成大醫院通過「疾病照護... Honda FIT首賣中山區聚餐寶地最適合揪團 日參議院大選 修憲派席...
2014-12-11 22:47:25 | 人氣(31,388) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

有牛有羊有三鮮的小菜三碟

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




魔術食品這回舉辦的試吃活動是小菜三碟──「牛蒡絲、羊栖腐皮、三纖菇」,被標題騙進來以為有牛肉羊肉或三鮮菜色好澎拜的網友們大概要失望了,但別那麼急著離開啦,就算半點肉肉都沒有,這些小菜可真是搭著白飯讓人忍不住一碗接一碗的絕佳涼拌良伴呢!

 

由於宅配是在九合一選舉當天送到,幸好是在投票完不久打來的,不然可就會錯過了!為了應景選舉的熱潮,這回幫試吃小菜拍照的背景就用九合一選舉的選舉公報吧。一邊看刺激的選舉開票,一邊呷飯配菜,剛好需要這些富含膳食纖維的小菜幫助消化呀~

 





由於家中沒有微波爐,於是就用電鍋來加熱了,用電鍋加熱最好先退冰,否則加熱過程中得掀開鍋蓋稍微將小菜攪散,以免開動時才發現中央有殘冰。品嘗起來,這三款小菜的調味其實幾乎雷同,主要差別在於口感,三纖菇鮮脆Q彈,牛蒡絲充滿根莖類蔬菜明顯的帶勁纖維感,羊栖腐皮則兼備了羊栖菜的脆口、紅蘿蔔絲的纖維嚼勁與腐皮的香滑柔嫩,整體來說,我比較偏愛口感層次較為豐富的羊栖腐皮。











值得注意的是,我發現這三款小菜放涼再吃,或甚至是放進冰箱隔天再拿出來,竟然比加熱之後直接吃更為爽口。我猜是因為如果加熱過度,小菜本身的口感就可能會顯得偏軟;另一方面,舌頭與鼻子在品嘗時也會因為溫度較高而提升敏銳度,使得香油的氣味與調味醬汁的鹹甜味顯得過於張揚且濃郁,吃起來反而容易膩。相較之下,冷著吃則沒有這些問題,搭配冷冷的白飯一口接一口越吃越爽口,如果可以做成飯糰拿來帶便當,一定更別有一番日式風情。

 

這回寄來的小菜包裹中還附上一張廣告傳單,但其中令人感到疑惑的是關於「羊栖腐皮」的介紹內容,上頭寫著「用柴魚高湯下去熬煮」。然而,我又仔細看過這次寄來的羊栖腐皮包裝上的說明,原料卻是寫「昆布高湯」。這樣一來,究竟這款羊栖腐皮使用的是柴魚高湯還是昆布高湯呢?若是被素食者發現的話,或許會因為搞不清楚就暫且不吃了呀。

 

最後還要各位提醒一件事,儘管這三樣小菜富含膳食纖維,但它們的鈉含量同樣也都挺高的喔,每一盒的鈉含量約在 800 毫克至 1000 毫克左右,而我們人體每日建議的鈉攝取量上限則是 2000 毫克。因此就算超好吃,也不要一個人把三道小菜都一口氣獨自吃光光喔,不妨找親朋好友街坊鄰居一同分享,或是分成好幾餐來慢慢享用,這樣才是樂活愛腎的健康好國民喔!



台長: Richard
人氣(31,388) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 右心房 Dr. Heart |
此分類下一篇:詩事‧談〈情書〉一詩
此分類上一篇:摘擷四季沖泡一盞茶的春光
TOP
詳全文