2008-09-04 15:45:00| 人氣6,943| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

孕婦適合長途旅遊嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  大部份醫學文獻報告結論都認為旅遊對於健康的孕婦並不會產生傷害性,所以旅遊對懷孕婦女並不是一種絕對禁忌。只要能慎選時機、地點,並隨時注意安全,相信所有準媽媽們,都能帶球跑,並且玩的盡興。由於國內旅遊時間一般較短、距離近、交通便利,而且醫院密度高,孕婦旅遊可能面臨問題較少。本文將著重在長途旅遊、國外旅遊方面探討。

那些孕婦不適合長途旅遊呢?

有以下危險因子者不適合長途旅遊:

1.有重覆流產病史。
2.曾經早產或提早破水。
3.曾經或目前有胎盤異常,例如無前置胎盤、胎盤剝離。
4.這次懷孕有先兆性流產或陰道出血。
5.多胞胎懷孕。
6.胎兒有子宮內生長遲緩。
7.有妊娠毒血症、高血壓或糖尿病等疾病。
8.心臟衰竭或心臟瓣膜疾病。
9.曾經有血管栓塞疾病。
10.嚴重貧血。
11.慢性器官功能異常,需要經常就醫或長期服藥,例如,氣喘病。

計畫出遊時,尤其是出國旅遊,最好事先請您的婦產科醫師審慎地評估,是否有上述產科危險因子? 因此,出遊前一週最好再作一次產檢,看看目前身體情況是否穩定。順便索取英文病歷摘要,隨身攜帶,以備緊急就醫之需。 不妨隨身帶著妳的婦產科醫師的聯絡電話,萬一有緊急狀況可諮詢處理,或請他介紹當地醫院或醫師。如果行程長超過一個月,應尋求當地的婦產科醫師來施行常規的產前檢查,以確保母子平安。

旅遊的適當時機

  一般來說,春季及秋季氣候溫和涼爽,這段期間比較適合孕婦出遊。初期孕吐害喜症狀較明顯,孕婦也剛要適應胎兒,身心需調整,比較不適合遠遊。末期懷孕也不適合遠遊,肚子太大行動不便;航空公司研究報告顯示,若在懷孕7個月後搭機旅遊,比較容易出現早產或流產等合併症,原因是噴射客機在高空飛行時艙壓約略等於海平面上5千至8千英呎高度處的氣壓,在這氣壓下動脈血氣濃度將下降,對於有貧血的孕婦使可能造成臨床症狀,尤其是地中海型貧血帶基因者。所以,一般航空公司規定不准懷孕三十五至三十六週以上的孕婦上飛機,孕婦須繳驗醫師所開預產期證明方能過關。
根據美國婦產科醫學會建議,孕婦旅遊最安全的週數是懷孕第18~24週,因為這時候孕婦已適應懷孕生理變化,身體狀態最佳,不適症狀最少,而且發生流產或早產的機會最小。

適合孕婦的旅遊型態及行程

    簡單地說,應該要把握「安全、簡便、行程輕鬆」的原則。由於孕婦大腹便便,行動較不方便,所以不要參加太複雜、時間太長、危險性高、行程太緊湊的旅遊行程。以短時間、短路線、定點旅行、半自助式隨團旅行的方式為佳。

對於旅遊地點的選擇,最重要的是要考慮到旅遊地方醫療照顧的問題。我們不建議孕婦去交通、醫療、環境衛生等欠佳的地區觀光,例如瘧疾、痢疾等傳染病,對於懷孕婦女的危險性遠比對一般人大,所以要避開有這些傳染病疫情發生的地區。此外,高海拔地方氧氣稀薄,也不適合孕婦前往旅遊。相反地,選擇安全衛生、治安良好、醫療資源足夠的國家,例如,日本、美加、歐洲等先進國家比較適當。旅遊型態逛名勝古蹟、博物館、美術館等柔性旅遊場所,尤其是平原風景區之類的景點比較適合孕婦。至於在國內旅遊方面,則較不受上述限制。因為無論醫療、交通上,國內都遠比國外方便,且語言各方面也都能相通,若真的發生狀況,都能獲得迅速地處理。

夏秋旅遊期間孕婦常見疾病及預防之道

飛航期間,記住多喝水,不定時扭動腳指搭配腳踝運動,不時伸展雙腿,最好每小時起身走動15分鐘,可以預防因長途飛行,不斷吸入重新過濾的乾燥空氣,血液變得濃稠而發生血液栓塞,引發靜脈血栓症或所謂的「經濟艙症候群」。

夏秋期間旅遊,天氣變化大。衣著以穿脫方便的保暖衣物為主,如帽子、外套、圍巾等,以預防感冒。若發生不明原因發燒,應馬上就地尋醫診療。避免被蚊蟲叮咬,可以準備防蚊液,噴在衣服上驅蚊效果較好。白天天氣炎熱,帽子、防晒油、潤膚乳液則不可少。多喝開水,多吃水果,可防脫水與便祕。最好找到一雙好走、稍大一點的平底鞋,以免足部過度磨擦引起腳痛。托腹帶與彈性襪可減輕走路不適。不要勉強一定要參加完所有行程,若身體不適,最好有同伴留在飯店陪伴休息,若覺雙腳疲累,可抬高腳休息或按摩放鬆,盡量左側臥睡有利子宮血液循環。

旅遊期間,可能因水土不服而引發「旅遊者腹瀉」。預防之道在於避免吃生冷、不乾凈或吃不慣的食物,少吃刺激性食物,以免消化不良引發腹瀉。應避免汽水及咖啡因飲料,並禁止菸酒。飲料、飲用水一定要煮沸過,或以包裝飲料為宜。萬一得了「旅遊者腹瀉」,孕婦應馬上就醫診療。

有些孕婦乘坐交通工具容易發生動暈症。陸上交通工具的選擇,以火車最舒適,可離座自由活動,巴士次之。而搭遊輪出海,會暈船的人則必要時可考慮使用暈船藥預防。建議早上食用餅乾麵包等乾性食物,暫時停止鐵劑補充,並且少量多餐,睡前也可以吃高蛋白點心,可以減少動暈症發生。

孕婦容易頻尿,憋尿容易引發急性膀胱炎、腎盂腎炎。盡量乘坐寬大、附洗手間設施的交通工具,座位最好靠近走道,以方便走動解尿。儘可能每乘坐一小時應起身活動5-10分鐘並如廁。

  總之,預防勝於治療,旅行前一週,應預先做好產前檢查,確認自身與胎兒的健康無虞,才可出遊。同時請妳的婦產科醫師,為妳寫一分英文病歷摘要,在面對突發狀況就醫時,方便國外醫師瞭解您的身體狀況,以利治療或急救。若是在國內旅遊,要記得帶孕婦手冊、健保卡、身分證,萬一有不適狀況發生,應立即就醫。此外,準媽媽一旦出現以下產科症狀,應馬上終止旅遊立即就醫:(1)陰道出血,(2)下腹疼痛或子宮規則收縮,(3)水樣的陰道分泌物,(4)頭痛、視力模糊、高血壓、四肢水腫。

台長: 賴宗炫醫師
人氣(6,943) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文