2008-09-04 15:21:15| 人氣5,126| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

前置胎盤需要剖腹生產嗎?

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

什麼是前置胎盤?

   正常懷孕時胎盤附著在子宮腔前壁、後壁或頂部位置,如果不幸胎盤附著在子宮下段甚至把子宮頸內口(俗稱生門)給蓋住了,就是所謂的前置胎盤。依照胎盤蓋住子宮頸內口的程度,前置胎盤可概分為下列幾種狀況:

1. 完全性前置胎盤︰胎盤完全蓋住子宮頸內口 (圖一)。
2. 部份性前置胎盤︰胎盤蓋住部分子宮頸內口 (圖二)。
3. 邊緣性前置胎盤:胎盤蓋住子宮頸內口的邊緣部份 (圖三)。
4. 低位性胎盤: 胎盤並未蓋住子宮內口,但位於子宮下段,離子宮頸內口很近 (圖四)。

一般來說,胎盤位置會隨著懷孕週數的增加而往子宮頂部方向移動,並不是胎盤真的會自己動,而是子宮隨週數變大,胎盤主要部位也跟著向上提昇了。如果過了三十週以後胎盤位置仍然太低而蓋住子宮頸內口,那就可以診斷是前置胎盤了。孕婦有下列危險因子包括:多次人工流產手術、多次生產,前胎剖腹產,多胞胎,子宮異常、子宮手術等等比較容易有前置胎盤發生。發生率約千分之五左右。診斷主要依據臨床症狀及超音波檢查 。

前置胎盤會對孕婦及胎兒造成哪些不良影響

   有前置胎盤的孕婦中約有一半在產前毫無症狀,前置胎盤只不過是例行超音波檢查發現到而已。有些孕婦在懷孕中、後期通常約在二十週以後,可能會有產前出血的症狀發生,這種出血現象很特別,通常不會合併下腹疼痛,是所謂的「無痛性陰道出血」。孕婦常常是無預警情況下,例如睡夢中或坐臥休息時發生出血。出血量有時不多像一般月經,通常臥床休息出血多半會自然停止。有的人出血量大似血崩可能會進一步引起子宮收縮誘發產痛,這其中有百分之十是合併有胎盤剝離的現象。前置胎盤發生的出血是母體血,雖然出血量很少會達到休克的量,但如果無法有效止血或安胎失敗就需要終止妊娠讓胎兒提早出世,這樣才能確保母子健康,然而出生早產兒的機會就相對提高了。

對母親來說,前置胎盤會造成產前出血之外,萬一合併有植入性胎盤(胎盤植入子宮肌肉層)或穿透性胎盤(胎盤不僅吃入子宮肌肉層還穿出子宮吃到膀胱壁),這種情況常發生在前胎剖腹生產而這一胎有前置胎盤的孕婦身上。統計顯示一次前胎剖腹且本胎為前置胎盤者,有百分之二十五會有植入性胎盤;若二次前胎剖腹且本胎為前置胎盤者,植入性胎盤比例達百分之五十。這樣的病人不僅需要剖腹生產,而且剖腹生產失血量會很多,這類病人一半以上可能要同時切除子宮才能保命。
對胎兒而言,母親產前出血可能造成胎兒貧血、缺氧,導致胎兒窘迫症、早產、體重過輕或腦性麻痺。此外有一種罕見情況,當前置胎盤合併有膜性胎盤時,萬一破水有可能會造成前置血管破裂,導致胎兒立即性失血,死亡率高達百分之七十五。


前置胎盤孕婦出現哪些情況須緊急就醫?

   前置胎盤孕婦只要有產前出血症狀出現都應該到醫院就醫接受進一步評估,甚至要住院治療比較安全。此外,雖然沒有出血,但有突發性腹痛、破水或是胎動降低的情形都應該緊急就醫。

前置胎盤需要剖腹嗎?

   除了低位性及部份邊緣性胎盤的病人可進行陰道自然生產之外,大部分前置胎盤孕婦都需要剖腹生產才能完成分娩任務。有時候遇到合併有植入性胎盤的情況,即使是剖腹生產對母親及胎兒都有相當的危險性存在。至於在什麼時機進行剖腹生產,醫師會考慮在降低母體與胎兒的危險性同時得到胎兒的最大成熟度之間做一個抉擇。

生活注意事項

   有前置胎盤的準媽媽因胎盤在子宮下段並蓋住子宮內口,該處血管叢多且不穩定,容易因震動或碰撞使血管破裂導致出血,所以在生活上應注意下列幾點:
(l) 先生應多加體貼,孕期暫時避免性器深入陰道或壓迫腹部的舉動。
(2) 在家多休息,避免搬重物、過度彎腰拖地等增加腹壓的活動,當然也不宜跳動。
(3) 嚴禁騎機車,容易因騎車時抖動發生出血或胎盤剝離。
(4) 在產檢時要避免內診或陰道超音波。
(5) 避免盆浴及洗溫泉。
(6) 注意每日胎動,一天胎動至少要十次以上,如果一整個上下午未察覺胎動,應到醫院檢查。
(7) 如果合併有妊娠高血壓,應該遵照妳的醫師指示控制好血壓。

總之,有前置胎盤的準媽媽是屬於高危險妊娠病人,在懷孕過程要處處小心,除了規則產檢並遵從醫囑外,日常生活也要多留意,儘量多休息。一旦有出血症狀則應即刻就醫評估及治療,才能確保母子均安。



台長: 賴宗炫醫師
人氣(5,126) | 回應(2)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

lener
我懷孕16周.醫生從超音波上看到有前置胎盤.完全占住子宮口.
醫生表示很有可能會前置胎盤.需要剖腹...
聽完後..我很擔心...好像很嚴重...雖然醫生說再觀察...
請問是否一定會前置胎盤...若是.會發生什麼狀況?
會早產或是大量出血嗎?
如何預防早產或是大量出血?
可以做什麼來改變前置胎盤?
2009-03-11 20:49:10
版主回應
胎盤會隨週數增加長大且與子宮相對位置發生改變,大約二十七八週後才會固定,到時候若還是前置胎盤就要考慮剖腹生產。
2009-10-20 23:41:04
julia
我是第一胎,34週的超音波還是顯示完全性前置胎盤,可是目前為止沒有任何出血或是腹痛/胎動變少的狀況。聽說前置胎盤有些醫生在36或37週就剖腹了,可是我很想讓baby在38週之後再剖腹,不曉得可以嗎?
2009-08-08 23:28:38
版主回應
前置胎盤容易發生產前出血,嚴重時可能威脅母體及胎兒健康,建議遵照醫師指示,密集產撿,由醫師決定最適當時機生產。
2009-10-20 23:33:32
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文