買車就要貨比三家才不吃虧 省油省稅金才是王道!奶油酥條!限量出清中 圖輯╱張韶涵和信 高音...
2011-05-03 16:50:45 | 人氣(1,567) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

戶外空間可及性調查案例分享 – 障礙在哪裡?3

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


陽明山國家公園花鐘附近的無障礙廁所,2004年6月8日拍的照片。除了這間無障礙廁所,建築物內還有一般男生廁所和一般女生廁所。順序從左到右:牆壁上的嬰兒換尿布檯和檯下的換裝台、角落的兒童安全座椅和傘架、方形不知名的器具和上方構不到的熱水器、可移動式扶手。

觀念…3
不可及的無障礙廁所



這個可翻下來的換裝台最困惑我了。藍色的告示寫著:「若您需要更換衣褲請將台子輕輕放下並脫鞋使用。此為提供婦女月事突然來臨時,或者小孩弄髒衣褲時,更換衣裝用的台子。」我的疑惑是,如果這位使用者可以站在台子上更換衣物,難道不能在一般廁所裡更換?或者要替小孩更換衣物一定非要使用無障礙廁所不可?

還有照片中那個方形容器或設施,我一直都不知道做何用途?或者如何使用?




根據廁所外面的標誌顯示使用者的類別包含輪椅使用者、使用人工造口者、和嬰兒。前後兩者我都能理解,唯獨使用人工造口者該如何使用這個廁所,我就無法理解了。我的母親動過直腸手術,有一段時間使用人工造口。根據我的了解,人工造口怕感染必須特別小心,不能使用一般的水清洗。所以設計者是不是應該告訴大眾使用需知?

這樣多功能的廁所是不是應該設置在大家都方便的地方呢?但是事實並非如此。這座廁所的可及性非常低,因為必須穿山越嶺才能到達。很奇怪,不是嗎?



這是殘障者停車位,右手邊是一般遊客通往廁所的台階步道。行動不便者要使用廁所,必須先爬許多坡才能到達。



輪椅使用者停好車之後,必須走到照片中的盡頭,轉彎上坡,經過遊客中心才能看到通往廁所的通道。



從通道入口開始,輪椅使用者必須要有長途跋涉的心理準備。



通道除了路徑長之外,還像雲霄飛車般上下起伏,有些陡坡路段還需要他人協助,手動輪椅者基本上無法自行處理。



走這段通道除了操作輪椅的技術要非常好,手臂一定要強壯。因為除了陡坡和蜿蜒,在通到的底部緊接著的是開放式的台階通道,不小心是可能衝下去的。我說這是一座不可及的無障礙廁所。

我一直無法理解為什麼在台灣會出現將所有弱勢族群集中在同一個廁所的現象。直到我參加一個由TOTO衛浴公司舉辦的多功能廁所說明會,才認識到原來日本人是這樣處理這件事情的。陽明山國家公園花鐘旁的這座無障礙廁所就是TOTO衛浴公司的產品,聽說造價不便宜。我不明白這樣昂貴的無障礙廁所要在台灣如何推廣?還有,難道一定要把所有弱勢使用者都集中在一起嗎?或者多功能廁所一定要有那麼多功能嗎?

台長: 歐布萊恩
人氣(1,567) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 可及性休閒旅遊 |
此分類下一篇:戶外空間可及性調查案例分享 – 障礙在哪裡?4
此分類上一篇:戶外空間可及性調查案例分享 – 障礙在哪裡?2

sylvia
寫的真好!寫到我心坎裡了
2011-05-04 20:27:23
(悄悄話)
2011-05-22 01:14:07
btwdv
半夜睡不著 ..... 煩!!
2013-05-17 04:11:06
CarpeDiem
方型的是人工肛門使用者用的汙物盆
2014-05-08 13:03:34
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文