2011-02-06 01:22:52 | 人氣(3,380) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大娛樂家—徐克作品《狄仁傑之通天帝國》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



2010年,徐克打著東方魔幻古裝電影的旗號,憑《狄仁傑之通天帝國》加入中國導演億元(人民幣)俱樂部,老徐這次回來,他的天馬行空為古裝片帶來一些新衝擊,意味著華語古裝片再不只是武俠、喜劇,或是一味取求奇幻性,而是可以成為配合歷史視野來敘事的娛樂大片。《狄仁傑之通天帝國》以母儀天下為首的周朝為背景,再塑造出大唐歷史人物狄仁傑的奇情偵探世界。

徐克鏡頭下改編並拍過的傳奇人物無數,蜀山、七劍、笑傲江湖、梁祝、倩女幽魂、黃飛鴻,文戲武戲愛情奇情戲皆能,神怪劍仙幻境武俠江湖也逃不出他的五指山。《狄仁傑之通天帝國》如何突破前作﹖在視覺效果,從狄仁傑身處的焚字獄開首,至穿梭於大明宮、鬼市和破案關鍵的通天浮屠,開篇即把場景鋪成和描述得相當細緻,黑白分明(日晝與黑夜、地底內與外的世界)的外觀來分辨正邪,場景奇幻壯麗,服飾設計華麗之餘不失創新獨特之處,洪金寶創作的動作兼用上不同的自家武器,歎為觀止。《狄仁傑之通天帝國》視覺可觀性強,證明億元的特效製作並非只為曇花一現的通天浮屠,而是徐克成功打造出大唐盛世的氣勢。




劇情描述劉德華飾演的狄仁傑不僅擁有非凡才智,功夫亦十分了得,今次他為了助即將登基的武后(劉嘉玲飾),與大理寺正卿裴東(鄧超飾)和武后貼身侍衛上官靜兒(李冰冰飾)拍檔面對棘手奇案,拆解一個足以毀滅整個國家的致命陰謀。本身是監製陳國富(《雙瞳》)的原創故事,徐克就像狄仁傑上身般解構這位古代偵探的思考過程,不欲花唇舌訴說推理過程,反而透過混合武打動作和奇情曲折的重重變奏,讓觀眾自行推理,一層層地剝開通天浮屠之謎。文武雙全的狄仁傑破奇案雖然能人所不能,推理情節尚算合情合理。

以唐朝永昌年間武則天的登基大典簡單地勾勒出歷史脈絡,連環離奇焚屍案獨自成題,劇情通俗入世,但引人入勝,足見老徐的說故事能力和天馬行空,偏偏是武后與狄仁傑之間關係的敘述卻耐人尋味(兩人與先帝的關係很少有描寫和交代)。從《刀馬旦》亂世中的中華女兒、《倩女幽魂》、《青蛇》打破人鬼殊途的宿命、《女人不壞》奇女子撐起半邊天的往績來看,《狄仁傑之通天帝國》與老徐的女人戲可算是一脈相連,但未算有突破。大眾的焦點除了落在被評為形似「東方不敗」的上官靜兒之外,戲份尚小但氣派十足的武后卻是核心人物,劉嘉玲的霸氣演出形神俱像,她的氣派、氣度和氣勢牽動觀眾的眼球跟著走;沒有母儀天下的武則天,也不見得狄仁傑(劉德華)的文武雙全和上官靜兒(李冰冰)的情深義重,這是三人之間的對手戲為人著迷之處。

整體上,《狄仁傑之通天帝國》是古裝片的大熔爐,全片具備現代警探片的元素,同時保留著中華文化氣息,配合改朝換代的歷史部分,甚至改造古代人物狄仁傑來貼近群眾(雖然虛構劇情引起不少爭論或過份解讀)。有評論把此片比作東方版的《神探福爾摩斯》,其實古今中外的經典警探片,佳作不勝枚舉。只要《狄仁傑之通天帝國》真正做到能娛樂大眾的電影,狄仁傑向為世人熟悉的福爾摩斯大膽借鏡又何妨。





台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文