2015-04-21 14:55:33 | 人氣(10,530) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

做人點可以無火﹖《全力扣殺》(Full Strike)(2015)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2010年,郭子健和鄭思傑聯導的《打擂台》,拳怕少壯,在香港金像獎把《狄仁傑之通天帝國》、《葉問2》、《綫人》、《劍雨》打得落花流水,捧走最佳電影。五年後,郭子健又與《重口味》導演黃智亨拍以少見的羽毛球為題材的《全力扣殺》,何超儀有份投資兼主演,由鄭伊健,與劉浩龍、梁漢文、邵音音、鄭中基、林敏驄、謝君豪等主演。

運動片,筆者覺得不是香港電影人的強項,好似黃修平(《碧咸遇上奧雲》、《魔術男》、《狂舞派》)與林超賢(《激戰》和即將上映的《破風》)執意拍熱血運動片的導演,實屬少數。郭子健上次拍擂台,不強調黃又南、歐陽靖拳拳到肉,反而集中武藝無止境的世界觀,陳觀泰、梁小龍、泰迪羅賓等前輩的角色,探討高手深不可測的內心世界,強中自有強中手。在《全力扣殺》中,鄭伊健、劉浩龍(師兄)、梁漢文(梁炳)三位飾演的殺人唔眨眼的悍匪劉丹與手下馬坤和林昭,出獄後想靠羽毛球改邪歸正,拉攏了在同為階下囚的前國家隊種子球員(林敏驄飾)當總教練,在落後小村因一次天文異象而遇上了前羽毛球天后、污糟邋遢肥村姑吳久秀(何超儀飾)。

郭子健再沿用《打擂台》公式的優勢,開場大字標題加上輝Sir(鍾景輝)的精境旁白,人物定位鮮明,角色造型一樣騎呢,只是伊健的賊王氣勢就不及超級近視的師兄、獨臂的梁炳出場(像極度重犯葉繼歡、林過雲的大胸肌造型)來得驚喜,林敏驄的國寶級傳奇,鄭中基的村長二世祖,謝君豪的盆菜老闆等人物,也叫人拍案叫絕。每位角色都是衝著搞笑而來,個個變成冷面笑匠,其中鄭中基發揮圍頭話功力,笑點時間掐得精準,妙語如珠(與他的教練郭偉亮的全英文對答更是亮點!),溫情位,感動位--通通全殺。林敏驄的鬼才特訓就是全片最大的惡搞,『曬鮑魚』、『洗蠔殼』、『洗太空篋』等大玩《點解咁好笑》式的腦力激盪,這些笑點令人喪笑還是踩線無聊,一線之差。

拍運動片,第一個要解決的問題是演員的底子。何超儀本身是羽毛球校隊出身,與出名愛妻、愛打羽毛球的伊健仍算「有姿勢、有實際」,演來自然較令人信服,其他人物卻避重就輕,惟有靠超噴飯集訓的劇情來包裝。第二大問題就是拍球賽。用羽毛球包裝人生和夢想的題材,戲中組軍集訓重於賽果,前半段前段敘事,好玩激昂澎湃,後段拍球賽繼續無厘頭,傷感中有言志,賽事倒數熱血沸騰。郭子健與黃智亨嘗試豐富的場面和敘述(加入幽默的旁述和搞笑的隊伍),亦運用凌厲影像去拍雙打球賽,但奇人奇技以外並不太拍出羽毛球競技的味道。下半場從三位選手因江湖恩怨扳不回人生的球場,到鄭中基贏了世界又如何,勵志度不及《打擂台》私下比鬥做到「唔打就唔會輸,要打就一定要嬴」的有火有heart。

《全力扣殺》以『做人點可以無火﹖』為引子,用羽毛球把一班「廢柴」再來「展翅計劃」,為了重拾人生的「尊嚴」而不惜放棄以往的「尊嚴」,言簡意賅,球來球往後,扣殺後開心過癮多於講人生哲理。作為運動電影,今回郭子健與黃智亨在場打了場硬仗,羽毛球競賽描寫上都不算很有說服力,望郭導演再儲備能量,在下部游泳片《會飛的旗魚》爆發更多熱血青春。


鳴謝︰《全力扣殺》慈善首映場


伸延閱讀︰




本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文