2013-10-05 15:05:14 | 人氣(1,314) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

/日行/ 14. 自然、神與人彼此遺留的古老輝煌

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




 

在傳說中的世界遺產「日光神域二社一寺」的入口,掏出一千日圓購買參拜券時,我不禁懷疑起到此參拜的人們心底,所謂的「世界遺產」究竟是怎麼樣的存在的呢?那究竟是一個噱頭,還是一種美譽,又或者那根本無關緊要。畢竟我也不曉得這個遺產究竟是誰遺留給誰的,懵懵懂懂地就來到此地扮演稱職的觀光客,實在不需要想得太多吧?

 

由於311大地震的關係,這些古剎的部分區域當時仍在修繕當中而未能開放,但這並無損於我們只想走馬看花的好心情。老實說參拜日本神社跟在台灣參拜佛光山或龍山寺的感覺雷同,除了莊嚴的宗教建築與夾雜的自然風景,或多或少也懷抱著祈願的想法。儘管彼此的信仰不盡相同,然而人們對於幸福的渴望大多卻是類似的,只要了解這點,似乎便能感受信仰所蘊含的力量。

 

神社的參拜過程非常愜意,在森林圍繞中佇立的朱紅神社宛如來自卡通的場景,彷彿下一秒犬夜叉的桔梗便會從走道的轉角處現身。此外當然也有各式各樣的御守在召喚著希望美夢成真的遊客,以及每座莊嚴肅穆的神佛像前,錢幣落入賽錢箱此起彼落的輕快聲響。這邊不僅有巨大古老的鳥居與木造神社,就連參道旁的幽微角落,亦有著小小間的神社與鳥居寧靜鎮守著。

 

我們在修繕中的輪王寺中行經過不曉得多少座神像,偷聽根本也聽不懂的日文導覽,簡直就像走進日本宗教的博物館。而前往東照宮的參道上,穿越過高聳的石造鳥居,隨之映入眼簾的是華麗精緻的宮門與古塔。而一旁引起遊客聚集拍照的,則是建築裝飾上極為有名的三隻猴子「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言」。

 

一路走來,我忽然能明白這「世界遺產」的迷人之處,那是關於時間的遺留與傳承。從古老的莊嚴建築與長久存在於人心的信仰,甚至整座大自然孕育的山水與古木,都讓人由衷感受到時間的質量。此時此地所遺存的一切,除了有形易逝的美之外,更蘊藉著某種生命永恆的核心,猶如佛所微笑拈起的花一般。






購買二社一寺的參拜券販售口



修繕中的輪王寺,工地牆面鋪上一層印刷布






似乎是預防雷擊的避雷針?















販售願望與好運的處所



小小間的神社,居住的是何方的神呢?






前往東照宮的參道,綠意盎然



























傳說中很有禮貌的猴子先生們



石之鳥居通往後方金碧輝煌的東照宮

























台長: Richard
人氣(1,314) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 光‧流華 Mirror |
此分類下一篇:/日行/ 15. 聆聽龍鳴,如木與水般無盡地許願
此分類上一篇:/日行/ 13. 晴空、融雪與諸神居住的日光山城
TOP
詳全文