2011-10-09 22:00:00| 人氣1,372| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

第二週

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本週菜單:
9.19
紅燒獅子頭、筍絲炒豆干、蝦仁香菇蘿蔔絲、炒空心菜、紅白勝利湯
9.20
煎漢堡排、芹蔥甜不辣、青椒紅蘿蔔炒肉絲、炒莧菜、苦瓜湯
9.21
煎里肌排、酸菜炒麵長、蠔油芥蘭、炒大白菜、蘿蔔筍湯
9.22
咖哩雞、炒干絲、鹹蛋炒苦瓜、蕃茄炒高麗菜、青木瓜湯
9.23
小黃瓜炒雞丁、麻婆豆腐、滷白菜、蕃茄炒蛋、海帶湯
9.24
小黃花魚、涼拌豬肝、炒青江菜、咖哩紅蘿蔔馬鈴薯、大黃瓜湯

◎紅白勝利湯,這次是馬鈴薯搭配紅蘿蔔。


◎之前在電視上有看過豬肉漢堡和牛肉漢堡的作法,只是有些調味料欠缺,於是決定二合一:豬絞肉+洋蔥末+蛋+黑湖椒粒+胡荽粉+鹽+揉碎的米飯攪拌均勻,再取一團壓扁入油鍋煎。吃起來肉質鮮嫩而且有湯汁。不過米飯太Q,要揉碎要費一番工夫,放進去時也不容易和均勻,冰過後還會變得硬硬的,爸爸建議改用糯米粉,下次可以嘗試看看。


◎青椒紅蘿蔔炒肉絲是家裏很受喜愛的一道菜,作法也很簡單:起油鍋,放入紅蘿蔔絲+薑片+胡椒粉,炒出香味,倒一些米酒(爸爸炒青菜都會放米酒,保持鮮豔色彩),再加一點水調味(醬油、鹽、味精、糖),煮沸,放入青椒絲翻炒數下(不宜過久,青椒容易黃,我喜歡先讓它過油,感覺顏色更漂亮),勾點薄芡,是一道極下飯又營養的菜。


◎煎里肌排,採用的是大里肌,是先用老爸的醃法:米酒、醬油、糖、鹽、味精、太白粉、油,抓醃入味,吃起來味道不錯,只是有些「韌」,不太好入口,加上成本又高,決定放棄這項食材。


◎從沒想到咖哩這麼受歡迎,在廚房裡忙著,就聽到外面大喊著:「有咖哩!」還撥內線電話通知大家趕緊下來用餐。回家時還跟媽媽講,今天的咖哩煮得很多,如果有剩湯汁,再加料,又可以用一餐,尤其聽說隔夜的咖哩,更能釋放出營養素。結果清潔溜溜,殘渣都不剩


◎麻婆豆腐採用的是阿基師的《59元出好菜》:1.豆腐切小塊,放入已加有少許鹽的滾水中,以小火泡煮約1分鐘,撈起,瀝乾。2.另起鍋,倒入香油,燒熱,加入花椒粒,炒出花椒香氣後,撈除花椒粒,將花椒油沖入裝有花椒粉的容器中。3.原鍋,放入絞肉末,炒香且略乾酥,加入辣豆瓣醬,炒至色紅豔且出豆瓣香味,再放入薑末、蒜末拌炒均勻至散出香味。4.加入高湯,拌勻,再放入豆腐、醬油、糖拌勻,小火燒煮約2分鐘至汁略收乾且豆腐膨脹入味,以太白粉水勾薄芡,熄火。5.撒上蔥花,淋上少許的辣油及自製的椒麻油,起鍋即可。不知是不是因為少了辣油、椒嘛粉,省略了椒麻油的製成,使得豆腐嘗起來有點鹹鹹的,帶點微微的甜,不是很道地,決定盡早備齊材料,再按部就班地做一次。


◎老爸讓豬肝保持鮮嫩的方法是:醬油+米酒+太白粉+油,醃20分鐘以上,瀝乾水分入滾水中汆燙,先等數秒,待保護膜形成,再翻動,沒有血水即可撈起。涼拌豬肝是個新嘗試,同樣地,也是一次賭博。這次採用的是網友分享的食譜:香油3t+蠔油2T+烏醋1T又1t+醬油1T+糖4t+醋1t+蒜末+薑絲+蔥花。在醃拌的過程中,就傳來一陣陣香味,媽媽說一定好吃,果然嘗起來很順口,不過吃完後,留在口中的只有甜甜的味道,所以我又再多加了一點醬油,增加層次。

台長: 圓圓

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,372) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 一週二三事 |
此分類下一篇:第三週
此分類上一篇:第一週

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文