語:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_wWsupGeFRJbZEsXA4NG4HQ-/article?mid=355

一個您熟悉的名字~大槍!! 是慾火鳳凰!? 還是葬身在政治黑暗的遊戲中......
一個正義的聲音.一定要保存!
過去的2000篇正義可貴的文章~就讓他消失吧!
得失心~早就看的很淡....

*台灣人~的共識和認同:

中華民國~就是代表台灣!

台灣~就是代表中華民國!

國民要效忠的~是國家!

而不是政黨!



只要是生長在台灣的[中華民國]的國度裡...

都叫做[中華民國]的國民!

也可稱為:台灣人!

這就是~台灣人的共識和認同!

只要~不統不獨~

共識和認同:就可以~以&quot維持現狀&quot

保持~國家憲政體制的安定!



中華民國的由來和轉折:

西元1911年~由孫中山 推翻滿清.開始創立~中華民國!

而在1945年~結束第二次大戰.收復台灣.(免於日本統治)

同年~在(蔣介石)邀請四大強國的(中.美. 英.蘇)~而共創了~聯合國!



直到1949年~中國爆發嚴重內戰.....

代表[中華民國]的蔣介石~戰敗.

退守~台澎金馬.....

而又在1958年中共侵襲金馬.砲發~823砲戰 ~(免於中共共產統治)



最後中華民國~在幾經波折之下.....

其殘存的領土(台灣).國號.國旗及憲法~仍舊是全世界(聯合國)承認的獨立國家.及會員國!

這是歷歷在目的歷史!

歷經了26年~直到1971年.在國際利益(資本市場)的無情現實之下的無奈中.....

我們在[中國新政府]對[中華民國]的台灣~極力的打壓之下......

迫使[中華民國]引恨~退出了(聯合國)

這時[中華民國]的問題~就演變成2758號決議文(成為~未定議題的空窗)



美國承認在[第二次大戰]的~中.美.英.蘇~為四大同盟國;意指: 中華民國!

而在1971年代表(毛澤東)的中國新政府.新國家~就是[中華人民共和國]~

其目的~只是要以各種手段延續(馬克思主義)獨裁[侵略戰爭]的手段~來併吞(台灣)的野心!

因此!! 想要消滅[中華民國]的民進黨~就是中共的同路人!



美國總統~在1971年~極力的推動~以兩個(中國人)的席位和國家.同時共存(聯合國)的資格!

只不過~遺憾的是;蔣介石~不同意!!

卻以一個~[漢賊不兩立]~的字言回函!!



我要告訴全世界和中華民國的國民....

既然[2758號~決議文]是未定議題!?

那就給我們一個合理.人道.遵守昔日同盟國的義氣....

給我們[中華民國]一個人道的權利和最起碼的尊嚴.和交代!



為什麼有[2758號決議文]~!?

真正的理由~就是卡再(蔣介石)不願意~同時和(中共)加入聯合國!



現在~(蔣介石)走了.......(毛澤東)也走了.....

理當~由[中華民國]國家的資格和全民~現在的人道尊嚴和人權...

來延續[2758號決議文]的後續作業!

我們要聯合國和美國~給我們中華民國的全民一個[2758號決議文]後續的交代!

我們不允許台灣有&quot新國號&quot的改變!

一切延昔1971年的現狀.從~未定議題的癥結.繼續談起!

也就是&quot名副其實&quot的重返~聯合國!

完結2758號決議文.成為[已定決議文]!

讓我們中華民國~成為一個正常的國家!

這個要求~在聯合國的(宗旨)之下;感到困難嗎!?



我必須重申!!!

聯合國的宗旨:就是在平息戰爭.主張和平.提倡自由貿易.經濟.文化交流.人道.人權救助....

環保.醫療衛生.運動....等等!

我們可以放棄原本在聯合國~安理會的資格位置!

但是!

聯合國成立的歷史;不能忘卻創辦(聯合國)的創始國代表;居然是~中華民國!?



這樣的榮耀~我請全國2300萬的中華民國的國民!!

千萬不要忘記這份殊榮!

要謹記在心!

不要妄自菲薄!



台灣的光榮~來自我們的國號!!

那就是有96年歷史~屬於全民資產的[中華民國]!!



中華民國在聯合國的位子~還是存在的!

在聯合國對中共的立場~仍舊是以[中華人民共和國]的資格參加聯合國!

我們仍舊記得在1971年~美國總統提出同時兩席中國人和兩國的姿態~和平共楚的加入聯合國!

這是[2758號決議文]暫且擱下的未定議題!

現在~是我們[中華民國]後代子孫~願意共楚的時刻!

這個未定議題~總有一天要解決!!

請尊重~[中華民國]~全國人民的人權!

我們曾經是[安理會]的重要成員!

也是創辦[聯合國]的創始國~元老國!

因此~重返[聯合國]是&quot天經地義&quot的真理!

這個給[中華民國]遲來的正義; 我看這些~聯合國的&quot違君子&quot~要耗多久!?
2007-11-03 14:02:22
版主回應
Big Gug:
本人相當瞭解你的心情
社會本來就是L型
若落在L型的左邊那根上
即使你擁有大槍小槍也沒用啦
2007-11-04 02:18:29
julie
您好~
冒昧請教您L型社會是您提出的觀點嗎?
或是還有其他的出處呢?
因論文寫作需要,想查詢L型社會的出處,之前有在報章雜誌上看過,但未記下,目前網路上查詢似乎您的文章是最早提及的。
2009-10-18 10:24:50
版主回應
Julie
感謝妳對本站的支持
L型社會的觀點是本人對社會的看法
而對社會的觀點和論理甚至於是主張
也只是一些想法
這其中一定有可再探討之處
若承蒙論文引用
請註明出自Pchome知識終結者部落格即可
2009-10-19 14:32:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文