和男友親熱竟慘變耳膜破... 第一桶金如何運用也是苦惱修護保濕精華!限量出清中 女星表演「搖胸又露半顆...
2009-11-04 01:52:18 | 人氣(15,506) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

寂寞的「鋤頭博士」和「浴火鳳凰」編劇陳家昱



http://www.youtube.com/watch?v=hiuVV7FFOmQ 鋤頭博士片頭

http://www.youtube.com/watch?v=3kVjnODLCvY 鋤頭博士~~1

http://www.youtube.com/watch?v=Ynw-3G12yPU&feature=related  鋤頭博士~~2

http://www.youtube.com/watch?v=qNEvgJumMqs&feature=related  鋤頭博士~~3

http://www.youtube.com/watch?v=1nyywLfFM2o&feature=related鋤頭博士~~4

http://www.youtube.com/watch?v=7wWxLEkEQJA&feature=related鋤頭博士~~5

2009年10月23日星期五

浴火鳳凰跟鋤頭博士又要上演囉!

(轉載自 http://cwhung.blogspot.com/2009/10/blog-post_23.html

剛剛看星光大道,金佩珊又出來唱歌囉!原來是為了中視四十週年的暖身活動。接著二週的星光,很多老歌,一定很好看。特別是,浴火鳳凰跟鋤頭博士又要上演 囉!潘迎紫耶~~為何不重播一代女皇或者神雕俠侶呢。鋤頭博士裡面有很多糖廠小火車喔。千萬別錯過了。以下,是中視四十年系列活動的官方簡介。

http://www.ctv.com.tw/event/2009/ctv40th/

中視 40 週年經典戲劇票選活動 票數超過 50 萬票「浴火鳳凰」嗶啵和台版 rookies 「鋤頭博士」獲得網友青睞

中視 40 週年台慶在即,為了讓觀眾再度回味過去中視曾精心製作的好戲,特別和新浪網共同舉辦「中視 40 周年經典戲劇票選」活動, 2 周活動時間,引發網友熱烈討論和支持,共計有接近 50 萬票的好成績。得票數最高的「浴火鳳凰」,許多五、六級生的網友表示,很想再次回味潘迎紫當年的美貌風采,同時當年浴火鳳凰的特效,堪稱是電視圈的一大突 破,讓曾經錯過這部好戲的七、八年級生,也能夠體會一下哥哥姐姐口中「嗶 ~ 波」到底有多好笑!

除了前三名的戲劇外,許多網友紛紛聯署想要再次收看「鋤頭博士」!民國 78 年播出的「鋤頭博士」,由寇世勳和方文琳領銜主演,劇情描述寇世勳是一個年輕有抱負的老師,來到鄉下小鎮的學校,帶領一群放牛班學生,找到生命更高的意義 及方向,同時也和方文琳有段動人的情感。「鋤頭博士」劇情和日本連續劇「 Rookies 」相當貼切,雖然沒有熱血的棒球主題,但所表達的意境相當雷同,因此獲得許多網友聯署,希望能夠再度回味這段溫馨的師生情感。

中視決定自 11 月 2 日起,在周一到周四下午 4 點播出「浴火鳳凰」,同時也在晚間十點加映「鋤頭博士」,讓曾經錯過或是想要再度回味的觀眾,能夠一飽眼福,因此喜歡這部戲的觀眾,千萬不要再錯過播出時間喔!









 





中視二十週年和四十週年台慶都拿出我的「鋤頭博士」來重播,這一次我編寫的「浴火鳳凰」和「鋤頭博士」又同時當選觀眾最想重看的經典連續劇,潘迎紫再度受邀來台當貴賓,不過沒有人記得潘迎紫初次來台灣主演就一砲而紅的電視劇「一加一不等於二」也是我編寫的。

每天看到我的名字大大地打在螢幕上,又勾起許多當年拼小命日夜趕劇本的回憶,兩部戲都是抓我來當「救火隊」,只寫九集劇本就開拍,拍戲速度比寫劇本的速度快很多,到最後是大隊人馬坐在棚內等我一張張劇本傳真到攝影棚裡拍攝。

我數月足不出戶﹑三餐不繼,卻文思泉湧,完全投入到劇情當中,化身為每個戲劇人物,隨之喜怒哀樂。只是辛苦的程度令人難以想像,數月活動範圍除了書桌,就只有書桌,那時沒有電腦,完全靠振筆疾書,數度以為自己會暴斃在書桌上,快要支撐不住時就趴在桌上大哭一陣,再爬起來寫,現在回想起來,真佩服自己的體力和腦力,但最佩服的還是自己的「毅力」和「抗壓力」,可以獨撐四十集劇本。

猶記得「鋤頭博士」殺青酒會當天,我才「出獄」,乍見天日,恍若隔世,頭暈目眩。那晚被寇世勳和工作人員灌了幾杯酒,體力不支之下,在餐廳廁所猛吐。

這些戲裡的故事和腳色都是我無中生有創造出來的,就連鋤頭博士部份的台南鄉下故事背景也是在我的靈機一動下,利用我家旁邊的農業保留區借景拍攝的,為何中視台慶都從未邀請我參加呢?

哈!不要誤會我是想邀功或想出風頭啦!我很清楚台灣不同於好萊塢和日韓,台灣的電視生態就是只許鎂光燈集中在製作人和演員身上,因此我只是為被遺忘的幕後英雄﹑明星推手的編劇抱屈,編劇的工作是數月不見天日,戲紅輪不到編劇,收視不好就賴給編劇當代罪羔羊,其實我是不屑再回台灣電視圈,因為台灣電視圈不了解我的價值,編劇不受重視,所以今日的台灣電視才會淪落到只看韓劇的地步!

http://www.youtube.com/watch?v=MpM24jaoCEc&feature=PlayList&p=F74A3935867ECA5B&index=7

鋤頭博士片尾曲——張鎬哲演唱的「北風」


 



本文已同步發佈到「影劇八卦」

台長: 玉羽戶外婚禮統籌
人氣(15,506) | 回應(9)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 另類分享 |
此分類下一篇:敬告網友們
此分類上一篇:當選觀眾最懷念的連續劇——「浴火鳳凰」

叫小白ㄉ嘿貓 =^.^=
這兩部戲我都有看過勒^^" 想當初去學校也學過~嗶啵 一"一 現在想想他好像是天線娃娃的前身喔哈
2009-11-04 15:01:30
版主回應
我最近最常聽到的一句話就是——「那是我『小時候』最愛看的戲呢!嗶啵!嗶啵!」

想不承認自己老了都不行!唉!
2009-11-04 15:14:35
ANS
嗯~~那篇博士很可惜沒有什麼印象~不過浴火鳯凰絕對記得一清二楚啊!(連片頭片尾曲都一字不漏的抄寫過~~~年輕歲月~~)
2009-11-04 17:46:28
劉小微
這兩部戲 我都記得很清楚
而且
我非常非常 贊同您說的最後一段話
唉~
"文化侵略" 是多好用的 "利器"
經濟上 甚至是政治上的....
要揚名國際 立足世界
這年頭要什麼 大家應該都不難猜到
可惜 我們卻沒有執行這樣的觀念

但是謝謝您給我們的回憶
那個可是比什麼都珍貴
2009-11-05 07:28:31
版主回應
以前是大陸抱我們大腿,現在是我們抱大陸大腿
以前小蔣時代台灣是亞洲四小龍,經過這些年之後,台灣成為亞洲四小龍之末。大陸躍升為世界強國。
台灣人才和資金大量轉移到大陸,促成大陸經濟突飛猛進。追根究底,是什麼原因呢?不要拼命怪馬政府吧,應該都怪我們自己!

經濟來源是人才帶來的,人才在台灣不受重視,不是失業就是轉行,不然就是移民大陸。國民黨執政時代的中視好歹還有「戲劇王國」之稱,民進黨執政後,最紅的戲就是「台灣阿城」和「台灣龍捲風」了,哈!

那時我得金鐘獎的戲還是遠走大陸拍攝的,台灣電視圈越來越沒有我的生存空間,幸好我還有其他技能,不然早就餓死了!
2009-11-05 15:25:59
魔彈射手
妳寫的戲我好多都看過,不過那真的都是小時候的事了
2009-11-05 16:31:16
版主回應
那也是我「小時候」寫的,哈哈!
2009-11-05 17:36:26
ying
在我小時候看電視的時候,沒想過編劇的重要,但長大之後才真正知道一齣劇編劇的意義和重要性在哪,那是一齣劇好不好看的命脈。老實說現在許多劇都讓我非常唾棄,原因實在也不想提,只覺得偶像或台語劇的劇情真的令人噴飯。我佩服您在編這些劇時的努力,也謝謝您精彩而多樣的劇情陪我們度過許多比現在孩子還繽紛的童年(不只是裝可愛...),還是有許多人記得您的劇哦~~~謝謝你~~~
2009-11-05 16:33:55
版主回應
謝謝
有你們,我就不寂寞
2009-11-05 17:35:40
dream
如果編劇編的戲不好看, 就算演員有多大牌
口碑也不會有多好的
就算韓劇也是一樣
劇情不好就算是大牌演員也看不下去
2009-11-07 12:08:19
版主回應
沒錯!
2009-11-07 13:50:35
小林醫師
今天小蝴蝶跟我提起重撥的事
很恭喜姊姊
很期盼您將來還會有新的作品出來
不要讓我家整天都只能播韓劇啦!!
2009-11-10 00:56:51
版主回應
我才剛婉拒兩個邀請呢。
2009-11-10 19:02:11
PF
我中學的時候有買過一本短篇小說集叫做『是誰夜夜敲錯門』,記得作者是你?那本書很好看,我很喜歡,可惜搬家的時候不見了,都超過十五年囉~
2009-11-13 01:34:19
版主回應
沒錯!
因為那時我在台視做了一檔九點半的單元劇集,算是台灣很先進的「警世靈異故事」集,囊括了後來走紅的倪齊民(我是他的經紀人)﹑張玉嬿﹑馬妞(我也是她的經紀人)﹑曾國城(他的戲劇處女作)……,當時還只是廣告演員的林建華被我相中來演他的第一部戲,一句話就NG了二十幾次。哈!時間過得真快!
2009-11-13 02:16:26
三十三種音色
我二十年前還在讀小學,那時非常喜歡「鋤頭博士」,但只斷斷續續地看了一些片段。最近在 youtube 上發現「鋤頭博士」全集,終於完整重溫了這部戲。過了二十年,其間也看了非常多高製作水準的日劇,仍然覺得「鋤頭博士」相當好看,特別是人物刻畫非常細膩,入木三分。劇情平實不誇張,耐人嚼味。

然而,我特別好奇的男女主角的結局。為什麼要設計成,他們相戀20年,兩人都四五十歲了,才終於結婚呢?想到男女主角白白讓青春流逝,一來感到唏噓不已,但卻難以從劇情中推敲女主角遲遲不願完婚的動機。

我想到的兩個原因,其一是為了全心於教學,其二是不願刺激呂明真。
但女主角與男主角相愛多年,深情不渝,為了全心教學而拒絕求婚,實在難以置信,尤其在劇情設定的 40 年前,更是罕見。若說不願刺激呂真明,似乎也不必拖 20 年這麼久,何況呂真明已經另有所配(黃天頌)。

所以,難得在這個機會,想向編劇大人請教,當初這樣編寫的原因。一週之內看完這部長達 35 集的連續劇,入戲極深。看到男女主角頭髮都花白了才終於圓滿,真是教人唏噓不已啊!

最後深深向您致敬,「鋤頭博士」真的是非常了不起的電視劇,非常感謝您為了我編織了二十年的美夢。
2010-01-28 16:51:54
版主回應
親愛的三十三種音色,和您真是相見恨晚,不過真是很拍謝地要告訴您;對於我自己的心血作品,我還沒有我的觀眾記憶深刻,尤其是二十年前的作品,前一陣我有幸又重溫了「鋤頭博士」前面三分之一部份,才依稀勾起往事回憶,真是感慨萬分!後面因為忙碌而沒有時間看,有關您的問題,我的記憶中很難找回答案,但我猜想編劇的當時是非常嚮往「犧牲小愛,完成大愛」的精神,待學生都個個成家立業,完成了男女主角的百年樹人重任,才終於完成「小我」的數十年心願,就是因為白髮蒼蒼才結為白首夫妻,才令你印象深刻啊!感人的事物總是令人難忘的!(我對我自己過去的作品經常做完就放下,永遠期望新的工作突破)
2010-01-28 19:54:25
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文