2019-10-04 08:00:00 | 人氣(2,184) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

【火石寨】國家地質(森林)公園,丹霞地貌,超火避暑+探險勝地

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

楊門女將穆桂英的傳說,是真,是假?「上山下山不同山」另類體驗



沒來到寧夏之前,總聽說寧夏是「塞上江南」,有賀蘭山、黃河、沙漠,沒想到寧夏南方的固原市還是一座在高山中的城市,就算是7月大熱天,平均氣溫也只有19度,根本是台灣的冬天,是附近絕佳的避暑勝地。我們搭遊覽車從銀川一路飆高速公路到固原,需要5個多小時的時間,一路上風景丕變,黃土坡→波峰相連。

【火石寨】在固原市西吉縣境內,處處是火紅岩石堆疊出的山巒,形勢險峻、造型各趣,在綠樹的映襯下,如同火焰竄出樹林,因而取名火石寨。火石寨不但有令人驚豔的景觀,還有多處宗教石窟建築,但是我們抵達時天色已晚,又飄著綿綿細雨,有些景點也只好放棄。雖然氣候不佳,同團的友人讓空拍機起飛後,讚嘆如同飛進中國水墨畫中,丹霞地貌還更增添了火紅的風采。




原本以為到火石寨只能看看風景,沒想到竟然發掘到楊門女將穆桂英的真實身分!(糾斗,穆桂英不是明朝小說《楊家將演義》中虛構的人物嗎?)

小說中的人物,總是從真實歷史人物中挖掘、琢磨、形塑,就像最終成為和氏璧的那塊石頭。在小說家的妙筆下,曲折離奇、血淚交橫的故事就此呱呱墜地,讓我們不得不讚嘆那些腦洞可以穿郵輪的作者。

老爺爺與小老婆有幸受寧夏旅遊邀請,選為「2019神奇寧夏踩線團」的一員,跟隨雄獅旅遊一起來到寧夏回族自治區,為大家挖掘埋在荒漠草原下的「神奇寧夏」。




原本紅色的岩石,碰到灰暗的天氣也只能收斂它的外放火紅的熱情……(為自己拍照技術差找理由)。

導覽人員解說:這一對稱為鷹蛇峰(↑),兩座30公尺左右的山峰,一隻臨空待擊的老鷹和一條口吐信的眼鏡蛇正在對峙。鷹和蛇是自然界的宿敵,千百年來就這樣互相對峙著,蓄勢待發(我:如果真的互咬就可以拍哥吉拉惹)。




丹霞地貌是由巨厚的紅色砂岩、礫岩等組成,經地殼板塊運動成為高山,經過數千萬年流水的侵蝕、溶蝕及風化,形成的特殊的洞穴、峭壁,或是石峰等地貌,彷彿是山水有靈,呈現各種姿態(↑照片呈現出「壽」字)。老爺爺與小老婆之前也介紹過福建「泰寧世界地質公園」的丹霞地貌,捧油看完本篇後可以前往isky.life搜尋。




↑皺眉頭的猴臉,像不像?

導覽人員介紹,火石寨在春天時節,漫山花草競相開放;盛夏時綠草如茵, 適合避暑納涼;秋天,山色萬千,紅黃綠葉色調明快,是最美的自然風景畫。

在四季分明的寧夏,才能有這樣的景致享受。




這裡也有座雲台山,但不是河南省焦作市那個有名的雲台山,火石寨最主要的景點都在此山上。




導覽人員解說:雲台山上一整片侵蝕的痕跡,有若盤據山頭的巨龍,這條龍還有名字,叫「雲台疊翠」,是明清時期固原八景之一。



細看還能看到裡面層層疊疊草木與火石相間的景觀,而登山棧道掩隱其中。民國《西吉縣志》介紹雲台山:「山高峰峻,深洞危橋,重巒疊翠,曲而幽深」,給人「桂林山水」的感覺,激起人們親近山水的自然之情。

導覽人員說:我們要爬到山頂,還有洞穴讓大家探險喔。踩線團一行人大叫:「爬山?不要啦。」




雲台山山頂曾經是明朝的古戰場,稱為大石城,也稱為「石城天險」,四面峭壁陡立,地形險要。此城曾發生蒙古族與明朝軍隊的小規模戰爭,在登山途中看見的石窟,有部分是明代軍隊的防禦工事,也有遠古時期躲避戰亂的居民住所。登山棧道周圍可以看見不少原始的生活遺跡,還有些洞穴隱藏在荒山野嶺中,適合玩一場探險遊戲。




簡單說一下明朝時的那場戰爭,明初蒙古族人已經歸降,其中有一位名叫「滿俊」的牧人,在六盤山放羊,因為明朝對蒙古人有所忌憚,經常找他麻煩。滿俊受不了糾眾起事,佔據大石城與明朝官府對峙。因為大石城易守難攻,明朝軍隊派出3萬人,仍然攻不下雲台山頂。最後用高額賞金,策反滿俊身邊的人,才攻下雲台山。




雲台山上比較大的洞窟,還被蓋成廟宇。







登頂的最後一段階梯,幾乎是90度垂直上去,但是風景也是最美,讓人不顧危險也要回眸一望。





雖然是九月初,因為海拔近2400公尺,加上風大,山上相當冷,果然是避暑勝地(台灣捧油來這裡大概又要喊避寒了)。





「上山下山不同山」:

雲台山頂與另一個山頭「望峽亭」之間,搭建了「玻璃吊橋」,是西北首條玻璃吊橋。橋長為268公尺,距離地面118公尺,中間橋面為透明玻璃設計,走起來很驚險。因為不走回頭路,下山的路是從另一個山頭下山,「上山下山不同山」這算是另類的登山體驗。





吊橋旁還有「高空滑索」,全長318公尺,我們沒空體驗,光用看的都覺得很刺激。其實寧夏有很多適合年輕人的景點,例如這裡的高空滑索,但是會來寧夏的台灣旅客大多是老人家,枉費了這麼刺激的設施。




「楊門女將穆桂英之謎」

我們的傳統小說戲曲中,有一齣就算沒看過也聽過的《楊家將》,而戲迷最愛的幾個橋段,楊家將帥奮勇殺敵,或是楊門女將的代父兄、代夫出征的英烈,其中大家較為熟悉的腳色,包括佘太君、穆桂英等等。

在【火石寨】景區之中,有一段後人建立的圍牆,後面相傳就是穆柯寨的所在地。在小說中,穆柯寨是當時地方勢力的武裝寨子(也可以說是黑社會)。穆桂英是寨主的女兒,她生擒楊家將之中的楊宗保,並招之成親,成為楊家媳婦。穆桂英的主線故事是「大破天門陣」,「十二楊門女將出征西夏」等等。

當然歷史裡並無「穆柯寨」或「穆桂英」,但穆桂英卻是真有其人,只是換了名字與腳色。首先,楊家將真有其事,楊業與其子楊延昭、孫楊文廣三代均為北宋征遼大將。而楊家中真的有驍勇善戰的女性嗎?

答案:真的有。據《保德州志》(地方史)記載,「楊文廣娶慕容氏,善戰」,楊文廣堂兄楊琪,墓誌銘記載也是娶慕容氏為妻。慕蓉氏為黨項族(與西夏相同),男女皆驍勇善戰。看到這裡大家就可以猜到一二,小說把慕容氏改成了穆氏,然後把楊文廣的善戰老婆,改成了善戰老母,再改楊文廣變成楊業的曾孫;加東加西添三增四,就變成了楊家12女將,各個會打仗。

所以楊家將事蹟,是真;楊家有媳婦會打仗,可能是真,但是媳婦不姓穆,而是姓慕蓉(差個音而已)。關於黨項族與西夏國,老爺爺與小老婆在之前的文章有介紹,可以到isky.life搜尋。




我們回頭看看穆柯寨吧,此地3面陡峭山崖圍著一塊相當廣闊的草原,在整片火紅的山頭中顯得格外適合軍事活動。據說此地除了在宋朝是練兵的場域,也是絲路上商賈休憩的地方,還有寶藏埋在山中的傳說(愈說愈有電影要開演的感覺)。

而平原中間突出一座小山,形似虎獅俯臥,正好成為將帥的司令台,讓人不禁感嘆大自然的鬼斧神工。

【火石寨國家地質(森林)公園】
地址:固原市西吉縣城北15公里處
開放時間:8:00-18:00。


大家對行程有任何疑問歡迎線上提出

號外!!在2019年11月6日在老爺爺與小老婆在雄獅旅遊欣講堂(台北)有一場寧夏旅遊演座,歡迎大家來插花。

線上報名(免費):神奇寧夏,賀蘭山與賀蘭山腳下的故事



❤ 延伸閱讀

中國史上最神秘的民族─神秘陵寝+成吉思汗為誰而死=滿滿秘辛的大平台

【火石寨】國家地質公園,超火避暑+探險勝地

寧夏最值得去的酒莊,必訪好美古堡3個理由

【沙坡頭、盛典劇院、通湖草原】寧夏玩沙去!超越杜拜的沙漠行程

沙漠旅遊懶人包,必拍網美照景點+行程+沙漠旅遊tips總整理


喜歡我們的文章歡迎『按讚』+『分享』

—————————————————————

趕快按讚加入老爺爺與小老婆的粉絲團

台長: 老爺爺與小老婆

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-10-05 11:19:08
高雄紀梵希自助婚紗.
讚很棒好有文化內涵的好地方好適合旅遊謝謝詳細的分享
2019-10-15 18:52:06
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文