成大醫院通過「疾病照護... LEXUS ES300首賣老師傅好手藝端上餐桌給你 劍指林飛帆 張善政:不...
2010-08-25 18:37:17 | 人氣(815) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

Accessible Hotel Rooms可及性旅館4

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


安克拉治郊區的汽車旅館

安克拉治有許多韓國移民,這間汽車旅館就是韓裔經營的。甚麼叫可及性?我們住過這麼多汽車旅館,除非必要,否則沒有人會刻意在門口製造台階或門檻,至少一樓的部分是如此。所以到目前為止,我和我的拐杖還沒有遇見不可及的狀況。對使用拐杖的旅人來說,台階和門檻不見了就達到可及性的第一步;浴室不濕滑是可及性的第二步,後者是浴室使用習慣的問題。如果可以保持在浴缸內完成清洗加上浴簾,浴室地面是可以保持乾燥的。美式浴室中的檯式洗臉盆正好可以做為支撐的動作,所以對撐拐杖的我而言是OK的。坐在乾燥且乾淨的地面上更換衣物最安全,在座椅上換衣物反而增加危險性,這是我的經驗。坐在包被式的傳統浴缸裡洗澡,比坐在板凳上洗澡更安全,如果浴缸任一側面可以加安全扶手更優。但是不需要加一大堆金屬欄杆。

西雅圖凱悅飯店的可及性客房,1994年。

西雅圖凱悅飯店的可及性客房,1994年。

照片是我1994年在西雅圖住的五星級飯店中可及性客房。對非坐輪椅的旅客而言,一般標準的三件式衛浴要比照片中所謂的可及性浴室更方便更安全。理由一,空間小一切都在伸手可及的地方;理由二,坐在馬桶上或浴缸邊緣上就可以進行刷牙和洗臉的動作。行動不便者的空間需求差異性非常大,請建築師好好的想一想。

希爾頓飯店的可及性客房

以上是我的柺杖時期的旅遊經驗,接下來要分享我的輪椅時期的旅遊經驗。
我是景觀師不是建築師,我沒有資格告訴你如何做,只希望我的經驗可以告訴你一些甚麼。接下來是2010年的可及性旅遊經驗,這是我計畫已久的活動。就在今年的6/21到7/20,我帶著兩名學生和友人的資助到美國進行為期一個月的可及性休閒旅遊調查。期間的日誌發佈在我的部落格中,因為旅行中網路取得不容易且品質差,有些內容稍後會再加強。這是一趟從輪椅使用者的角度進行的調查,現在我們就從旅館客房的可及性開始。

Good Nite Inn

Good Nite Inn客房平面配置示意圖

這是我們在可及性調查中住的第一間旅館。我們在入住之前會,首先先詢問是否有輪椅可以進出的客房,我們不會問是否有可及性客房。其次,看房間確定出入口和衛浴設備。

Good Nite Inn可及性客房外觀

Good Nite Inn可及性客房內部

Good Nite Inn可及性客房內部

Good Nite Inn可及性客房內部

Good Nite Inn的可及性客房有兩間,每間都是單張雙人床的套房。房中陳設與一般客房大同小異,浴室的空間也不是特別大,唯一不同的是門外開。浴缸四周有裝置安全扶手,其餘就是標準的三件式衛浴。

台長: 歐布萊恩
人氣(815) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 可及性休閒旅遊 |
此分類下一篇:可及性旅館5 – Good Nite Inn、Welcome Inn & Miner’s Motel
此分類上一篇:Accessible Hotel Rooms可及性旅館3

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文