這些車的設計美得不合理! 買中古車,怕買不到保障?被饕客們「私藏」的牛排! 英相梅伊面臨不信任投票...
2006-05-23 17:36:13 | 人氣(280) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

另類的深度旅遊 - 瑞典遊學(29/N)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

早餐的約會

在課程快要結束的某個清晨,Bengt老師約我們在植物園吃早餐。這個清晨大概是6點左右吧。北歐的夏天很長,長到我都懷疑太陽是否下過山。如果你不善於控制自己的生物時鐘,那麼在這裡你很可能被太陽騙得團團轉。晚上,如果你忘了在七點以前拉上窗簾,等你感到累的時候,牆上的鍾很可能已經指著十二點了。這天清晨,除了我們的瑞典佬Bengt老師外,每個人都哈欠連連的在指定地點集合 - Uppsala植物園。這座植物園與Uppsala古堡相對,更正確的說,植物園就在古堡的下面,所以遠望古堡,和到處都可以看見的大教堂。
我們的青少年Roual沒有趕上我的早餐約會。我們十七歲的葡萄牙先生在課程的第三天愛上了一位十八歲的丹麥小妞。我們都非常喜歡這對金童玉女,他們真的非常登對。下課休息時間,我們所討論的話題都是他們的戀情。Roual的愛情已經到了無法自拔的地步,後來聽說他們必須二十四小時的黏在一起。Roual的爺爺是葡萄牙釀酒大亨,為此還特地從葡萄牙趕過來。只是在課程結束時,沒有人知道結果如何。
這個植物園據說已經超過350年老,面積非常大,是瑞典最古老的植物園,在1655年由Olof Rudbeck建造的。Uppsala植物園位在市中心,靠近Fyrisån河。在1720年遭大火摧毀,到了1741年才由Carl Linnaeus重建,後來歷經幾次的擴大和增建才成為現在34英畝的規模。植物園內有四棵250年老的樹,這些植物已經成為Uppsala大學的學生和社區居民最重要的教育資源。
植物園離我們住的學生宿舍不是很遠,我就開著我的小車車,隨著Bengt老師走捷徑從側門進入。植物園的範圍其實也包含我們之前參觀過的Linnés Hammarby和Linnés 花園。因為都是「跟隨」人走,所以一時之間還搞不清楚他們的方位關係。

我發覺瑞典的標示系統做得非常好。每一個分區的出入口幾乎都有該區的平面配置說明圖;連接另一個分區時,此出入口處另外設置此區的平面配置說明圖。不像一般的做法,只在主要出入口處設置一張總平面配置說明圖,而導致面積過大時無法有詳細的說明。
這棟希臘式建築物是植物園中主要建築,是溫室。裡面種植各式熱帶和亞熱帶植物。壯觀的希臘式入口大門現在已封閉不用,兩邊的側門才是真正的出入口。它的相對位置剛好是坐落在遠方的古堡。因此在兩棟建築物間的軸線上,設計了許多西方的花園相連,就是那種需要花許多人工修剪的地毯式花園。
透水性極佳的舖面

植物園內除了建築物之外,所有的舖面都是透水材料,包含草地和通道。植栽區不用說是透水區,其他的舖面都採用滲水極佳的細石子。前面說過的皇宮和雕刻公園的舖面也是細石子。在Uppsala似乎除了車道和車道旁的人行道是柏油或水泥舖面外,其餘外部空間幾乎都是細石子舖面。細石子舖面是非常環保,但是如果舖設不佳,對穿高跟鞋、拿柺杖、坐輪椅或推娃娃車的人而言,其實並不是很理想。因為細石子舖面的滲水性强,在寒冷的北歐或許是最佳的路面材料,由其是在冬天容易結冰的氣候下。
植物園裡的排水孔是一绝。由於植物園的地表舖面是細沙,為了防止細沙進入排水溝,就在排水孔的四周舖設一圈又一圈的小卵石作為過濾之用。
Bengt老師告訴我,台子上如盆栽式的種植就是所謂的東方造園。原來瑞典人所謂的東方造園就是縮小盆景。
到目前為止,這大概是我這輩子見過的第二座植物園,第一座是台北市南海路的植物園。對兩者的感覺大不同,或許是氣候和緯度的關係,這兩座植物園的景觀和園區規劃就是不同。
逛完之後,我們就在植物園的Café Victoria吃早餐。這裡只供應簡單的咖啡、三明治和糕點,一年當中只營業5月到9月。像我們這樣的團體必須事先預約。我們的老師Bengt真的非常客氣,甚至客氣到我都以為他是東方人。我老覺得歐洲人和東方人有某些相似的地方,但是我卻又無法明確的說出來。

台長: 歐布萊恩
人氣(280) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 瑞典遊學 |
此分類下一篇:另類的深度旅遊 - 瑞典遊學(30/N)
此分類上一篇:另類的深度旅遊 - 瑞典遊學(28/N)

(悄悄話)
2013-05-21 12:27:10
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文