故意與尋求關注之間 理... BMW X5限量首賣香港反送中遊行全球關注 全民公審第57集 美國...
2009-12-02 13:55:13 | 人氣(22,508) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

大阪的巴黎鐵塔─通天閣 庶民美食だるま串揚

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

昭和時代的大阪 美食達摩だるま串揚

 

喝完江戶時代的紅豆湯(法善寺橫丁),吃過平成時期的螃蟹大餐和大阪燒(道頓堀與心齋橋筋),現在到昭和時代的來吃吃庶民美食『串揚』吧(新世界通天閣)。

從地鐵堺筋線須美惠站出來,馬上就感受到大阪的另一種城市風貌,這裡雖然號稱是『新』世界,不過這是二十世紀初的稱呼,原來這個地區當初做都市規劃時,模仿法國巴黎的街道,連巴黎鐵塔也給他仿過來,在1970年還風風光光的辦了一場萬國博覽會,但是從此這個地區就沒更新過,就像是時光暫停一般,保留了當時的風貌直到現在。

在這裡到處都可以感受到一種懷舊的氣氛,舊舊的房子,舊舊的商店街,舊舊的小貨攤,一把年紀的老婆婆,穿過街道的小狗狗,天空有四處交錯的電線,行人卻是穿著時尚的觀光客?就像是一位古板的老爸爸帶著一個型男兒子,這種感覺真是複雜。

 

 氣

第一的排隊美食串揚名店達摩だるま

剛開始還找不到這家店,我跟爺站在通天閣鐵塔的下方四顧一下,馬上就看到排隊的人群,生意真是好。

串揚是啥?就是把各式各樣的食材用竹籤串起來,沾麵糊下油鍋炸。有什麼樣的食材呢?當然少不了雞豬牛魚肉之類的,不過這樣怎麼能吸引客人,當然要來些不同的,讓人留口水的炸牡蠣、脆蹦蹦的蘆筍、Q待待的雞軟骨、活跳跳的鮮蝦、酸甜甜的番茄......等等。

這間號稱串揚元祖的だるま,最吸引人的就是他甘甜中帶些酸的沾醬,讓當地人願意排上半個小時的隊來吃,而且左右到處都有串揚店,就只有這間人氣最旺。

 

這裡還有另外兩間串揚店的招牌,樣式真是夠誇張的,上面那間名代龜鶴家,也是很有名,當然了,名字中有『名代』嘛,哈!(有新朋友不曉得『名代』是啥意思的,請去『吊鐘燒本舖』那篇看看,有解釋喔)。

照片中還有拍到在日本已經不太常見的麻將館,聽說這裡還有將棋館,真是特殊。下面有一張當地的財神爺BILLIKEN的像,稍後再跟大家介紹。

 

不僅招牌特殊,還有好大的串揚來招攬客人,你看,阿斗仔正在喝啤酒配炸肉串呢,這也是西方人來這裡觀光的標準用餐方式,喝酒兼抬槓把妹。

爺說他也要去喝酒把妹,最好是啦,等我用五雷轟頂把你轟到不成人形再去吧。

 

這間『賣番』,也是很有名的串揚店,他專賣炸甜點,有炸和果子,也有炸洋果子,聽說日本女性很喜歡(不會吧?聽起來就很怪)。

在新世界,也就是通天閣的商店街中,到處都可以看到幸運之神BILLIKEN的模仿雕像,想看正版的照片請稍待一會。

 

這就是號稱讓人吃到破產的城市

新世界的商店街晚上滿滿都是人,跟台灣的夜市很像,左邊非常誇張的魚魚招牌,是大阪有名的連鎖河豚料理店,不過他賣的不是野河豚,(有新朋友想知道便宜的『野河豚』去哪吃,請去『毒你千遍也要吃』那篇看看)。

 

 

要是說東京的代表是東京鐵塔,那大阪的就是通天閣,

看那滿天飛的天線,古舊的房子,好像到了很鄉下的地方,哪裡像是日本關西第一大城的樣子。

通天閣是矗立在新世界的大阪地標,也是日本最早的鐵塔,建於明治45年(1912年),蓋在內國勸業博覽會址上,是當時Luna Park樂園的紀念碑。當時的通天閣,上半外型模仿巴黎艾菲爾鐵塔,下半模仿凱旋門,可惜在二戰中焚毀,現的通天閣是在昭和31年(1956年)由居民們重建完成的。

不曉得大家有沒有注意到,大阪有一堆東西是居民捐贈重建的。


 

通天閣到了,準備排隊到二樓,再轉展望台的電梯。

 

坐電梯來到二樓,大概是一般房子七樓的高度,看下去已經有點小恐怖,

買票準備到展望台看風景,門票日幣六百,我跟爺有大阪周遊卡,無料,哇哈哈哈!

 

 

通天閣二樓展示很多可愛招財貓貓的裝飾,可惜只能看,沒有販售。

因為上展望台的電梯要等很久,可以看看打發排隊的無聊時間。

 

左圖:電梯還貼有鐵塔的圖案

但是鐵塔的周圍明明就是一堆老房子,哪有綠樹啊?
旁邊應該加註:圖案係供觀光參考,實際內容參見標示(這句話很熟對不對?這是碗裝泡麵上面印的那排字啦)。

左圖右上:電梯內部的頂上還有的造型燈,跟幸運之神的圖案一樣。

右圖:怪怪遊戲機

日本人真的很有創意,怕等電梯的人太無聊,排隊的路上還有很多東西可以看跟玩,這是要丟錢進去,從Co-in丟進去,看錢可不可以剛好掉在幸運之神Biliken的身上(然後買樂透就會中吧!),這......我才不會玩勒,浪費錢,但排隊的日本人幾乎每個人都丟錢進去玩,

還有一些其他的東西,不過就像新世界這個地區一樣,都是一些很舊的玩意兒,連創意都很古老。

 

 

登上103公尺高的廣角展望台,可以看到大阪城及梅田的高樓大廈。

 

 好美的晚霞

爺:我用傻瓜數位像機也拍得出這麼好看的照片,厲不厲害,厲不厲害?
我:好啦好啦,很厲害很厲害。(敷衍ing)

幸運之神BILLIKEN的本尊

聽說摸腳底有助於結良緣、心想事成,我跟爺也很虔誠的摸摸神像的腳底,希望美夢成真。

(我許願:環遊世界一週)
(爺許願:等一下要去喝酒把妹,啊!怎麼有五雷轟頂?ㄚ~~~慘叫ing)

長相奇特,似笑似怒的BILLIKEN神像在明治41年〈1908年〉是美國藝術家作夢夢到而做出的作品,日本人也好玩,把藝術品當成佛像了。

 

離開通天閣時,已是夜幕忽垂,華燈初上,我跟爺準備要回民宿提行李前往下一站『環球影城』了。



本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
台長: 老爺爺與小老婆
人氣(22,508) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 大阪 |
此分類下一篇:大阪最美味的伴手禮 釣鍾屋本舖
此分類上一篇:日本 自助遊大阪終極武器&大阪城公園

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文