SKODA中古車實價登錄 愛車停路邊 放不下心?漫步在雲端!苗栗天空步道 回應房貸流向 陳佩琪臉...
2011-04-20 10:42:42 | 人氣(1,518) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

台灣戶外空間可及性調查案例分享 – 國道三古坑服務區1

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


古坑服務區鳥瞰圖
提供者: 葛台生

國道三號高速公路古坑服務區成立於2002年7月2日。這是台灣第一座以使用者為尊規畫設計的服務區。早期中山高的服務區規劃設計似乎偏向以車輛為主,以至於停車場以外的公園使用率偏低,除了駕駛者以外的乘客需求也都被忽略。有鑑於此,設計者試圖以顛覆傳統的手法朝較人性較友善的角度切入規劃設計古坑服務區。

1993年進入中興工程顧問公司承辦國道三號高速公路後續計畫 – 雲林嘉義段景觀工程規畫設計純屬意外,但我非常感激老天爺給我這樣的機會,這大概是我這輩子感到最驕傲的事情。在與各位分享我的設計經驗之前,我要很大聲地對歐晉德先生和廖佳寬小姐說聲謝謝你們。因為你們超越一般人深遠的眼光讓古坑服務區友善的設計理念得以實現。在此我更要特別謝謝廖佳寬小姐,佳寬雖然不幸在工程期間因為生產往生了,我還是要向這位偉大的母親致敬!佳寬一直在我心中,不曾離開過。當年我們都是社會新鮮人,心中充滿理想與熱情,一心只想為社會做些事情。

佳寬和我都是擁有景觀碩士背景的景觀設計者,我們都認為高速公路的服務區服務的對象是人不是車子。佳寬是當時國道工程局本計畫案的承辦人員,我是中興工程顧問公司本計畫案的景觀工程負責人。因為我們的理念相同,加速了計畫案進行的順利度;更重要地,因為佳寬,使得我的服務區無障礙計畫得以從古坑服務區擴展至其他服務區。

國道三號高速公路古坑服務

前言
古坑服務區位於雲林縣古坑鄉崁腳村(國道三號里程276k+715處),地勢由東南向西北緩降,基地面積約12公頃,尖峰最大服務量可容納人數約5890人,停車位476個,旅客服務中心位在服務區之中央地帶,建築物為一樸實、帶點中東風味的造型。建築物兩側分別連接廁所,大車停場、小客車停車場和連結車停車場分別圍繞在建築物四周。其餘空地規劃為香花區、誘鳥區、生態區(利池)、兒童遊戲場、野餐區、多功能噴泉區和景觀廣場;身歷其中,晝間近可欣賞服務區美景,遠可眺望劍湖山,夜間加以燈光配合,景色依然迷人。服務區除了提供停車休息外,並創造一個更豐富自然的休憩空間。

古坑服務區的設計理念在於實現「全面參與、機會均等」(意即design for all)的精神和提供使用者可到達、可進入、以及可使用的休息環境。古坑服務區不同於多數高速公路服務區的地方是以公路旅人為主,而非以車子為主。因此,整體服務區可以體驗到更多更友善更人性化的設施,例如多樣化質感的植栽設計、隨處可見的戶外座椅、飲水機、兒童遊戲場、體貼的標示系統、賞心悅目的景觀設施和便利的盥洗設備。

從高速公路進入服務區,首先進入視野的是左邊位於高處的亭子以及引導車子前進的棕櫚科植物,依序各停車區栽植不同的主題樹作為區別。主建築物之南向廣場以矩陣的方式種植斐濟櫚形成樹陣;北向則以圓形之碗狀下陷水景為主四周以樹包圍行成一內斂之廣場。水景無水時可欣賞中央高低不等之噴水石柱;注滿水,靜止時是圓形的反映池,反射著潔淨寬闊的天空;噴水時,配合燈光則是多變化的噴泉。全區除各區之主題樹之外,配合基地條件適度的種植四季花卉以反映節氣。

符合人體工學的戶外座椅設置也是不同其他服務區之處。座椅的設置以提供休息和賞景為主。區內座椅的設計因地制宜:涼亭內之座椅以天然的石桌椅組為主,亭下兩側設置觀賞鳥浴盆景觀的花崗石石椅,建築物外圍以有靠背之實木椅為主,停車場則以無靠背之木板凳為主,其他則配合花台和植栽槽形成矮牆式座椅。戶外座椅的設置原則主要以拉攏服務區使用者和景觀為目的。

兒童遊戲場是高速公路通車之後最受歡迎的設施之一,此項設施極可能是國內唯一考慮兒童的高速公路服務設施。事實證明高速公路服務區設計不應該以車子為主,更應該考慮小乘客的需求。

為了落實「全面參與、機會均等」的精神,古坑服務區盡可能的design for all,無論是視覺障礙者或行動不便者都是設計的對象。因此服務區的標示系統設計除了一般性的圖像化標誌之外,還加上視障者可以讀取的點字觸摸地圖和語音播報。古坑服務區共分為三大區,每區均設置全區平面配置圖(多數服務區只在某處設置一個配置圖)。全區平面配置圖的高度適合輪椅使用者、兒童、視障者觸摸以及其他人使用;配置圖上方特別設計風車產生聲響招引注意。為了方便視障者的訊息接收,全區平面配置圖並設計語音播報系統和凹凸的觸摸地圖及點字。再者,所有建築入口處,包括廁所入口處,均設置觸摸地圖告知視障者建築物內部配置的情況。這些標示設施之間則以適當的導盲磚連接,視障者只要順著導盲磚依地圖上的指示便可以達到目的地。視障者最大的困難就是「資訊的取得」和「方向的辨別」。但是透過適當的定位訓練,視障者基本上可以藉著「邊緣的概念」和「適當的導盲設施」在空間中行進。任何持續可以遵循前進的設施都可以構成邊緣的作用,例如路緣石、欄杆、舖面界面、導盲磚等;但是這些設施無法提供方向或資訊的說明,因此必須加上適當的導盲觸摸地圖或語音播報系統輔助。

其他令人窩心、體貼的便利設施還包括育嬰室、設置幼兒安全座椅的廁所間、方便兒童使用的洗手台以及方便清洗和輪椅使用者使用的多功能廁所間。和兒童遊戲場一樣,育嬰室和設有幼兒安全座椅的廁所間極少出現在高速公路的服務區,但是這些使用者的需要一樣應該受到重視。多功能的廁所間提供服務的對象不只是輪椅使用者而已,還包括需要他人協助清洗的非輪椅使用者。在一次的建後評估進行中遇見陪伴中風的父親到此遊玩的一家人,他們非常感激多功能廁所間的設計,體貼又便利。

古坑服務區的設計所突顯的訊息是以使用者為尊、用心、細心、愛心的設計態度是公共空間設計的基本精神。Design for all的無障礙環境設計雖然困難重重,卻是設計者所必須勇於面對的挑戰以及成就感的來源。

台長: 歐布萊恩

(悄悄話)
2017-03-12 01:11:27
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文