2011-08-15 21:17:48| 人氣1,137| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

海邊遊趣

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




「摸蜆仔兼洗褲」,印象中,不就是褲腳挽得高高的,彎著腰,用手往土裡掏挖蜆仔?
去年去金門,沒有體驗到,這次因為姊夫有朋友住在海邊,所以我們來到了新竹海山。四點多,來早了,海水還未完全退潮,只好走至另一邊。


眼前又浮現熟悉的場景,地上滿滿的小洞,只見小螃蟹躲躲閃閃,在跟我們玩躲迷藏,這次可是近距離接觸,直接侵入牠們的領域,很奇怪,在金門,剛退潮的海域,泥土軟爛,一陷入,很難拔起,而這裡,幾乎與陸地無異,略有乾意,甚至可以在上面奔跑,感覺很奇異。


我們追逐著小螃蟹閃躲的驚慌行蹤,驚嘆著彈塗魚跳躍的俐落身影,過了一段時間,才疑惑著,咦?今天不是來摸蜆仔,那主角在哪兒呢?趕緊加快腳步,走到那幾乎只剩下小黑點的遙遠身影,看看他們在做什麼。


「來,快點兒,只要沿著邊邊挖,就可以挖到了!」姊夫的朋友洪大哥,熱情地招手邀我們加入。看見桶裡的戰利品,跟想像中的不一樣,兩片細長橢圓的殼包裹著肉身,伸出長長的細管(媽媽說那是頭),根本不是蛤仔(媽媽說那叫「ㄍㄨㄥ ㄉㄞˇ」,不知道國語名的翻譯),仔細看,有點像蝸牛。


除了手,其實最重要的工具是三爪耙,用力鏟下,翻出一大塊泥土,再用手慢慢剝撿,黑黑的泥土裡藏著寶藏,不過必須仔細挑揀,一個不小心就會錯失,加上牠的殼極其脆弱,一個力道沒有掌控好,就破碎了,動作更要小心翼翼。


彎腰拿著耙子挖掘,一個個彷彿變成農夫,才沒多久,已經感覺手無力,腰也痠,更遑論是一整片稻田,農人的工作,不是一般人可以勝任的,他們真是偉大啊!
突然,洪大哥的手機鈴聲響起,原來是在另一處的阿明大哥告知那裡滿滿都是,叫我們快點過去。


「你們看!滿滿都是!」阿明大哥興奮地捧著手中的一大塊黑色泥土,展示著,彷彿那是黃金,一靠近,果然看見裸露在外的一個個「ㄍㄨㄥ ㄉㄞˇ」,鬥志也燃燒了起來,加入挖寶的行列。

P.S.你發現了嗎?在圖中心的上方一點,有個長條狀物體,半埋藏在土裡,那就是了!

全心的投入,忘了會被曬黑的疑慮,聽到「差不多了,可以回去了……」才直起腰,此時太陽已西落,殘留一點紅色餘影,邊走,洪大哥驕傲地分享,身後的那座白色大橋,全國第一名的攝影作品就是在那兒誕生的,這裡常擠滿攝影師拍攝這裡的落日晚霞美景呢!原來不經意間,只顧著低頭掇拾地上的寶藏,天空的寶藏卻也一點點的消散了。


一路走著,洪大哥感慨著時間沒抓準,收穫太少,果然前面出現滿滿一整片,從洞口噴出的小水柱,宣告著牠們的藏身處,走在上面好像在做氣泡腳底按摩,雖然滿舒服的,不過想到牠們的脆弱,新裡卻毛毛的,只想加快步伐離開,免得摧殘了牠們。


洪大哥很熱情地邀約下次再相會,加上第一次的經驗不足,以及忘記捕捉的美麗夕陽遺憾,還沒離開心裡已經在為下次的聚會做安排準備了,好期待啊……


P.S.這是洪大哥的分享,兩洞的中間底下藏著西施舌,兩洞的距離越大西施舌越大,在他小時候那個年代,一個女工月薪一百多元,他們卻可以拿到二百多元的工資,是很不錯的收入來源。

台長: 圓圓
人氣(1,137) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 生活佛跳牆 |
此分類下一篇:重新啟動
此分類上一篇:丙級術科考試現場直擊

新聞台Blog小天使
親愛的台長圓圓:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「週休二日何處去? 」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/53 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2011-08-24 16:09:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文