2010-09-20 02:26:22 | 人氣(11,880) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

輕鬆悠閒的北海道 旭川的蜂屋拉麵

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 急驚風的台北人+慢郎中的北海道人=? 


上圖:新千歲空港的透光屋頂,環保節能又好看

下圖:新千歲空港B1的JR櫃檯、觀光案內(旅遊服務台)

在北海道自由行,100%一定會坐到JR(JAPAN RAIL日本鐵道),因為Hokkaido幅員遼闊,各景點之間的距離遙遠,坐火車是最舒適方便,當然,你也可以做長途巴士,你要是問我們的建議?『不要坐巴士!』。

現在先告訴大家一般需求者如何訂JR的票,最簡單的方式是飛到日本,到JR各大車站的觀光案內去訂即可。時刻表、料金(票價)可上JR北海道株式會社查詢,一般旅遊書會建議購買 Hokkaido Rail Pass,有三種票券可供選擇,在觀光案內還可以問一堆問題,服務人員都很親切。

但是如果您要跟爺一樣,每個景點銜接超仔細,不容遲到早退上廁所肚子痛口渴肚餓腳酸腿疼發呆頭昏......等影響時間之類的因素,建議您先預定好車票再出發。一個台灣人如何預定火車票勒?上JR網站會告訴你,不接受網路及電話訂票,不過,可接受會員網路訂票,但是,不接受外國人申請會員!絕了吧?

加上我跟爺要訂JR Twinkle Bus(美瑛、富良野間的定點觀光巴士),又限制要先訂JR車票才能訂Bus,還要求要出發3天前訂位,真是夠了,非找旅行社不可嗎?爺說:我絕不想讓旅行社多賺我一毛錢)。
所以我們祭出『最後的大絕招』JCB貴賓服務!果然一路順暢,訂票刷卡&日文訂單說明,全部一次搞定。最後到JR櫃檯出示日文訂購單,再刷卡就行了。

不過日本JR櫃檯的人看到訂單,像是看到無字天書一般,研究了老半天,然後才『喔』的一聲,慢吞吞的去後面拿出一疊單子,一群人又吱吱喳喳半天才搞懂,浪費將近10分鐘,難不成訂單上寫的不是日文?這是我跟爺第一次見識到北海道人的悠閒,之後......還有更多奇特的悠閒北海道可以跟大家分享。

P.S JCB貴賓服務不收取服務費用。


火車票買好了...

我們行程的第一站,前往旭川,大部分的旅客除非要去旭川動物園,不然不會在旭川停留,爺的路線設計是:先往北到旭川,再往南一路玩下去。又可吃道地的旭川拉麵,交通時間也省。

我們買的車票為14:49發車的エアポート157号(機場線),札幌換車,搭特急スーパーカムイ37号(特急Super神威37號)前往旭川。


眼尖的格友馬上就發現,車票上是『特急スーパーカムイ37号』,但是上圖的火車告示牌出現的卻是『特急スーパーカムイ39号』,時間也不對,發生了啥事?

JR新千歲→旭川 日幣5550圓


上圖這列車是就是我們搭的機場線エアポート157号,這一大排的月台就是札幌站,

一下車,看到月台有站務人員,就叫爺:『你要不要去問問看在哪裡換車?』

只見站務人員看著車票在那裡『嗨!阿挪......』,還找了一位列車長一起研究我們的車票,難不成車票上寫的不是日文?這是我跟爺第二次見識到北海道人的悠閒,時間在那些『司哩嘛些』之間慢慢消失,結果是一下月台就看到跑馬燈:37號車在5番月台,此時鈴聲響起,一切有如慢動作般,車門緩緩關上,伴隨著尖叫與驚慌(想像中的),我們只能流著眼淚 ,揮揮手帕跟神威37號的屁股說再見。

Delay了35分鐘以後,終於坐上神威39號,指定席(有劃位)已離我遠去,只好跟其他乘客搶自由席(沒劃位),

結論是,趕車時千萬不要問路啊,自己跑比較快。
爺說:『大部分日本人只要一碰到外國觀光客就會自動當機,還是靠自己吧』。



上圖:停在旭川的特急スーパーカムイ39号

下圖:日本的火車便當怎麼看起來都這麼好吃啊?這是新千歲空港JR月台上的便當攤。


ASAHIKAWA旭川到囉!車站頂上還有一閃一閃的雪花,粉漂亮。

站的規模不大,跟台灣的台中火車站差不多。


我最喜歡收集紀念章了,上圖是旭川市的,下圖是美瑛町的紀念章。


上圖:旭川車站賣的火車便當

下圖:這間是離旭川站最近的HOTEL,跟本就是跟車站連在一起。1~6樓是ESTA百貨,樓上是HOTEL,不過這間飯店被人評為設備老舊又貴,看看知道就好,我跟爺也不是住這兒。


出發吃拉麵嚕,爺選擇的旭川拉麵是這間『蜂屋五條創業店

創立於1947年,真是超級老牌子,是旭川的醬油拉麵的代表,從車站步行約10分鐘。


原本爺列了五間拉麵店,想說看看哪間的樣子看起來好吃就進去。(內心OS:拉麵不是用吃的嗎?還能用看的喔!)

一看到這間店,爺毫不猶豫的走進去,因為裡頭滿滿的都是日本人,完全符合爺美食餐廳的原則

蜂屋拉麵在很復古的5.7小路內,我們到的時候已經晚上七點半(北海道一般的店面最晚只到8點,7:30算很晚了),整條街都黑漆漆,可是一走進蜂屋,小小的店擠得滿滿都是人,我們還在門外等了五分鐘才有位子,我們才剛坐定,又一堆人走進來,吃到一半還看到老闆娘端著麵外送到隔壁 ,生意太好了吧?

牆上有許多名人的簽名,而且整家店客人都在說日文,完全沒有外國觀光客,到處都是咻咻咻吸麵的聲音,爺:『到日本就要吃當地人吃的食物,才是道地的旭川拉麵』,如果吃麵時還聽到有人用台語:『這麵哪ㄟ加鹹?』,那真是破壞氣氛、殺風景。


我們點的,蜂屋正油拉麵套餐 950日圓

有香噴噴的正油拉麵、白飯、溫泉蛋、鍋貼。

店家說法:湯頭是用豬骨、竹夾魚加上焦豬油的雙味湯頭,與自製的滑潤麵條。


豬骨高湯,因為加了焦豬油作湯頭,聞起來有股淡淡的焦香,不影響口味,卻能增進食慾,就像是烤肉或是煎蛋,就是那一點點焦味讓人覺得特別好吃,一點蔥花則調和了湯頭。

麵條相當有彈性,甚至有『脆』的口感,令人驚奇,搭配有濃濃豬肉味的高湯,隨著咀嚼混合麥香與肉香,又是晉升一級的口味,只是叉燒肉普普。不喜歡豬肉味太重的人可以請店家多放一點蔥(如果你會講日文),日本蔥味道不重不嗆,連不喜歡吃蔥的我都可以接受。


煎餃,皮脆又薄,不油膩,內餡跟台灣的鍋貼差很多,除了一般的豬肉、蔥,還有大蒜、洋蔥、黑胡椒,如果跟四海*龍比起來,日本的煎餃都算不錯吃,這裡附的醬油跟台灣的味道很像喔(日本有數十種以上的醬油)。

溫泉蛋(日文:味玉半熟),單點  100日圓,蛋黃的味道不太濃郁,但是好好吃喔,把半熟的蛋泡在麵湯裏,鹹鹹的麵湯配著半凝固的蛋黃,風味獨特,來吃麵一定要試一試。

在日本點餐,他們都會先上一壺冰水,我發現北海道店家的冰水壺下面會接個盤子,這樣水氣就不會弄濕桌子,真是聰明。

這裡的白飯吃起來黏黏的,沒有台灣的米香,可以把麵湯配飯一起吃,有特殊的風味(有點類似滷肉飯)。


蜂屋自創品牌冰淇淋  250日圓

味道像是果汁牛奶加蜂蜜,香香甜甜的,不會太過於濃郁,吃完麵來一份冰淇淋,算是飯後甜點嚕。


5.7小路ふらりーと

翻譯成中文:5.7小路散步道,為何叫『5.7』呢?因為這個地址剛好是旭川市五條通七丁目,沿著旭川買物公園直直走,逛到五條通的時候左轉就到了。非常復古的小巷子,進去像是時光倒退30年,是許多日本人到北海道觀光的必到之處,在巷子口的木製招牌有標示在這裡營業的店家,這也是別處看不到的日本風情。

平成18年這裡獲得表彰建築賞,鼓勵他們對旭川的歷史建築之保存。


5.7小路街景

好像是拍日式電影的古老街道,黑暗的街頭、昏黃的燈光、炭火的炊煙,有位紮著髮髻的武士推開拉門走了出來,四周低矮的屋頂隨著武士的出現改變了形狀,一群忍者從黑暗中飄然落下,刀劍相擊的鏗鏘聲拌著從武士刀上反射的點點星光,血腥味與嘎然而止的沉重呼吸......(以上片段純粹為爺的想像)


一藏拉麵 路上經過,因為感覺像吉野家,加上店裡都是年輕人,被爺打了回票。

店家介紹:自製麵條和湯頭是一藏的致勝關鍵,選用100%北海道產小麥的自製麵條,突顯食材本身風味的清澈湯頭,味道溫和濃郁。


梅光軒本店 也是路上經過,感覺像速食店,爺覺得沒有吃拉麵的情境。

店家介紹:30年以上的旭川老店,位於買物公園沿線的人氣店,用豬骨、蔬菜、小魚乾等食材熬成的濃郁湯頭和不使用添加物的自製麵條。

吃完晚餐,當然還要吃宵夜,在處處美食的北海道怎麼可以輕言說飽呢?吃宵夜,在北海道不二選擇:當然是『成吉思汗烤肉』!請期待下一篇。



   
by Tin

台長: 老爺爺與小老婆
人氣(11,880) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 北海道 |
此分類下一篇:♫一生一定要吃一次_成吉思汗烤肉

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文