台大推居家復健操 有效... MAZDA 3限量首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 中華金門公共事務協進會...
2010-08-19 17:11:16 | 人氣(992) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

For the Accessible Tourism, we need an Outdoor Accessibility

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


破壞景觀且不可及的昭安觀景台。自然的美景就這樣被這個怪物給破壞了。更糟糕的是這正是台灣推動無障礙的失敗宣示。

武嶺觀景台

合歡山觀景台

For the Accessible Tourism, we need an Outdoor Accessibility Guide. 為了休閒產業,我們迫切需要可及性景觀設施設計規範…

2010年8月18日我代表景觀學會去參加由陳節如國會辦公室和台北市行無礙資源推廣協會以及殘障聯盟合辦的「提升行動不便者生活休閒權益」公聽會。這個議題正好和我正在進行的可及性休閒旅遊Accessible Tourism調查有關,因此是滿懷期待去參加的。與會中,使用者和官員各自表述,呈現兩條平行線,毫無交集。使用者積極地控訴使用權被剝奪,官員似乎自我感覺過於良好沉醉在業績的表現侃侃而談。其中一位代表營建署建研所的廖小姐最自負,她說新版的建築物無障礙設施設計規範中有關步道的部分就已經可以涵蓋戶外步道的無障礙了。廖小姐的觀念正好證明,這20年由建研所主導的無障礙推廣已經徹底地摧毀了台灣景觀。專業者講出不專業的話是要負責任的。建築物無障礙設施設計規範想當然而是針對建築物訂定的,如何能涵蓋建築物以外的空間呢?更何況斜坡道這個敏感的設施,在不同環境條件需要不同的設計手法與考量去因應。

會中,使用者抱怨涼亭沒有頂蓋如何遮陽,據了解建管單位認為這是景觀設施不願意將它當做建築物簽署放行,導致涼亭「不涼了」。這也證明建築物無障礙設施設計規範並非萬能,因為它不可能涵蓋建築物以外的設計規範。營建署應該大器地好好思考制訂可及性景觀設施設計規範的必要性。生活休閒並非只有建築物,更多的建築物以外的空間,這牆內與牆外的空間設計是兩種不同但相關的專業。如果有關單位不積極思考這兩者專業上的差異性,一味的以「建築萬能論」的心態處理環境及景觀的問題。我們可以預期會有更多的使用者抱怨休閒空間被剝奪,無法接近自然景觀,以及聽到更多殘障設施破壞了景觀的言論。營建署要為此負責任。

石門水庫勞工育樂中心


建築物入口加設的殘障坡道是浪費的且破壞景觀的。建築物外部的步道應該由景觀師以景觀的手法處理。

雪霸國家公園武陵遊客中心


Accessibility, yes; handicapped facilities, no. 我們要可及性,我們不要殘障設施。
在聯合國定義可及性為可到達、可使用、安全便利。無障礙環境和通用設計都是推動可及性環境中的過程。在台灣,大家都誤認為設置越多所謂的殘障設施越能凸顯我們推動無障礙環境的成效,這是膚淺的觀念。在這樣的思維下,許多建築師習慣性先在門口製造障礙,然後再設計殘障坡道解決問題。這種超級可笑的現象仍然不斷的重複著,這可能要拜我們萬能的建築物無障礙設施設計規範所賜。建築師可能不了解景觀設施中並不需要殘障坡道,景觀設施中只需要因應當地特殊地形而產生的可及性步道。因此建請有關單位不要強迫景觀師將不合理的建築物無障礙設施設計規範強加在景觀設計中,尊重景觀專業存在的必要性以及制訂可及性景觀設施設計規範的迫切性。景觀設施有景觀設施必要的規範,建築物有建築物的設計規範,兩者是不同的專業。

在全世界都在推可及性休閒旅遊accessible tourism的潮流下,台灣在缺乏可及性景觀設施設計規範的情況將面臨嚴酷的考驗。在2009年可及性休閒旅遊調查中已經發現,我們的日月潭國家風景區和雪霸國家公園武陵遊憩區和汶水遊客中心的可及性都只到達停車場。

日月潭國家風景區大竹湖步道

遊客中心和其他的環湖步道都和大竹湖步道一樣,輪椅使用者只能到達停車場。有些步道口雖然設計有涼亭,卻因為高差而成了障礙物。

汶水遊客中心兩側的殘障坡道和台階一樣陡。


基本上通往遊客中心內部的殘障坡道的坡度足以讓輪椅翻覆。雖然設置有服務鈴,但是服務鈴卻設置在建築物內的櫃台旁。這樣你懂了嗎?

台長: 歐布萊恩
人氣(992) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 可及性休閒旅遊 |
此分類下一篇:Accessible Hotel Rooms可及性旅館1
此分類上一篇:Los Angeles International Airport

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文