2012-02-27 21:33:27 | 人氣(7,303) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

香港影人情聖—劉鎮偉《東成西就2011》(East Meets West 2011)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





1993年一部為了拯救王家衛《東邪西毒》而衍生的賀歲片,《射鵰英雄傳之東成西就》讓觀眾看得開懷,還記得歐陽鋒(梁朝偉)抽筋的蛤蟆神功、孖潤腸嘴、洪七公(張學友)的情歌,一切的美好彷彿已是久遠之前的事。兩年前(2009)當香港國際電影節辦了《東邪西毒》紀念終極版,《射鵰英雄傳之東成西就》則彷彿被人遺忘了一樣。終於,等了18年,劉鎮偉與技安編導同體,再拍成《東成西就2011》。

2011版把玩《天龍八部》轉再玩轉,八大天仙下凡,『龍王』溫拿樂隊過氣歌手鍾阿B(鍾鎮濤飾)、『阿修羅』性格急躁好鬥的大齡剩女鐘曉明(莫文蔚飾)、『乾達婆』超級拜金女白嘉嘉(黃奕飾)、『天眾』八十後富二代憤青言成玉(譚維維飾)、『摩呼羅迦』言成玉的貼身小跟班小兵(房祖名飾)、『緊那羅』窩囊小籠包師傅大雄(鄭伊健飾)、『迦樓羅』喜愛表演藝術的計程車司機溫奇(蘇永康飾),七位奇人遇上了『夜叉』神秘富商周董(陳奕迅飾),前世今生,生命輪迴化身不同人物,第八位天神卻被邪惡影子(鄧麗欣飾)附身,化解不了俗世紛爭,眾神唯以死以謝天下,普度眾生,原來最後是救了自己。

《東成西就2011》中莫文蔚與陳奕迅的這場戀愛,延續周星馳西遊記系列《月光寶盒》、《仙履奇緣》白骨精與的兒女情長,《情癲大聖》唐僧與女妖到佛祖面前求情,鐘曉明與周董雙雙經歷那九九八十一難的這一幕,普救世人,以贖情債。不論是千年、萬年,儘管最愛為害人間,若付托終生,劉鎮偉的電影從不放棄他的一生一世論。劉鎮偉每部作品均有話要說,由經典的『愛你一萬年』、不能與人類談戀愛的《機器俠》至《出水芙蓉》『大海無量』,到2011版『38.6°C 一見鐘情』,劉鎮偉總愛把愛情偉論無限放大。對真愛廝守一生的堅持,這樣對愛情的執念,真是前無古人,後無來者,筆者絕對相信劉鎮偉是香港影人中的「情聖」。

當年《射鵰英雄傳之東成西就》群星「齊嘩嘩』變成可一不可再的陣容鼎盛,當年的惡搞變成了經典。香港是無厘頭的發源地,《東成西就2011》是中港合拍片,八仙有六是香港演員,莫文蔚絕對是劉鎮偉最合拍的女演員,與劉導影片的節奏最合一,陳奕迅的亦正亦邪最有噱頭,黃奕的瘋癲狂痴、鄭伊健首次的無言演出,房祖名的古惑滑頭,鄧麗欣舉手投足的妖相,連非演技派的蘇永康、鐘鎮濤、譚維維,第一次合作也表演出非一般的幽默感,2011版最少也把導演劉鎮偉或編劇技安的招牌重複再重複地亮出,笑料保留百分百港式,地點換了成北京,嘗試融合京港文化所呈現的拼貼。對香港電影而言,除賀歲片外,《東成西就 2011》這樣的港星陣容在近年作業已算相當少見。

劉鎮偉的天馬行空,往往令他的電影中最令人出奇不已卻著迷的戲寶,也是令戲迷既愛亦恨的地方。玩無厘頭,盡皆癲狂,但癲狂與過火,也是一線之差。劉鎮偉在《東成西就2011》終於在特效之助下玩得出神入化,由鐘曉明的天仙夢起,阿B懂動物說話至連橫大車禍,八人變仙的場面,拍得並非單單用在抓住別人眼球的炫目,還有前文後理推敲劇情的細緻,令全片倍添奇幻的俠義感。對七位天外飛仙行俠杖義集中於鐘曉明與周董的描寫,其他演員的戲份相當少,是全片編排的一些遺憾。

回想九十年代香港電影的黃金年代,愛天馬行空的影人如劉鎮偉的《西遊記》、徐克作品《蜀山傳》、《青蛇》,當年的電腦特效與現在的科技相比,今非昔比。經歷上過去十年的失敗與啄磨,劉鎮偉的《情癲大聖》、《機器俠》也曾被批PS2電玩式的視效或淪為不淪不類的CG片。直至廿二世紀的今天,喜見徐老怪和技安拍出《狄仁傑之通天帝國》和《東成西就2011》,創作人終能馭特效並與大中華觀眾群結合,才是電影界突破高峰時代的開始。

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文