德系名車 輕鬆入手 夏天到了不能沒有他...川金會誰是最大贏家? 移民議題歧見擴大 歐盟...
2011-08-06 18:00:00 | 人氣(43,880) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇
推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

等待傳奇

娜妲莉.高柏(Natablie Goldberg)說過,作家的責任就是化平凡為生動,喚醒讀者留心簡單中自有不凡之處!

娜妲莉.高柏的說法,九把刀絕對百分百盡到作家的責任,以《那些年,我們一起追的女孩》為例,九把刀在〈前言〉的最後一句寫道:

「然後,她捎來了一通電話……」

一通電話怎麼了?

九把刀說,故事從來就不是他的囚牢,而是他的翅膀;只要等到對的風,他就可以開始飛翔。

於是,一通足以蘊釀強大風力的電話,讓他飛了起來,讓我們在觀賞精采絕倫的飛行姿態時,思緒也跟著飛回年少青春時的純戀境域。

事實上,能產生如此強大風力的,不是電話,而是那一位重要的「她」——沈佳儀——故事裡的女主角。

而沈佳儀會如此重要,究其實,是因為九把刀喜歡她,喜歡到始終將她擺放在重要的特殊的非比尋常的位置,即便在女主角的婚禮上有一親芳澤的機會,九把刀都選擇放棄,因為他想讓沈佳儀永遠都記得:他是唯一沒有在婚禮親過她的人。連這麼一點點的特別,他都想要小心珍惜。他希望,自己不僅是沈佳儀生命中的一行註解,而且還是好多好多絕無僅有的畫面。

看到這一段文字後,文字突然變得朦朧難辨,視線突然變得模糊不清,眼睛好酸好酸好酸……

如果你跟我有同樣的症狀,那表示,在我們的心中,也住著一位「沈佳儀」,也有著和九把刀同樣的心情,希望自己:

「不只是她生命的一行註解,還是好多好多絕無僅有的畫面。」

在慢慢咀嚼生動的文字,細細品嚐感動的心情後,聽著伍佰的〈我會好好的〉,讓即將潰堤的情緒藉著歌聲調節:

 

「我會好好的,花還香香的,時間一直去,回憶真美麗。我是想著你,一直想著你,你在我心底,變成了秘密。到現在還是深深的深深的愛著你,是愛情的友情的都可以,那是我心中的幸福,我知道它苦苦的……」

 

九把刀在書中引述網友讀者CYM在他的bbs個人版上寫的一句話:

「等待也是行動的一部份。」

他藉此訴說戀愛作戰中最精彩的部份,就是「等待」的過程,等待還不想談戀愛、只想專心唸書的沈佳儀的漫長過程。九把刀說:

「如果不能樂在其中就太虧了。過度期待,才真的會失去所有該得未得的開心。」

 

親新娘與不親新娘之間,等待與行動之間,小小的舉動,看似尋常不過的抉擇,竟蘊藏著如此深厚動人的情愫。

這,就是娜妲莉.高柏(Natablie Goldberg)所說的「作家的責任」:

「化平凡為生動,喚醒讀者留心簡單中自有不凡之處!」

 

閱讀九把刀的《那些年,我們一起追的女孩》,我看到「等待」的傳奇,在等待的過程中「動心忍性」,為心愛的女孩使出渾身解數、做出種種努力,足以讓一個男孩成長,讓一個男孩進步,讓一個男孩增益其所不能!

 

  

 【圖:九把刀著,《那些年,我們一起追的女孩》。台北:春天,2006年初版1刷】


☆心情點播.點播心情☆

周華健

【傳奇】

詞:左右/曲:李健
只是因爲在人群中多看了你一眼
再也沒能忘掉你容顏
夢想著偶然能有一天再相見
從此我開始孤單思念

想你時你在天邊

想你時你在眼前

想你時你在腦海

想你時你在心田

寧願相信我們前世有緣

今生的愛情故事不會再改變
寧願用這一生等你發現
我一直在你身旁從未走遠



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 無名
人氣(43,880) | 回應(4)| 推薦 (8)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 閱讀,是一種刺激 |
此分類下一篇:無名文摘:贏在不可能
此分類上一篇:文學迴響

Samatha
看了這一篇 我走進小兒子房間
很容易就在書櫃上找到這本書
『那些年,我們一起追的女孩』
哈 我居然要看 一直認為是年青人看的書
ok 我看完再來~~
2011-12-20 15:27:08
版主回應
OK
2011-12-20 17:52:36
Samatha
我看完『那些年,我們一起追的女孩』
只是忘了是在那篇文章看到的
連標題都想不起來 有點糗

可巧 在置頂 哈 眾裡尋他....

不管那個年代 少男少女情懷同
只是表達方式不同
巧妙的是 見到書中某個雷同自己的女孩
發現九把刀都能說出她們的心聲
如同假柯景騰說出他自己的心聲

謝謝您的置頂
2012-02-09 21:46:07
版主回應
^^不客氣
置頂 就是等您看完小說回覆啊
好奇 書中某位雷同自己的女孩是哪位?

九把刀的本名就是柯景騰喔
《那些年,我們一起追的女孩》可以說是九把刀個人的自傳體小說
2012-02-10 23:06:49
Samatha
歉然 我去了三星...才看到

錯過的告白 沒有順勢牽住的小手...
一回神 九把刀已26歲...

是的
/九把刀的本名就是柯景騰喔
《那些年,我們一起追的女孩》可以說是九把刀個人的自傳體小說/

我說/如同假柯景騰說出他自己的心聲/
也許措詞須修正 :
九把刀假 《那些年,我們一起追的女孩》
說出他自己的心聲

早安
2012-02-13 07:21:32
版主回應
午安
不好意思
對於文字
我好像過於苛求
請見諒^^
2012-02-13 13:03:59
Samatha
無名先生真客氣
您是對的 ! 該苛求~~
2012-02-13 14:28:16
版主回應
好說
^^
2012-02-13 19:20:50
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文