2012-01-10 12:38:37| 人氣13,534| 回應1 | 下一篇

[技巧] 自由式的游法 freestyle/front crawl

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



自由式游法的技巧有不少分類法,就引用這部影片所示範的三種(從英文看來,這分法是以驅動力分,但是無論是哪一類,最主要的動力都是來自於手臂。這裡最主要是要介紹游泳的技巧,至於分類的標準,或是否名實相符,就不加細究。):

臀部驅動技巧 (hip-driven technique)
肩膀驅動技巧 (shoulder-driven technique)
混合(臀部驅動與肩膀驅動)式驅動技巧  merged/hybrid



各技巧大致說明如下,並請注意以下的影片都史上優秀的自由式選手的示範,並非針對某一特定技巧所引用的影片。

臀部驅動技巧 (hip-driven technique)

手入水後繼續向前伸展,讓整個身子轉到近乎側身(與入水手臂同一側),另一邊的肩膀因側身與向後滑手臂的動作而出水。這種游法強而有力的打水(flutter kick)是重要的技巧。


「臀部驅動」(hip-driven) 技巧的游法是把手臂向前延伸的動作做長一點,讓身體呈側身在水中滑行。

我的游法是較為接近「臀部驅動」(hip-driven) 技巧的游法。教學影片中強調這種游法強力的打水 (strong kicks) 是一大利器,而且許多人都忽視了up-kick!我就是這種;只出力下踢,然後放鬆下半身,自然屈膝,轉胯,再踢另一腳,兩腳輪流,配合手必划水,看是踢六下、四下還是兩下。如果要 up-kick, 那麼出力的方法就得要再想一想,要協調恐怕不容易。今年就好好練一練 up-kick 吧!


影片中 Alexander Popov 的技巧傾向於「肩膀驅動」,但是近十年來,游短距離的選手更加強調「肩膀驅動」,所以"reach"(手臂向前伸展)的動作沒那麼明顯。「臀部驅動」(hip-driven) 技巧的游法是把手臂向前延伸的動作做長一點。

肩膀驅動技巧 (shoulder-driven technique)

這個技巧並不難,主要要練習雙臂划水動作與肩部運動的協調。相較於「臀部驅動」 hip-driven technique, 這個技巧需要更多的划水動作(stroke),就是手臂要多划好幾下,划得速度也要快一點;所以對手臂與肩膀的負擔重了許多。


影片是1988年漢城奧運會女子800M 決賽,Janet Evans 的技巧就是十足的「肩膀驅動」,幾乎不見有任何"reach"(手臂向前伸展)的動作。

「肩膀驅動」技巧我只有在要速度時才會用,因為左肩與手肘容易受傷,而左肩的傷也還沒好,所以也不易練習這個技巧。不過這並不難,雙臂划水動作與肩部運動的協調要練習而已,應該游個十幾公里便可練成。此外,強力的打水也是一大助力,所以練好 up-kick (flutter kick)較實在。


影片中有 Michael Phelps 與 Chris Thompson 動作的比較。因為 Thompson 是1,500m 自由式的選手,所以動作較「平穩」,也相對慢些。短距離的 Phelps 身體較斜,其技巧倚賴雙腿較多(與長距離選手 Chris Thompson 相比),Phelps 相對的游起來「上上下下」的。

混合(臀部驅動與肩膀驅動)式技巧 merged/hybrid technique

看一些選手游自由式應該會發現:有不少選手的自由式動作是不對稱的。因為每兩次划水就換氣,所以也因此充分利用這個特性,換氣側的手臂入水後盡量向前伸展,但是另一側入手後就迅速滑水。



本文已同步發佈到「體重管理」

台長: frank
人氣(13,534) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 自由式 |
此分類下一篇:[名將] 波波夫(Alexander Popov)的自由式

美國黑金
很不錯的分享~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-12 00:19:05
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文