2020-10-14 06:00:00| 人氣340| 回應1 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[台北.陽明山.秘境] 草山行館-體驗:上海排骨菜飯

來來去去陽明山這麼久了, "草山行館"一直是被忽略的地點.

主要原因是不清楚草山行館到底在哪裡? 還有, 聽起來像是個"民宿"的樣子, 白目海參還沒有需要在陽明山上過夜啊!

後來還是因為白目族長問了, 我才被迫去Google Map上面查, 發現這是一個蔣介石的行館, 而且這邊還是一個餐廳. 

草山行館的位置很特別, 雖然在大馬路邊, 可是是一個很容易錯過的地方.

首先, 先來到陽明公園的入口. 



不過不需要進入陽明山公園, 直接停在旁邊的大型停車場. 這邊其實風景還不錯, 白目海參來的時候, 停車場幾乎沒有車, 空空蕩蕩的, 一時還以為是不是走錯路了?

從停車場就可以眺望到大屯山頂峰喔!




好了, 接下來是為何白目海參把草山行館列入"秘境"的原因了.

因為就在停車場出口附近的岔路, 有這麼一條只能走一輛車的小巷子, 要從這邊進去.

話說, 蔣介石的行館都是有國師看過風水的, 從這小巷子進去, 難道是傳說中的 "葫蘆穴" 嗎? 就是開口小, 肚子大的那一種.





經過了一小段路之後, 右手邊發現有這麼一個岔路.

雖然有草山行館的指示牌, 但是路中央還放著一個禁止進入的橘紅色鐵牌...白目族長說: 那是擋車子用的, 不是擋人的.




果然, 小路的盡頭就看到 "草山行館"了.

由於這邊的建築都是建立在戰爭時代, 據說草山行館也曾發生大火燒掉, 後來重建, 所以外表看起來像是個雕堡.  





先不進入行館, 外面的小廣場上就可以看到遠方的淡水河. 這邊的景色很熟悉啊...我想起來了, 就是跟"陽明書屋"是一樣的景色, 差別是陽明書屋地勢比較高, 草山行館比較矮.

讀者有興趣可以看一下上回我們去陽明書屋探訪都市傳說的po文.

其實, 後來我們發現, 草山行館用餐的大餐廳, 有一整面落地窗, 可以一邊用餐一邊看這片美景喔! 




"草山行館"是結合博物館與餐廳兩者, 參觀博物館是需要門票的, 不過門票可以抵消費. 進入到裡面, 可以看到採光明亮的大客廳, 這邊陳列有不少商品.

這是面向台北盆地的一側, 陽光灑進來很舒服.




另一側則是靠近山壁, 比較暗一點. 玻璃窗上貼了不少蔣介石與蔣夫人的照片. 話說蔣介石是天蠍座的, 而我們白目族長也是天蠍座的...怎麼說呢, 白目族長很是中意蔣介石選中用來避暑, 休息的地點, 對於蔣介石選景的角度很是讚賞.

例如, 福壽山農場的天池, 日月潭的日月行館...等.





這個"草山行館"的一面靠山壁, 除了形成風水上所謂 "有靠山" 的格局之外, 也還是顧慮到了"避免被敵人斬首", 所以山壁裡面挖了防空洞.

從草山行館側面落地窗拉開就可以衝進防空洞裏面, 但是防空洞沒有開放參觀...裡面應該也有個大空間吧? 不然國家元首躲進去的時候, 跟大家擠在一起, 很奇怪耶...





這一間是蔣宋美齡女士的臥房, 相較之下, 蔣宋美齡女士的臥房比蔣介石的還到大喔! 

每個房間門口都有小小的說明, 提示這個房間原本是甚麼用途?






草山行館裡面有日式的長廊, 看起來很有fu, 有不少人在這邊拍照呢!

最讓白目海參感到驚訝的是, 明明外面停車場沒甚麼車, 來的路上也沒遇到甚麼人, 進入博物館的時候也是冷冷清清...但是到餐廳這邊才發現, 滿滿都是用餐的客人!




既然就座了, 我們就開始來點餐吧!



第一頁是提醒, 草山行館有用餐時段也有下午茶時段, 還有用餐時間限制.

不過我看很多人都是來拍照的.





餐點的部分並不複雜. 白目海參來的時候做了功課, Google Map上面對於草山行館的餐點不是很滿意...這時候應該就點個 "雞排" 之類的避免踩雷.





所以先來一個 "草山蔥油嫩雞腿" , 然後再點 "上海排骨菜飯"吧!

點蔥油雞腿是因為白目族長對於陽明山的土雞情有獨鍾, 點上海排骨則是因為照片上的排骨看起來很好吃的樣子.





網路上說, 下午茶的手作薄餅很好吃. 但是我們這個時段是中午用餐時段, 服務生說沒辦法在這時段供應下午茶...如果我們撐到下午兩點, 就可以點下午茶...

想想還是算了.





套餐有附飲料, 我們點了美式咖啡與青茶. 這邊的飲料就跳過了.





MENU 裡面也附上了草山行館的景色照片, 左邊中間下方就可以看到餐廳那個大片的格子狀落地窗. 




MENU後面也有題詩喔, 這也是別有心裁的藏頭詩.





首先上來的是"三連裝"的配菜, 有醋醃蘿蔔, 小黃瓜, 木耳豆芽.

白目海參覺得這邊的菜是稍微淡口味, 但吃起來沒有覺得不好吃. 





這就是我的"上海排骨菜飯"...雖然跟照片裡面的內容一樣, 不過一開始有一種 "好像是鐵路便當" 的感覺.





這一份是"草山蔥油嫩雞腿", 相較之下, 上海排骨菜販似乎比較豐盛?

蔥油嫩雞腿是用醉雞的方式製作的.




嗯...這個雞腿很好吃, 有淡淡的蔥油香, 雞肉也不會老.

雞肉的肉凍部分, 吃起來也不會覺得油膩.




最讓白目海參激賞的, 就是這個"菜飯"了.

之前吃過各種菜飯, 白目海參都不喜歡, 因為之前吃過的菜飯都是飯+菜的碎片. 可是這邊的菜飯, 其實是炒飯喔!

炒飯裡面有小小的蝦仁, 更讓人食指大動的是炒飯有一股濃濃的蒜香!

白目族長對於這炒飯也是讚賞不止. 





差點忘了, 我們還是規規矩矩照一張整個套餐的照片吧!





話說, Google Map上面被吐槽的這個排骨...確實口感有點微妙. 

中間的排骨肉有點硬, 而且, 排骨肉像是水煮的沒味道, 只有外面裹的炸粉有調味...這樣也OK, 可能就是製作時, 生排骨沒有先用醬油醃過吧?

也有可能, 這就是上海人喜歡的口味也說不定?

附帶一提, 這個排骨是"滷排骨"喔.





附湯也是偏清淡的口味~





點心則是一朵香菇?

這看起來是香菇沒錯, 第一時間白目海參覺得這個是乾燥香菇.

搭配著美式咖啡, 畫面上看起來還不錯.




近距離一點看, 又不像是乾燥香菇, 因為乾燥香菇的紋路是裂開有深度的, 可是這邊看沒有, 反而有點像是棉花糖那種塑膠的感覺.





吼! 土包子你就不要再研究了.

白目族長說, 這是 "香菇形狀的包子", 她在晶華酒店吃過.

說著, 她亮出了照片, 這是晶華酒店的香菇包子, 一朵台幣250元的.

後來白目海參把這兩個照片給別人看, 有身為家庭主婦經驗的人馬上就說: 晶華酒店這個香菇是"台灣香菇", 草山行館的那個香菇是"大陸花菇".

其實都是可以吃的啦, 只是花紋不太一樣.

大家可以來品嘗看看? 香菇形狀的包子, 蠻有趣的體驗喔!



這個是白目族長附餐的青茶與香菇包子.





令白目海參驚訝的是, 香菇包子咬開之後, 裡面還有芝麻餡喔!

真是一個"功夫"包子呢!

沾著盤子上的巧克力醬來吃, 風味更佳.





草山行館的名片, 如果想造訪的話, 要注意開館時間喔!











一個人用餐大概花費台幣488元.  


白目海參認為最滿意的體驗
上海排骨菜飯

草山行館 的Google Map定位 


 

台長: 白目族長
人氣(340) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-10-14 09:43:15
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文