2021-08-25 06:00:00| 人氣2,289| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

[南方澳.秘境] 南方澳觀景台

過年的時候我們曾經想要來南方澳觀景台看海, 可是那天這邊大塞車, 實在沒辦法, 只好放棄了.

這回是趁疫情稍微緩和之下, 平日沒人的時候, 戴上口罩還有面罩, 來這邊舒緩一下心情.

看!

整個停車場半輛車也沒有!!

獨佔整片海景的感覺還真不錯.

其實啊, 這個南方澳觀景台, 底下就是南方澳漁港與北方澳軍港, 從上面可以鳥瞰兩座港口與大海, 風景非常好.

附近還有一個秘境景點, "金刀比羅神社", 不過因為那個景點荒廢了, 我們就沒有打算過去看.

插播: 蘇澳砲台山及金刀比羅社遺蹟

金刀比羅是佛教十二神將"金毘羅", 算是日本信仰中的海神. 

走過長長的木棧道, 就到達觀景台囉!

豔陽之下, 整片藍天, 一下子就把關在家裡面的鬱悶掃除乾淨.

唉, 這麼大太陽應該撐把傘, 然後喝上一大杯冰涼的啤酒, 才是人生最快意的事情啊~~

話說, 宜蘭這邊有不少知名的精釀啤酒, 白目海參私房推薦的一家, 叫做"麥田"精釀啤酒, 這個酒非常香, 而且非常涮嘴, 冰冰涼涼喝上一大杯, 真的是爽快!

插播: 【麥田現釀啤酒】喝酒有理,要喝就喝健康又好喝的!

喝一次就會上癮喔!!

這就是觀景平台. 

雖然白目海參很希望能有個大型遮陽傘, 可是這邊風非常大, 大到太陽眼鏡都有點快被吹走的程度.

觀景台是在一片懸崖上, 應該有一兩百公尺高度吧?

等一下我們可以到懸崖底下看看?

這邊有個風景導覽圖, 大家可以先看一下, 了解觀景台周圍的景點名稱.

這是觀景台正前方的景色, 正前方這一座山叫做"筆架山". 

觀景台右邊是無垠的大海, 我們發現懸崖底下好像有一所學校?

白目海參有懼高症, 沒辦法把手機拿出欄杆照相. 怎麼形容呢? 

就是有非常劇烈的不安, 劇烈到想要大吼大叫.

大家如果來這邊, 膽子大的可以自己往下面看, 有紅色屋瓦還有操場.

看了一下Google Map, 那個國中叫做 "南安國中".

拉回來, 中間偏左可以看到南方澳港, 遠方就是北方澳港了.

也才不久之前, 南方澳漁港裡面的一座橋突間間斷了, 掉進海裡面.

插播: 10.01 南方澳跨港大橋崩塌 台視全紀錄

視野更往左邊, 就可以看到整個北方澳軍港了.

遠遠的可以看到小小的軍艦在軍港裡面停泊.

話說, 因為台灣信仰的海神是媽祖, 而北方澳軍港裡面當初就有一個媽祖廟.

後來建立軍港的時候, 並沒有把媽祖廟移除, 目前仍然香火鼎盛, 開放給民眾進去參拜呢!

只不過, 疫情開始之後, 就不能進去了.

想進去的人需要打電話先詢問看看? (插播的文章裏面有電話.)

插播: 北方澳進安宮 「海軍媽祖」鎮守軍港

插播: 北方澳進安宮海軍媽祖 ~ 超可愛的Q版媽祖

用望遠鏡頭看看停泊在港內的軍艦吧!

艦體被堤防的牆擋住了, 看不到編號. 白目海參也沒能力分辨出這是甚麼軍艦?

這幾艘則是因為我的鏡頭放大能力不足, 所以, 也看不到編號.

在觀景台正下方的南方澳內港, 停滿了大大小小的漁船.

漁船停泊井然有序, 從上面看下來, 還蠻有藝術氣息的.

靠海吃飯的漁民們, 有著非常虔誠的信仰. 一個南方澳港, 裡面就有兩個媽祖廟, 加上北方澳的一個, 總共是三個.

每個媽祖廟都有特色, 最裡面這一個, 有一座純金的媽祖神像喔!

插播: 宜蘭南天宮300兩黃金打造純金媽祖 造價2千多萬金光閃閃

剛才從懸崖上不是可以看到底下有個南安國中嗎?

這需要開車穿過南方澳內港, 開進小巷弄裡面, 才能到達"內埤海水浴場"這個秘境.

南安國中前的這一條路, 遠遠地通向海的另一邊. 那裏有個"海洋書房"咖啡廳, 大家來的時候, 可以考慮過去坐坐~~

插播: [宜蘭。海景餐廳] 海洋書房~巷弄民宅裡的餐廳藏著無敵海景還有超美味奶油螃蟹鑄鐵鍋|蘇澳美食|南方澳美食

不過內埤海灘並不平靜, 這邊據說常常有瘋狗浪, 好像也有離岸流, 因此沒有救生員在場的時候, 建議就不要太靠近海邊, 以免發生危險.

看這海浪捲過來, 似乎比平常的沙灘看到的海浪還要兇猛一些呢!

插播: 揭密!海中潛伏巨獸「離岸流」(臺灣海洋教育中心海洋防災科普宣導動畫)

沙灘邊邊也有巨幅的警告呢!

不像一般沙灘是一片平沙, 這個沙灘隱藏著致命的危險.

似乎因為沙灘進入海面的地方, 是一個深坑型的深水區, 所以導致大家不小心就掉進去. 

對了, 剛才說好要到懸崖下面走走的, 現在我們就在懸崖下面囉!

在內埤海灘的入口處.

回頭向上張望, 大家有沒有看到尖尖的山頂上有一小片黑色的方形建物物凸出來呢?

那就是我們剛才去的觀景台!

對了, 南方澳漁港賣很多小卷絲, 魷魚絲, 別忘了帶一些喔~

台長: 白目族長
人氣(2,289) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文