歐洲原裝全套飄洋過海來台 薪水死不漲就要台省油的車森永嗨啾!限量出清中 「Street Lif...
2012-01-29 13:13:18 | 人氣(1,413) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

戶外空間可及性調查案例分享 – 北海岸風景區可及性調查 – 野柳地質公園1

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


資料來源: http://www.google.com

這是2011917做的調查,但是卻在我心中存放了許久,2012129的今天才再度打開看看。因為我在思考一個更適當的說法與大家分享我的發現。我不希望這裡有任何的批評與責難,純粹就我個人的看法來做分享。

 

小時候就知道野柳有個女王頭,但是美麗的照片告訴我那不是我可以去的地方,因此我從來不曾想過我會有到此一遊的一天。

 

有一天行無礙的阿里和朝富提到他們在幫某公部門做無障礙景點調查,野柳地質公園也是調查項目之一,希望我去看看。後來北觀處的副座也提到野柳地質公園以及不久前才完成的改善工程,也希望我去看看。終於就在這一天,我約了東海大學音樂系的羅芳華老師和我的學生戴立婷小姐一大早從台中來到了野柳地質公園。我會帶Ms Rose和戴小姐同行,實在是因為我害怕老遠從台中跑去,結果我只能到達停車場。另一方面我不希望我的發現或報導太過於主觀,她們兩個是我諮詢的對象。我不想從單一的角度看設計。

 


東海大學音樂系的羅芳華老師

 


我的學生戴立婷小姐

她們在試戴我的太陽眼鏡,結果她們都很滿意。

 

記得阿里曾經跟我說過他不知道野柳地質公園是不是可以算是無障礙公園。當時我心中打了個大問號?現在我終於明白了。

 


從照片中可以看出遊客中心設在高處,售票口前兩側壯觀的殘障坡道通往中心大廳。

 請記住,當我說「壯觀的殘障坡道時」,通常都代表著「麻煩」與「困難」。我的兩位保鑣看到這麼壯觀的殘障坡道,紛紛表態希望我不要逞英雄,她們非常樂意幫我推輪椅。但我只能對她們說,「沒有親身體驗,我沒有資格批評」。希望所有做無障礙檢測的人都能看到這句話。環境必須親身體驗,而不能只用眼睛看得。

 



這座殘障坡道的坡度似乎沒有問題,但是過於冗長,我的腸子幾乎打結。

 




過了售票口之後,我就投降了。就算我在手動輪椅上加裝機器手臂恐怕也沒有辦法自己上下這段斜坡,坡面太陡且多變化。慶幸的是,我只要喊:我需要幫忙。助手們就會從四面八方蜂擁而來。這種經驗也曾經發生在我在墨西哥旅行中,可愛的墨西哥人就像台灣人一樣親切。

 

為什麼我們的建築物老是喜歡高高在上呢?特別是官方建築物,一路從雪霸國家公園的汶水遊客中心、武陵遊客中心、北觀處的三芝遊客中心,到野柳地質公園的遊客中心都一樣。遊客中心不是提供旅遊資訊的地方嗎?為什麼要搞得這麼不可及?有設計者說長官們喜歡氣派,越氣派越張牙舞爪的設計越能夠得到長官們的青睞。真的嗎?或許大家都不知道,建築物越是氣派越是壯觀,通常空間上的障礙也越多。

 



我個人認為遊客中心的內部是無障礙的。無論是禮品區、詢問台或者餐飲區都算OK

 



稍做休息之後,我們開始朝著地質公園前進。

 






我的可及性定義是能夠自由自在自主的任意行動,任意到達所有想去的地方。但是這條看似平坦的大道,並不是那麼容易克服。注意哦!我用克服兩個字。因為我竟然只能獨自操作輪椅行駛不超過230秒,我就無法前進了。看看其他遊客不也如此嗎?!有的遊客已經腿軟停頓在一旁了。這條步道設計完全忽略「持續性」這件事情,以及「座椅系統的設計原則」。持續性的意思是,沒有人有那種體力可以一口氣獨自推著輪椅行使那麼長的步道。而座椅系統的設計原則是要因應各式使用者的體力與體能,約每50公尺應設置簡易式的休息座椅,每100公尺則設置較能放鬆身體負荷的有靠背的休息座椅,再遠一點則要設置更完整的休息座椅區。座椅系統設計是野柳地質公園設計中最弱的一環,建議有關單位可以考慮補強。

 



羅老師為了不讓我們感到無聊也開始分享她40年前到野柳一遊的經驗。閒聊中我發現了一個非常棒的景觀設施物,解說牌。這裡的解說牌是我在台灣看過最優的設計。

 





這樣的解說牌設計無論是可及性、高度、圖文說明閱讀性都蠻適合輪椅使用者。設計者不能不知道,輪椅使用者的閱讀高度和國小一、二年級的小學生的高度差不多。

 











 

 























 





 












台長: 歐布萊恩

sovwb
台灣硬起來 抵制菲律賓!
2013-05-22 09:45:50
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文