2009-10-26 23:12:06 | 人氣(76,474) | 回應(17) | 上一篇 | 下一篇
推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

當選觀眾最懷念的連續劇——「浴火鳳凰」

http://www.youtube.com/watch?v=bno2T832G2w&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=gn9ppJbHuMI&feature=related

中視經典劇 浴火鳳凰最令人回味

  • 2009-10-24
  • 葉君遠/台北報導

 




 ▲潘迎紫(右)當年和苗僑偉合作的《浴火鳳凰》極為走紅,中間是可愛的嗶波。(本報資料照片)

 中視為了40歲台慶,在官網上設「經典戲劇再看一次」投票專區,請觀眾票選最想再看過去那一部連續劇?歷時兩周後結果出爐,由潘迎紫、苗僑偉、戈偉如和蕭薔在民國79年合作的戲劇《浴火鳳凰》勝出,11月開始,每天下午4點在中視重播。

 《浴火》是神怪古裝劇,戲中有「天魔族」、「拜鳥族」、「不老族」等不同種族。潘迎紫演出女主角「鳳凰女」梅吟霜,戈偉如演出蛇魔女,裡面的特效,當年播出時非常吸引人。

 

【報導】浴火鳳凰收視率 爭氣 總經理送大蛋糕 打氣

1990727民生報 

                                                                            

       

        

中視八點檔「浴火鳳凰」播出以來,連續一周收視率奪魁,總經理朱宗軻昨天親臨攝影棚切蛋糕祝賀,並為製作單位和演員打氣,「浴」劇是朱宗軻新官上任之後的首齣八點檔連續劇,能創下收視率佳績,令他感到欣慰。

 

  「浴火鳳凰」上檔以來,劇中可愛的神獸「嘟嘟」最受兒童觀眾的喜愛,「嘟嘟」的口頭禪「嗶波」,已深入家庭,有不少婦女觀眾形容家中的兒童,每天除了「嗶波、嗶波」之外,更喜歡模仿「嘟嘟」情急時,放不出屁的可愛模樣。

 

  為迎戰八月十六日即將上檔的「大兵日記」,編劇陳家昱已準備在「浴」劇15集後,加強「嘟嘟」人性和逗趣的事件,以穩定收視率

 

「浴火鳳凰」是許多人的兒時回憶,最近被票選為「最懷念的八點檔連續劇」,編劇我深感榮幸!

 

最近「懷舊商品」超夯,包括前陣子周美青身穿的客家阿嬤花布裙﹑大陸最近要開拍鄧麗君傳記的連續劇﹑費玉青羅大佑等老歌星捲土重來……,新浪網最近舉辦觀眾最懷念的八點檔連續劇投票選拔,編劇陳家昱嘔心瀝血之作「浴火鳳凰」榮登金榜(奇怪!為何我編寫的最愛『鋤頭博士』沒當選呢?想當年主題曲張鎬哲唱的「北風」席捲全台的KTV呢!
 
發生慘劇!我想把張鎬哲演唱北風的影片插進來,結果後面的文章突然蒸發了!
 
幸好「開講」裡面有,趕快覆製過來!
 
 

         

 

       

 

設計潘迎紫從鳥蛋裡誕生,是我最得意的點子。

 

當時我是戈偉如的經紀人,她原本是默默無聞的兒童節目主持人,我在編寫這部戲時,深知要讓一個新人一砲而紅,就要讓她大膽飾演「反差極大」的角色,例如張藝謀刻意塑造鞏俐的處女作「紅高粱」和「菊豆』,就是令人血脈僨張的角色。而林志玲的處女作飾演不痛不癢的花瓶,就很難讓她藉電影一砲而紅。

 

所以我特別為戈偉如設計一個形象強烈﹑愛恨分明﹑亦正亦邪的妖豔蛇魔女,她很排斥和懼怕這樣的巨大改變,但我用恨鐵不成鋼的強勢作風硬推她上去演,果然使她一砲而紅。

    



   




     





但是觀眾記憶最深的主角還是這位機器人「嗶啵」吧!他是製作單位遠渡重洋赴日訂製的。

          




現在看起來,他有點像「天線寶寶」呢!搞不好天線寶寶就是模仿他的呢!






當時蕭薔尚未走紅,但戲齡比戈偉如資深,為了戈偉如太搶戲,她還向導演抗議呢!
戈偉如演完浴火鳳凰,我幫她安排主持「來電五十」和飾演武宗德的「家有仙妻」,說實話,蕭薔的演技比戈偉如好,對演藝事業的執著力也超強,但戈偉如有我這經紀人背後猛推,使她一度聲勢凌駕蕭薔之上,可惜她在走上坡時下嫁藥廠小開,退出演藝圈,而後又離婚重返,十分可惜!好在她現在又再婚了,祝福她!


     

我同時也是「幻波公子」李承泰的經紀人,這是他初登螢幕的處女作,完全不會演戲,於是我特意幫他設計了只有一句台詞(「莫急莫慌什麼的我忘了」)的「幻波公子」,每次出場都帶著超級主角嗶啵,美美地吹著笛子,只要重複講一句台詞,主角們有難,都是他扮演超人從天而降解救眾生。現在回想,我好「狡滑」喔!

 

我一向走時尚新潮路線,「好女不提當年勇」,不料這件事讓我無意間也加入了「懷舊」一族。

總之這部戲的成功要感謝製作單位﹑導演和演員的通力合作,能夠將我的構想付諸畫面而呈現於螢幕,永久保存在觀眾的回憶中。感恩!



本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: 玉羽戶外婚禮統籌
人氣(76,474) | 回應(17)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 另類分享 |
此分類下一篇:寂寞的「鋤頭博士」和「浴火鳳凰」編劇陳家昱
此分類上一篇:姓名學看孫芸芸和孫道存

向日葵的碎語
凌波公子的台詞是--莫急莫慌莫害怕

我也很喜歡這部戲. 最近的懷舊風真的很盛行. 我這幾天也是一直在回想--靈芝草人到底是哪一齣連續劇的ㄚ!!
2009-10-27 09:28:17
圓圓臉
靈芝草人是靈山神箭裡面的。這部戲今年初我已經先懷舊過了,仍然是蠻喜歡的,雖然特效陽春些但整體演員表現和幕後呈現出的感覺,我覺得還是勝過現在不少的影片。

話說幻波公子--李承泰,我對他只有這部戲的印象,也蠻喜歡這個角色的,不過他還演過什麼其他的啊?
2009-10-27 15:52:28
版主回應
他後來有演一些閩南語劇和古裝劇,我都忘了劇名。最後他好像去做生意開店了,告別影視圈。
2009-10-27 20:14:54
小林醫師
既然姊姊都寫這篇了
我跟小蝴蝶就招了
因為我們都看過也都迷過
即便是現在
還是覺得超棒的
姊姊...
我是說真的...一點都不狗腿
您實在是太厲害啦^^
2009-10-27 18:42:26
版主回應
那時只有老三台,沒有電腦和電玩,可是現在不同了,現在的電腦動畫特效超厲害,我倒希望這部戲千萬不要重播,怕會讓你們這群『當年的「小粉絲」』回憶破滅!
2009-10-27 20:18:25
ANS
喔~原來幻波公子那句話是因為這緣故~我從小一直覺得他超級超人~~
蛇魔女也是啊~那種很邪但為了她喜歡的太子很努力的感覺真令人動容~
當年的戲還有這種內幕呢~~嗯嗯,有趣!!
2009-10-28 21:44:43
沛緹
這部我有印象但沒有看(因為爸爸管很嚴)
但嗶波當時真的很紅啊

看了這些老照片
覺得蕭薔當時真的很美

還有原來讓一個藝人紅是要有技巧的
看了妳的文章
很有收穫喔!!
2009-10-29 11:50:55
劉小微
我記得我同學上課一直說 嗶波~~~~
那個暑假 都一直不斷的聽到 嗶波~~~~

其實 我很怕潘迎紫變身的畫面....
好多回憶喔!
2009-11-01 21:28:18
版主回應
我也有好多好多回憶,呵呵!
2009-11-02 00:29:36
肚臍安
民國79年...天ㄚ!
那時在作什麼?
趕快想!趕快想!...

蕭小姐那時已經出道了嗎?

搭上懷舊列車,會有...時光混亂的暈眩、時差...也會有一點high?
2009-11-03 23:17:50
Yping
幻波公子--李承泰..跑去開啥店阿...台長老大您知道嗎?

我最喜歡他耶
2009-12-05 20:28:15
版主回應
N年沒他消息了,抱歉喔!
2009-12-06 00:11:31
Amy
湊巧連結到這ㄦ~就是因為近來重播浴火鳳凰~讓我想起小時候的回憶~!!小時候我和妹妹弟弟們都超迷的ㄋ!!當時這樣的聲光效果和電視劇情真的是一種創舉哩!!
另外看到有人在問幻波公子現在的下落~我剛好在知識+上看到以下的回覆~回答者是李承泰的外甥~他的部落格裡有李承泰的照片喔!!可以去看看哩~!!
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ZSSRbsWFGRleie798M1ft9Fj0zHT
2009-12-09 03:52:40
Amy
對不起大家!!><\"
我剛剛放錯網址了~是以下這個才對~剛那個是潘迎紫的影迷blog~
http://www.wretch.cc/album/steven0982
2009-12-09 03:55:22
小氣魔鬼
幻波公子在名古屋大須開炸雞店+珍珠奶茶
而且事業非常成功 (前幾天在某個網友部落格看到)


記得我喜歡幻波公子 我姐喜歡巴龍星
為了看結局還騙補習班老師說要去喝喜酒(><)

真懷念!!
2009-12-29 00:48:46
小氣魔鬼
個人網頁 這是幻波公子日本部落格
2009-12-29 01:01:04
son
haha
他是我在日本的老闆耶~~哈哈哈
他現在過的可好的了~~
有來日本名古屋請去大須找他~~他有三間店在那邊~
所以很紅~~大家都叫他李桑~~笑笑
2010-01-24 15:11:24
版主回應
真的啊?!那太好了!幫我向他問好啊!他怎會跑到日本去發展呢?真奇妙啊!
2010-01-24 18:22:19
dnalife小仙女
國小時~哥哥在看也跟著看~劇情超有趣~戲編的動人~演員好選的都不錯~整齣戲賞心悅目~心裡跟著激動~劇服好漂亮像仙女~更記得~比啵比啵~可愛正義的角色~好棒的昱孚~期待您的各類新作品喔~謝謝讓大家有這麼美好的記憶~感受豐富多了
2010-01-27 19:08:30
錯字?
家有仙妻的製作人是伍宗德吧?
2012-01-01 22:52:08
版主回應
是滴
2012-01-02 00:11:58
(悄悄話)
2015-11-17 10:47:46
(悄悄話)
2015-11-17 10:51:33
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文