雙方整合醫療及觀光資源... Toyota WISH首賣汽車吸塵器!限量出清中 為何那麼多台灣男娶外籍...
2012-01-21 18:08:58 | 人氣(12,019) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【香港亞洲電影節2011】真實的台灣電影之一《翻滾吧!阿信》(Jump Ashin!)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




2011年,台灣電影發光發亮,其中改編看真人真事的作品為數不少,《翻滾吧!阿信》就是導演林育賢以親哥哥林育信前半生的故事搬上大銀幕,觀眾已經對紀念片《翻滾吧!男孩》中的林教練(林育信)留下深刻的印象,2007年大製作《六號出口》的滑鐵盧卻令林育賢的事途陷入谷底,一別四載後的重生,是歸功於他的哥哥、他的演員彭于晏和柯宇綸,以及他對電影的真誠。

同樣失意在影圈中的彭于晏,甘於接受半年多的挑戰苦練出體操的成果,演出歧途後決心重返體操界的選手林育信(阿信),小時候迷你上了體操後影響一生;片中他與柯宇綸演出菜脯識於微時,同在果欄窮困潦倒的流氓,年少荒唐狂野,打架惹下大禍,唯有出走家鄉宜蘭至台北避難。童年時冏男孩的演出不禁回想電影前身的《翻滾吧!男孩》,轉眼脫胎換骨變成了台上的彭于晏,八塊肌的健壯體型只是換走了他陽光男孩的形象和偶像的身段,真正給予他還是發揮演技的機會。鏡頭下拍出的體操世界殊不容易,親演的彭于晏苦練的過程更加不簡單。如果技巧體操比賽中十分為滿分,彭于晏單靠非一般演員的體操表現只足夠技術分數,配上『曾經無戲可演』的柯宇綸,才令難度分數加碼。

每年開拍的亞洲運動片不少,把運動員的成長經歷轉化成一部有趣的電影題材確不容易,《翻滾吧,阿信》就是利用阿信與同鄉死黨菜脯(柯宇綸飾)誤入歧途的省思因由,造就成男主角一天終於決心重返體操界的正面結果。菜脯講的是義氣,阿信講的是友情,通過對二人對義氣和友情的視線,為阿信翻出的一種態度留下不可忘滅的烙印。兩位哥兒在宜蘭的日子雖然無聊,但混的不是《艋舺》式的黑道,身上流着叛逆的血只能靠在宜蘭街巷中的打打殺殺,再添上九十年代的台式包裝(華生電信與傳呼機、的士高、電單車華Dee的背心加牛仔外套的造型、王傑+杜德偉的金曲),才能找到屬於一個年代的青春出口。這樣『難兄難弟式電影Buddy Film)的男人情懷,其實與站在台北捷運西門站《六號出口范達音(彭于晏)與Vance(阮經天)的人物設計,同是異曲同工之妙

阿信所走的運動員之路,崎嶇難行。從濫藥的菜脯誤傷黑社會老大兒子(陳漢典)而開始,故事發展下去就越演越陰暗,此時電影副線反而起了關鍵的作用,出走的阿信從家鄉Call機台傳來電話秘書599(林辰唏)的口訊,阿信母親(潘麗麗)和弟弟(李冠毅)為離家出走的家人努力為生活打拚。故事描述的人物中也不乏正反兩面的借鏡,故今是而昨非,昔日放棄體操的他,今日可能成為宜蘭老大(龍劭華),也可能是徹底認清自己後再踏跳板的阿信。回家後的阿信,誰也想不到一天如黃教練(夏靖庭)作育英才,鋪成了《翻滾吧!男孩》的另一條康莊大道。

當運動員是孤獨的。阿信有了朋友菜脯,兩個人待在一起總比一個人的無聊/練體操好。彭于晏、柯宇綸和林導演,三個人勇敢追夢拍成一部真實的台灣電影,加上與林育信哥哥,四個人一起翻出的態度,促成這輩子最難忘的一次人生交會。戲內戲外,天生不是體操料子的阿信(林育信),只能忍的缺憾和痛苦再學,要摔過才能完美落地,這一點很有說服力。


台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文