水喝太少中暑 恐引發猛... 愛車停路邊 放不下心?全台為何搶蓋新醫院? 氣爆案高雄市府推責26...
2011-02-07 15:32:41 | 人氣(864) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

亞洲可及性休閒旅遊調查案例分享 - 香港1/2

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


香港公園指南

在香港過年假

參與國道三號高速公路後續計劃期間,我很幸運地和來自美國、芬蘭、南非和奧地利的景觀師、橋樑工程師和建築師一起共事。當時我的辦公室儼然成為一個小小聯合國。我的同事們都知道我在為我的博士論文傷腦筋(我的論文題目是Democratic design process),他們好心地提供一些相當珍貴的資料,並且和我分享他們在世界各地的所見所聞。例如Jerry就建議我到香港看看,他認為剛開放的香港公園(1991年5月開放)一定可以給我一些新的看法。於是我和好朋友黃麗梨小姐就利用1994年的年假出發到香港和新加坡,來一趟可及性休閒旅遊調查。

香港公園位於香港中環紅棉路19號,它的前身是軍營,1991年5月啟用,佔地共10公頃,將設施與天然景緻揉合,是現代化公園設計的代表作。聽說這座公園是英國景觀師規劃設計的。公園設施包括一座大型溫室、室內運動場、餐廳、花園廣場、鳥瞰角、觀鳥園、壁球中心、園景花園、太極園和兒童遊樂園,其中以鳥園馳名。公園所在的地勢變化相當大,所有的設施處在不同的高程上,以一條緩慢起伏的園路為主要動線,次要動線則以階道或其他方式相連。主要人行動線連接所有的分區和設施設備,因為是緩坡道,所以輪椅使用者或行動不便者行走其間也不費力氣。香港公園可以用來說明無障礙動線設計的例證。許多設計師常以地形無法克服而製造出許多障礙或刻意製造高高低低的地坪來顯示空間的趣味性,其實,越是公共的地方不是應該更友善更容易親近嗎?!香港公園有許多巧思的設計值得我們學習。



緩坡步道



台階捷徑

我們從最高處入園,入園之後,步道順著等高線緩慢下坡,這對撐拐杖的我而言一點都不費力氣。步道途中偶而出現與等高線垂直的台階捷徑。





兒童遊戲場在攀爬的地形上,一邊是坡道。



兒童遊戲場在攀爬的地形上,另一邊是階梯。

香港公園的上半部鄰近住宅區,因此首先出現的設施是兒童遊戲場。有趣的地方是這些遊戲場的分佈是依著兒童體能的可及性分設在步道的沿線,越接近住宅區的遊戲場屬於年齡層較小的幼兒,遠離住宅區的遊戲場屬於年齡層較大的兒童。



乾淨的步道邊緣正好是視障者可作為遵循的工具。




順著步道緩降,會看到號稱全亞洲最大的鳥園。順著地勢進入鳥園,串連鳥園內觀鳥平台的是一座高架的木棧道。遊客隨著木棧道忽高忽低登陸在平台上,可以近距離觀賞各式的鳥類。對我來說,這是個有趣的經驗。

台長: 歐布萊恩
人氣(864) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 可及性休閒旅遊 |
此分類下一篇:亞洲可及性休閒旅遊調查案例分享 - 香港2/2
此分類上一篇:亞洲可及性休閒旅遊調查案例分享 - 日本

伯芬
淑珍
新年恭禧
很羨慕妳可以到處旅行
帶我們看到不同的視野
願妳在新的一年
心想事成
2011-02-08 08:51:04
路人
但是這個鳥園的柵欄高度略為太高了吧
2011-02-25 19:42:58
rogef
夏天到了 真是热呀
2013-05-15 18:20:59
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文