2008-09-04 15:19:56| 人氣14,608| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

會陰切開術及產後會陰傷口照顧

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

前言
分娩時,胎兒頭部經過產道至陰道口時,會將會陰部稱開如薄紙一般,如果沒有保護措施,很容易發生裂傷的情形。會陰切開術就是為了防止會陰裂傷而事先用外科剪刀切開會陰部的方法。

無保護措施的自然生產容易會陰裂傷
會陰部指的是從陰道至肛門的部位,本來就很細薄的會陰部,在分娩時經胎頭在產道進展發生擠壓作用,更加脆弱,當胎頭經過陰道口時,很容易因為產婦用力而發生裂傷。這種情況最容易發生在無保護措施的自然生產產婦身上。根據統計,百分之七至八十的頭胎產婦,會陰部會自然裂傷‧
會陰裂傷的傷口,依輕重程度可分為一至三度裂傷。第一度裂傷只有一至兩公分左右小裂傷;若是第三度裂傷則傷口撕裂至肛門和直腸。裂至肛門時,甚至連糞便都會流出而且傷口也會不規則,這種傷口很難癒合,產後傷口感染的機會大增。
一般來說,自然的會陰裂傷其傷口比較無法縫得美觀,甚至會因為傷口感染而併發產褥熱。台灣老一輩婦女大部分在家生產,因助產設備有限,自然會陰裂傷的情況明顯,許多婦女會陰裂傷也沒有縫合,導致產後陰道鬆弛、感染,除影響性生活外,也是造成日後子宮膀胱脫垂,尿失禁的主要原因之一。

預防會陰裂傷的方法

會陰保護法
分娩時,通常醫師會幫產婦做會陰保護,以避免會陰裂傷。方法是以一隻手壓住產婦會陰部,另一隻手壓住胎兒的頭部,控制胎兒娩出的速度,如此就能降低會陰裂傷的危險。
會陰保護法雖然能夠保護產婦的會陰部,但是胎頭也可能因此受到過渡壓迫,造成顱內出血,甚至昏迷。因此,為了胎兒安全著想,進行時一定要特別小心。
會陰切開術
另一個預防會陰裂傷的方法就是實行會陰切開術。也就是在會陰裂傷之前,以人工方法將會陰切開。在做會陰切開術時,醫師會先打局部麻藥,所以不會覺得疼痛。通常在胎頭開始壓迫會陰部時,從陰道口向肛門方向用剪刀直直剪開一條約二到三公分的傷口,以利胎兒順利娩出。有時候如果胎頭太大,或是會陰部太短時,會陰切開也會改採斜方向切開的方式。
等胎兒娩出後,再將傷口縫合,因為是直直切開,傷口縫合後會成一直線,會陰部也會比較平整美觀。目前在台灣幾乎所有婦產科醫師都會幫產婦做會陰切開術,尤其是初產婦。
會陰切開術必要嗎?
除了傷口問題外,會陰切開術有其他重要意義。分娩時切開會陰比未切開會陰,生產時間比較短,尤其是陣痛劇烈胎頭無法出來時;或是胎兒在產道時間過久的時候,都會造成胎兒窘迫現象,縮短產程對胎兒安全有幫助。
近年來,某些團體鼓吹非侵襲性自然生產,主張不打點滴;不用胎心音監視器;也不做會陰切開術,認為一切回歸自然最好。事實上,在婦產科醫師的觀點,實施會陰切開術好處多多,尤其是用在初產婦身上,實在沒有必要反對這個有效預防會陰裂傷的方法。

產後會陰傷口照顧

會陰切開術後二至三天內,不管是坐或站傷口會感到疼痛,還是躺著會比較舒服一點。
配合醫師指示服用止痛藥及抗生素,可以減輕疼痛及預防產後傷口感染。
會陰傷口疼痛也會影響到排便,產婦產後也應攝食足夠纖維質以利排便,必要時可請醫師開軟便劑緩解便秘症狀。
如果能夠保持傷口清潔,避免發炎,大約四、五天傷口就癒合了,大概七天左右就不會再疼痛了,約一個月就可恢復會陰部原狀。
假如出院後還是疼痛不止、傷口部位紅腫熱痛、分泌物有異味或排尿困難的話,可能有血腫或受到感染,應提早回診接受醫師診察。
產後期應以清潔之衛生棉墊遮護會陰,以吸收惡露,並應勤換棉墊。
大小便後應以煮過之溫開水置於沖洗器內,由前往後的方向(尿道口往肛門的方向)清洗會陰部,再以衛生紙由前往後拭乾,以維持會陰之清潔乾淨。
常約在滿月惡露乾淨後,會陰傷口癒合達到穩定狀態,才可恢復性生活,否則容易引起產後子宮或會陰傷口感染。

台長: 賴宗炫醫師
人氣(14,608) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

問題
1.請問「某些團體」是哪些團體?
2.有耳聞胎兒心音可以使用聽診器測得,請問是否如此?
3.目前所知反對胎兒心音監測器的理由並非回歸自然,也和會陰切開無關,而是由於監測器對產婦造成的不便,為何在文中混為一談?
4. 會陰切開術已是各國努力減少的醫療干涉,本文為何隻字未提?
2010-08-30 00:49:08
版主回應
1. 新聞有報,請自行查閱,我記不太起來。
2. 胎心音監視器發明前,最早就是用聽診器聽胎心音的。但是聽錯的機會很高。比不上現在用胎心音監視器做紀錄。
3. 對婦產科醫師來說,我們最基本的目標是生產過程母子均安,所以在住院待產過程一律全程胎心音監測,因為產程隨時會有意想不到的變化。如果只圖產婦幾個小時待產便利性,當生產過程未能即時偵測出胎心音不良變化,最後造成胎兒死亡或併發症,家屬及病人會怪誰?怪醫師及醫院吧。絕對不會告那些主張自然生產的教授及團體。媒體會罵誰,當然是醫師囉。所以婦產科醫師就像是被派到戰場前線打仗的士兵,最清楚現場危急情況。而在後方的國防部長就像是衛生署,健保局或是主張自然生產的教授們,又不用挨子彈,也不用負病人安危責任。

4. 我已不是每個產婦都一定做會陰切開術,看狀況而定。該切就切,不切而裂得一蹋糊塗時,病人會怪我們醫師沒會陰切開讓她陰道醜醜的復原慢。病人先生會怨我們醫師,造成他們夫妻性生活不美滿。外遇可能性會增加。
2010-09-01 20:47:37
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文