2008-09-04 15:13:54| 人氣8,233| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

孕婦如何正確吃藥 學問大

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

孕婦用藥安全分級 為胎兒健康把關
中華民國92年2月26日 刊載於 中華日報

記者黃翠娟/台北報導
準媽媽能能不能吃藥?國泰醫院婦產科醫師賴宗炫說,準媽媽們該用藥時,還是要用藥,不能自作主張停藥,也不能自己拿主意隨便吃藥,醫師會就用藥劑量、使用時機及用藥安全分級作綜合考量,原則上,在懷孕前三、四週用藥,對胎兒不會有影響。

門診中相當常見到,剛剛知道懷孕消息的準媽媽,一個苦瓜臉自責詢問醫師,由於不知懷孕,月經剛過二、三天時才吃了感冒藥,這樣對胎兒會不會有影響。

賴宗炫說,以人類胚胎各種器官發育時間表而言,懷孕四週前吃藥,對胚胎不會有影響,因為胚胎從精卵受精起到子宮處著床,需要三、四週時間,著床後,胚胎才會跟母體血液有交通,加上感冒藥的半衰期不長,就算吃了感冒藥,其藥性影響也不會那麼長。
然而,從懷孕的第四週到十二週,準媽媽吃的任何藥物,絕對要經過婦產科醫師認可,在這段期間,形成胎兒中樞神經系統、心臟、上肢、眼、下肢、牙齒、顎、外生殖器及耳朵,嚴重者是胎兒重度畸形,輕者形成器官功能缺失及輕度畸形。

賴宗炫說,準媽媽在懷孕期間,本來免疫力就會降低,懷孕初期,藥物會影響胎兒器官發展,而過了十二週後,如果藥物服用不當,也會形成胎兒生長遲緩,或許在小嬰兒出生時,外觀是與一般小嬰兒相同,但是小朋友成長過程,會不會有什麼狀況,這可是生產分娩過程中無法得知的。

相對於準媽媽對西藥戒慎恐懼,但是中藥的服用,卻是得到準媽媽乃至於婆婆媽媽一家子的認同,門診中,當醫師詢問孕婦,是否曾服用其他藥物,孕婦的回答也很妙,中藥算不算藥,醫師的回答也很簡單明瞭,既然是藥,不管西藥中藥都是一樣的。

孕婦懷孕時,家中長輩會到中藥鋪花下鉅資買下一帖帖珍貴藥材,賴宗炫說,中藥好不好,西醫無權作評判,但是,在中藥的來源不清楚前,鉛、汞等重金屬有害物質常見於來路不明中藥成份,孕婦出了這種中藥,對於胎兒也會產生毒害,腦部發育會產生異常,未來很可能是個生長遲緩兒。

準媽媽在懷孕期間,一個相當大通病是不排斥維他命,賴宗炫表示,維他命也是藥物的一種,所以服用維他命,也必須小心謹慎,一般而言,成人綜合維他命中的維他命A含量較高,不適合孕婦服用,孕婦維他命例如新寶納多中特別添加孕期需要的葉酸及鐵、鈣等營養素,較適合孕婦。

然而這些年坊間流行一窩蜂流行的健康食品,孕婦也不宜自行服用,就如同中藥般,消費者不清楚製造過程是否乾淨,同時保健食品的成分也不清楚,最好能詢問婦產科醫師後再服用。

至於有些孕婦,在懷孕期肚皮會很癢,賴宗炫說,孕婦可以跟醫師說明皮膚不舒服症狀,由於皮膚病的藥是用擦的,不容易進入到體內被胎兒吸收。

在大醫院裡,藥劑科會根據藥理作用及臨床用途,編列孕婦用藥安全分級,國內的標準大都參考美國FDA,分A、B、C、D及X等五級,A級是證實對胎兒無危險性,B級是目前尚未證實對胎兒有危險性,C級是對胎兒安全性尚未確定,此類藥品於治療效益大於對胎兒之危險時才用,D級對胎兒有明確危險性,除非孕婦不用藥會危及生命,且無其他較安全的藥物可取代才可勉強使用,X級已證實會致畸胎,孕婦絕對禁止使用。

原則上,婦產科醫師會開到C級藥物,能夠開到A級不會開B級,能夠開B級不會開C級,D及X級是完全不予採用藥物。

孕婦也是人,偶爾也會傷風感冒或者感染病毒,若是輕微感冒,可以多休息、注意營養及多攝取水分,不一定需要用藥;若是感冒症狀嚴重,已經出現極度不適的症狀,如發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛等,就一定要立刻就醫,婦產科醫師會根據病情,開給適量的安全藥物。不然等到病情嚴重或出現併發症,母體、胎兒都要承受不可預期危機。

打破能免則免迷思
孕婦生病拒吃藥 小心代誌變大條

記者黃翠娟/台北報導
幾乎每個孕婦一聽到吃藥,直覺反應是能不吃就不吃,能拖就拖,日前就有一個藝人太太,懷孕三十二週時不小心感冒鼻塞,婦產科開給感冒藥也不敢吃,結果卻惹出腦膿瘍等嚴重併發症,國泰醫院婦產科醫師賴宗炫提醒準媽媽們,有病還是要吃藥,一個小小的毛病,可能引爆多年潛藏病灶地雷。

孕婦一聽到吃藥,很少有人會乖乖聽醫師的話,照規矩服藥,大不分的人是看了醫師後,把藥物束之高閣,每個孕婦都怕懷孕期間服用藥物傷害胎兒,然而,日前卻出現一個特殊案例,準媽媽懷孕不敢吃藥,卻讓自己生命陷入前所未有的危機。

該名產婦為一名搞笑型藝人太太,在懷孕三十二週時,不小心著涼感冒,由於怕吃藥,她拖了一個禮拜還不上醫院,結果弄到母體發燒,連忙到醫院掛急診,醫院打了退燒針也吊點滴,回家休養時也拿了感冒藥,可是這名孕婦拿著藥還是不敢吃,過一個禮拜又到另一家醫院急診,醫師也如同前一家醫院處理模式,退燒針吊點滴開感冒藥,可是孕婦仍舊不敢吃藥,鼻塞感冒症狀未除。

於三十七週時,孕婦陣痛剖腹,結果胎兒竟然在羊水中出現胎便,婦產科醫師趕快會小兒科醫師送小兒科處理,媽媽在剖腹後也送產房休養。

沒想到二十四小時不到,產婦竟然出現類似尿崩症,一個晚上尿液有七、八千西西,翌日中午,媽媽出現抽筋等不適症狀,接著整個人突然失去意識,醫院立刻送病人到加護病房,插管進行緊急救治,經過電腦斷層掃描,發現病人腦部前額有腦膿瘍,醫院會同神經外科醫師緊急開刀,做膿瘍引流手術,二個月後媽媽平安出院回家。

據推估,由於孕婦在懷孕時,感冒時間太久了,出現鼻竇炎病症,由於她在懷孕前二年,曾有過車禍,頭部受撞擊,當時醫師沒有檢查出腦部因撞擊,顱底出現一個小小的裂痕,但是日後由感冒引爆的鼻竇炎,卻順著這條小裂縫往上爬,嚴重的腦膿瘍差點要了媽媽的命。

賴宗炫醫師指出,感冒真的很怕併發症,像是慢性支氣管炎、肺炎,言重點是腦膜炎,特別是冬春交替期,腸病毒威力仍在,孕婦千萬不要為了怕吃藥,結果把自己陷入不可預測的危機。



常見藥物的分級


種類 藥名
藥物分級
附註

鎮痛解熱藥
Acetaminophen
(俗稱普拿疼)
B


Aspirin
(阿斯匹靈)
C
可能導致新生兒流血

Ibuprofen
B


Indomethacin
D


胃腸藥
Cimetidine
B


Ranitidine
B


綜合感冒藥
Periactin
(Cyproheptadine)
B
抗組織胺

Chlorpheniramine
B
抗組織胺

Ephedrine
C
鼻塞藥

Robitussin
C
止咳藥

Medicon
C
止咳藥

Codeine
C
止咳藥

抗生素
Quinine(奎寧)
D
抗瘧疾藥

Tetracylines
(四環黴素)
D
不適合孕婦及孩童

Chloramphenicol
(氯黴素)
D




暈車、止吐藥

大多為B或C


口服避孕藥

X
最好停用三個月後再懷孕。會造成胎兒手腳及內臟缺陷

氣喘藥物
Fenoterol(Berotec)
B


Thyophylline
C


類固醇

大多為B、C、D








註:藥物分級A、B、C、D、X係依美國FDA標準。
資料提供者:國泰醫院婦產科醫師賴宗炫

會導致畸胎的物質

類別
致畸胎因素

感染
巨細胞病毒
德國麻疹病毒
梅毒
毒漿體病毒
皰疹病毒及水痘病毒

輻射
原子彈
放射線碘
放射線治療

藥物和化學物質
環境及工業污染,如:有機汞
維他命A酸
四環黴素(Tetracyclines)
沙利竇邁度(Thalidomide)
甲狀腺亢進藥物
荷爾蒙
-a.男性荷爾蒙
-b.女性荷爾蒙,如:DES(Diethylbesterol)

抗凝血劑,如:Coumadin(即Warfarin)
精神病藥物,如:鋰鹽、鎮定劑
抗癲癇藥物
抗癌藥物
長期糖尿病、高血壓或心臟病
紅斑性狼瘡的藥物
類固醇口服藥
迷幻藥、古柯鹼、大麻、安非他命
抗甲狀腺藥物


資料提供者:國泰醫院婦產科醫師賴宗炫

台長: 賴宗炫醫師
人氣(8,233) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文