12檔法人緊抱不放的價值股 TOEIC黃金證書認證班PORSCHE銷售排行榜 全球暖化大衝擊 香蕉將...
2010-09-21 17:14:45 人氣(5,196) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

♫一生一定要吃一次_成吉思汗烤肉

0
收藏
0
推薦

日本人說:吃牛到關西,吃豬到關東,到北海道,當然是吃羊 


旭川的百貨公司、一般商店家7、8點就關門了,那晚上閒閒可以去哪裡呢?首選絕對是成吉思汗烤肉囉。有人說:沒吃過成吉思汗烤肉,別說來過北海道。

這間成吉思汗『大黑屋本店』,是旭川人最愛的烤肉店,晚上9點多還客滿勒。


一踏進店門,員工都大喊:『伊拉蝦一吸嘛西~』(日文:歡迎光臨),我們坐吧台,喲喝~!每一位店員都是帥哥呢! (爺:咳!我還在旁邊ㄟ)

帥哥店員先給我黑色的圍裙,避免弄髒了美麗的小姐,(爺:還有我吧?),先用一塊肥肉潤滑一下鐵盤,再將南瓜、青椒、蘆筍、洋蔥、大蔥等各式野菜優雅的灑上鐵爐。(爺:什麼叫優雅的灑?不就是丟兩塊青椒?


帥哥人很好,知道我們不會烤,還慢慢教我們,在爐上放第一盤羊肉。

大黑屋使用的是沒有醃過的北海道羔羊肉,您看那分布均勻的油花!光看就很吸引人了,難道日本除了好吃的『和牛』之外也有『和羊』嗎?

成吉思汗是一種北海道的傳統烤肉,在這裡是很普通的家庭料理,像是台灣的火鍋一樣,做法是先將羊肉醃過,加上洋蔥、豆芽等蔬菜,放在隆起的圓形鐵鍋上烤,沾上特製醬料來吃。


噢,實在太好吃了......

北海道羔羊肉完全沒有羊騷味,非常非常的嫩,細軟不乾,肉味清爽微甜,沾上店家特製的芝麻醬油沾醬,配上烤得脆脆的野菜,哇!真的會讓人忍不住一口接著一口,捨不得放下筷子,不敢吃羊肉的人都可以毫無顧忌的吃。

沒吃過的人絕對沒辦法想像牠的美味,沒吃一定會後悔,在台灣吃了這麼多年的羊肉,從來不覺得有什麼特殊(羊肉爐還不錯啦),更納悶日本人為何會瘋成吉思汗烤肉,原來,就是這麼棒的烤羊肉會讓人一吃再吃。


香草羊肉(日文:岩盤羊肉)

這一盤岩鹽羊肉,抹上岩鹽、灑上香料,烤好不用再沾醬(帥哥店員用body language跟我說不用沾醬的 )(爺:他也有跟我說ㄚ)

前一盤生羊肉真的是太好吃了,但是還有更讓人驚訝的是這個帶骨的羊排,又香又嫩好入口,

通常帶骨的部分會有筋膜,筋膜會又韌又硬根本嚼不動,但是這大黑屋的羊排偏偏就是不一樣,也難怪我們旁邊的日本人都是一邊大喊歐伊夕,一邊一盤又一盤的叫來吃,空盤疊了十幾個。看我們完全沒拍烤好的羊肉,就知道我們吃到完全忘我,連寫blog這件事都不知丟到哪裡去了。


非常嫩的羊肉,配著辣辣的泡菜,真是美好的搭配。因為不喝啤酒,所以我們點了兩杯茶汽水。

我跟爺因為已經吃過拉麵(拉麵我們也是共吃一份),在這就只能淺嚐則止,告訴自己下次再來旭川,要把肚子空下來,好好給他吃個10盤,因為真的才走出店就在想念烤羊排(爺:我看你是在想剛剛的帥哥店員吧?


峰屋拉麵一樣,店內滿滿都是日本人,沒有外國觀光客,牆上也是很多名人的簽名板,店內氣氛熱絡,大家開心的邊吃邊跟店員聊天(我下次要學了日文再來,才能聊天

服務我們的帥哥店員看我們是外國人,不僅用比手畫腳的介紹菜單,還表示要幫我們拍合照,一邊服務其他客人時還隨時注意我們的火爐,服務真是好。


原本爺計畫要去一家連鎖的成吉思汗烤肉─松尾ジンギスカン,一到門口,發現店內一組客人都沒有,只有店員兩隻,黑風罩月,風沙捲塵,好悽慘啊,只差沒有柴犬吠月~噢嗚~,這不是日本最大的烤羊肉餐廳嗎?

這根本就違反我們挑餐廳的原則,幸好剛剛路上經過一家客人滿滿、還有一堆人排隊的大黑屋本店。我們吃完已是晚上九點多,還是有客人不停的進來,當地人的選擇,就是最好的選擇。

如何去大黑屋?車站前的大馬路:宮下通左轉,走1分鐘,右轉昭和通,再步行5分鐘。
 
費用:生羊肉600、香草羊肉700、辣泡菜400、茶汽水一杯250 日圓

備有簡體中文、英文、日文菜單


介紹一下我們在旭川住的飯店《旭川ワシントンホテル》
-Asahikawa Washington Hotel,旭川車站步行2分鐘及可抵達

飯店出來走路3分鐘就到旭川最熱鬧的夜生活區→四条通,有很多燒肉店和居酒屋,隨處都能聞到木炭跟烤肉的味道。在大廳還看到一個韓國旅行團,像是大學生團體出遊,一群人機哩呱啦興奮的很,大概是說好要去居酒屋喝通宵吧。


爺堅持要拍房門號碼,出國玩可以不要這麼泛政治嗎?(爺:飯店給的房間,就這麼剛好,怎麼能不拍下來呢?)

雖然也是舊舊的旅館,但是很便宜,一人一泊只要3700日圓,就可以享受一張大床(140cm寬,旭川和札幌的飯店都是以床的大小定價格)

房門還是用鑰匙開鎖,這樣大家就知道這飯店真的老扣扣了,有小小的液晶電視、很迷你的桌椅、書桌、熱水壺跟茶包,浴廁當然很小,特殊的是冰箱要自己插電,小歸小,五臟俱全,還算乾淨。


飯店送的火柴盒,已經很少看到會送火柴盒的店家呢。


上圖:從飯店看出去的昭和通夜景

看到那一大串排班的計程車嗎?就知道旁邊是居酒屋,這裡的taxi在等客人時,車門都是打開的,好像告訴路人,趕快上車喔。

下圖:房間窗口見到的旭川清晨


剛好飯店附近就有超市,最親近日本文化的方式,就是看他們的超市賣什麼。

朋友指名要帶回去的東西,
左:五號的1.5v鹼性電池 290日圓(聽說台灣買不到)
中:16爽健麥茶 284日圓(買包茶為何一定要到日本啊?跟朋友鏘一包來喝,不就是麥茶嗎?)
右:UCC咖啡粉 558日圓


在台灣買日本水果都嘛貴桑桑,結果在日本買也沒多便宜。

爺說沒吃過馬肉罐頭 260日圓
今日的水果,青森蘋果 乙粒258日圓
日本人很愛吃這種薯條點心,連皮一起炸的,風味不錯 298日圓


旭川西武百貨B1食品街

YA!看到六花亭、白色戀人、花畑牧場......準備大肆血拼!
爺:凍ㄟ!我不要拉一大箱行李去追火車!
好吧,反正這到處都有賣,明天去美瑛、富良野再買別的。





by Tin





延伸閱讀
北海道黃金傳說-30甜點全紀錄
京都黃金傳說-30甜點
日本北海道自由行

日本大阪自由行
京阪神自由行
   

成吉思汗烤肉六花亭白色戀人花畑牧場
我要檢舉 台長:老爺爺與小老婆
人氣(5,196) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 北海道自由行 |
此分類下一篇:如詩如畫的美瑛_似夢似幻的美瑛佳餚
此分類上一篇:輕鬆悠閒的北海道 旭川的蜂屋拉麵

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文