2011-07-05 13:56:43| 人氣1,741| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

丙級術科考試現場直擊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

301、301、301……從昨天開始,心裡直祈禱著要考301,既不用殺魚,也不用使用蒸籠,屏息著看著監考老師從籤筒中抽出籤紙,一聽到他念出希望中的答案時,真忍不住想要大聲喊出「耶!」其他考生忍不住高興得拍起手。接下來要抽出一名代表抽出小題,又在心裡不斷默念著不要A、E……「c!」好耶!一陣掌聲又響起。老天爺真是幫忙啊!


接下來趕緊趁著分配食材的十分鐘,拿出筆記再複習一遍,並和同學討論著細節。進場了,各自站在自己的位置,萬能科技大學的廚房設備滿齊全的,刀具滿齊全的,不過還是要自備,因為本來想用它的刨刀,卻發現居然刨不動。桌上擺置著糖、鹽、味精及太白粉,另有沙拉油,消毒酒精則是自一百年度開始實施的化學消毒法,不過要使用熱水消毒法也可以。


有一點不錯的是,原本老師教的是,每處理一項食材,就必須清理水槽,實際進了考場,卻只需要集中放入有洞的盆子(有專有名詞,不過記不起來)裡,最後再集中拿去倒即可,這樣一來,節省不少時間,也減少被扣分的機率,真好。


看到食材,鬆一口氣的是,需要費時處理的蝦仁、豆芽菜,比上課時的份量少很多,不過擔心的是,最常用來當副料的木耳、青椒、洋蔥等,都不見蹤影,腦子開始不聽轉著替代方案。


「開始!」要先洗手,擦檯面,洗烹調用具,鍋子、砧板……,接下來要洗什麼,眼睛突然瞄到瓷盤,天啊!那應該是最先洗的,趕緊拿下沖洗,心理祈禱著監考官沒有注意到,洗滌程序明明已經背得很熟,怎麼還會犯這種錯誤,只能說實在太緊張了,腦袋一片空白(還有一點,一定要吃早餐),不過,還是比上次惡夢中,直接進入沖洗程序要好得多。


接下來洗菜很順利,很快結束,切菜要注意的是,副料的選擇、分配,真的很怕不夠,於是主料竹筍也當成副料切絲,小黃瓜也切菱形片。最讓人抓狂的是,切青江菜絲切到讓人抓狂,尤其又聽到有人已經在川燙,那ㄘㄘㄘ的聲響,更叫人心慌慌,一心只想快快快。


開始川燙了,原本計畫在等熟成的過程中,有時間清檯面,洗盤子,卻發現爐火旺盛,有時還沒思考好順序,水已經大滾,又因為熟成時間長短不同,雖是同一盤菜也分開處理,弄到最後都有些弄不清楚到底哪個是哪個,只能用一個亂字形容。還要記得關火,去公共區域取調味料,有時匆忙,還將鍋鏟留置鍋中,用的時候才發現握柄燙燙的(因為全程都還會留有母火),這個小細節要小心。到了組合菜時,才發現粄條竟然忘記川燙,又趕緊煮水。


真的手忙腳亂,在組合菜時,下調味料時,手還顫抖個不停。紅燒筍尖烹煮時間較長,安心地放任它;另一鍋炒蛋,準備要蝦仁炒蛋,不知是不是鍋子沒洗乾淨,起鍋時,竟發現有點點渣渣,趕緊用筷子一一夾除,太過專注,直到監考老師碰了一下,順著他的手指看去,天啊!筍尖快變黑炭了!趕緊關火,顏色已經接近咖啡色(沖泡的濃咖啡色澤),於是又進行補救工作,挑除一些有黑點的,看著被丟棄的菜,油然升起一股罪惡感,為了過關,也只好忍痛割捨。


粄條很乾,拿起來已經破損,零零落落的,很難切成長條,炒時,很容易糊爛,不能過久。拿皮蛋剝殼時,才驚覺,怎麼用鐵碗裝!腦中的記憶片段明明是看向瓷碗,提醒自己,要用較大的瓷碗盛裝,怎麼拿成鐵碗!趕緊鴕鳥心態的換過來,只希望剛才巡視過來的監考老師沒有發現。


沒看見、沒看見……考完試,心裡不斷祈禱著希望評審老師都沒看見這些疏失,安全過關……

台長: 圓圓
人氣(1,741) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 生活佛跳牆 |
此分類下一篇:海邊遊趣
此分類上一篇:金門行--撿拾

新年願望達成
耶!
考試結果--及格!
2011-07-15 20:27:16
搖尾巴說恭喜
太好了
離「健康專賣店」又更近了耶!!!
2011-07-26 12:59:03
美國黑金
很讚的分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-06 03:07:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文