讚! 隨cut隨看隨分享女子修圖變身性感美女專家:不能碰的13檔股票投案有條件! 萬年先看...
2009-12-23 13:43:11 人氣(8,257) | 回應(1) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

大阪最美味的伴手禮 釣鍾屋本舖

0
收藏
1
推薦

四天王寺消失的大鐘 釣鐘屋本舖(總店)

 

結束江戶時代的日本之旅(我是說法善寺橫丁),邁向昭和時代的日本吧(通天閣),我跟爺從地鐵堺筋線日本橋站到須美惠站,短短一站的距離,卻好像到了另一座城市,就連空氣聞起來都有些許不同,不過先不談這個,等到下一篇『通天閣』再說吧。

釣鐘屋本舖總店剛好位在地鐵站跟通天閣的中間,不曉得是不是日本人的生活習慣不一樣,才下午四點,路上卻沒什麼人?害我跟爺以為走錯路了。

 

到了釣鐘屋,一整條街只有這一小群人。

咦~這群人在看什麼呢?有什麼讓他們不顧釣鐘屋店內傳出的陣陣香甜味,卻看旁邊呢?

 

釣鐘屋本舖(總店)

創立於明治33年(1900年)的釣鐘屋老總店,有一百多年的歷史了,裡面最出名的甜點有兩種,一種當然就是『釣鐘燒』,另一種是長相很好玩的『名代芭蕉』。

『釣鐘燒』的樣子來自於附近很有名的佛寺,四天王寺的大鐘,四天王寺建於日本古天皇元年(西元593年),真是老ㄚ。不過釣鐘燒模仿的不是那時的古鐘,是後來明治年間由當地商人捐贈的大鐘,捐贈鐘的活動還被當地人稱為『有氣質的壯舉』?

為了給來參拜佛寺的人帶些禮物回去送家鄉的人,所以商家就賣起了釣鐘燒。(這算不算是......送『鐘』啊?呸...呸...呸......)

標題說大鐘消失了?對啊,在二次大戰期間,這個大鐘竟然被賣掉了!這是哪門子理由?還真是『兵荒馬亂』。

 

 

開放的廚房

可以讓人很清楚的看到裡面的作業情形,你看店內有各式伴手禮,都可以試吃,喜歡再買,可是我已經吃不下了,所以就隨便挑挑隨便買買嚕。

 

左圖:很可愛的紙袋,畫出古時候門庭若市的情景,可以見到百年前日本人的生活方式與服飾。

右圖:門外的招牌,賣釣鐘燒,當然商標也要長得像鐘囉。

招牌釣鐘燒  日幣410元

小的釣鐘燒,三個一起賣,這是有餡的,還有一種沒餡的,不過我沒買

 

仿照大鐘形狀,很可愛吧?

內餡是紅豆,日本叫小豆,來自北海道的嚴選材料。
口感很綿密細緻、不像台灣賣的釣鐘燒鬆鬆軟軟的。味道恰恰好的甜,不會像便宜的紅豆泥沙沙的,整體感覺很扎實,可以吃出到甜點師父的功夫,吃的時候感覺很像看到一位穿著和服笑容很甜的日本美女,很有氣質的甜。

大的釣鐘燒    日幣336元

上面有寫,大納言小豆。

 

大的釣鐘燒

跟小的口感完全不同,這個是酥酥脆脆的外皮。

 

大釣鐘燒斷面

這個紅豆餡跟小的不同,是一顆一顆的紅豆,中間白白一塊是水豆做的(不曉得台灣叫什麼豆?),口感有點像麻薯,整體比小釣鐘燒要甜一些,吃起來很有口感,脆皮+紅豆+水豆,有個性又很高雅的味道。

 

名代芭蕉    日幣315元

爺在店內有試吃,說還不錯吃(為什麼你還吃得下?),我已經飽到喉嚨了。

雖然這產品叫『名代芭蕉』,不過裡面並沒有放香蕉,這東西的典故還滿好玩的:昭和初期,日本開始有人賣香蕉,但是當時香蕉是高級的貴族水果,平民可吃不起呢。

為了那些想吃香蕉的平民,就做了這個有香蕉味的甜點『名代芭蕉』(翻成中文叫『有名的芭蕉』,很戲謔的名字,聽了就好笑),在當時大受歡迎,成為大阪的著名的甜點之一。

 

名代芭蕉

還正大光明的印上BANANA,真是夠搞笑了。

 

內餡用的是北海道嚴選的Tebo豆,日文是白豆,(不曉得台灣叫什麼豆),吃起來像是很熟的香蕉,有很重的香蕉味,但又不像真的,比較像台灣香蕉貽的味道,

算是不錯吃,玩的趣味大於吃啦,連大小都差不多香蕉那麼大,只差不能剝皮就是了。

 

釣鐘屋店內雅致的一角

充滿日式風情的傘跟流水,感覺要去外面野餐的樣子,還有面具,跟那個很大像竹掃把的東西,不曉得是做啥的。

 

答案揭曉:街上唯一的一群人在看小貓。

可見日本人真的很愛貓,一隻小貓可以讓他們在那裡看很久。

還記得那天是日本國會議員的選舉日,街上沒有海報旗幟,民眾也顯得好像沒事一樣,也許對日本人來說,小貓比電視的國會選舉開票有意思的多。

 

by tin

 

請看我其他日本大阪行  延伸閱讀

日本大阪道樂螃蟹大餐

日本大阪南區 道頓堀夜遊篇

日本大阪-阪神百貨排隊人氣甜點-『CLUB HARIE年輪蛋糕』

日本大阪『 美津のお好み焼き 』美食大阪燒

日本 自助遊大阪終極武器&大阪城公園

大阪的巴黎鐵塔─通天閣 庶民美食だるま串揚

日本環球影城首部曲



本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
釣鐘燒大阪日本名代
台長:老爺爺與小老婆
人氣(8,257) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 日本大阪自由行 |
此分類下一篇:莎喲拉娜!大阪,最後的尾聲(下)
此分類上一篇:大阪的巴黎鐵塔─通天閣 庶民美食だるま串揚

呆爸
祝~耶誕快樂!平安吉祥!
& Happy new year...^_^
2009-12-24 18:31:51
版主回應
祝呆爸
聖誕快樂
^_________^
2009-12-24 20:16:56
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文