自動停車 解救眾多苦主 VOLVO全系列出清特賣鹽酥雞內用空間比家還舒適 挺九二共識引負評 韓國...
2008-11-10 20:02:08 | 人氣(45,688) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

道歉啟事



與相片裡的白額高腳蜘蛛相處十天了,除了偶爾的相互驚嚇外,大致上還算是和平共處。

還記得十一月一號晚上,突然看見牠從我房間的窗戶邊出現,躡手躡腳的從冷氣口鑽進去。
這時我突然想起,前些天開冷氣時,有具蜘蛛屍體掛在我的冷氣口裡,因為我開冷氣,而被肢解,蜘蛛腳一節一節掉落在我的電腦桌上,好不噁心!

難道我的冷氣裡是蜘蛛窩嗎?牠是來找伴的嗎?

不對!那個蜘蛛屍體是空心的,難道蜘蛛會蛻皮?

於是上網查詢高腳蜘蛛,除了知道蜘蛛會蛻皮外,還知道牠是蟑螂的天敵,
 
更知道從小聽大人說的「喇牙棒溜(蜘蛛尿尿)」會引起皮膚潰爛是錯誤的認知。

錯誤的認知讓我從小到大錯殺不少無辜,真是對不住啊,白額高腳蜘蛛,請接受我鄭重的道歉!

其實也不能怪我,誰叫你長的這麼駭人,一副歹人面,說你完全無毒無害,還真不容易讓人相信。人類以貌取人的毛病也不是一天兩天了,對吧!

而且自小大人都這麼說,我當然深信不疑啊!
你也不用太生氣,我們對人也是這樣啊,很少有人願意花時間去真正了解一個人,往往直接拿他人的評斷來取代自己的評斷,或是一兩次初淺的印象來取代長久的認識。省時省力,不是嗎?

這次我小心求證,不僅上網查資料,還留你在房間住,好印證查到的資料是否屬實。就是用實際的行動來表達我十二萬分的歉意,你就原諒我了嘛,好嗎?

 

【圖一:房間裡的白額高腳蜘蛛】

【圖二:2009.5.17(日)晚上在家中飯桌巧見白額高腳蜘蛛獵食蟑螂的畫面】

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

*延伸閱讀*

我家沒有蟑螂(一)趙世民 撰

http://yunol.stes.tc.edu.tw/07-81a.htm

我家沒有蟑螂(二)趙世民 撰

http://yunol.stes.tc.edu.tw/07-81b.htm



本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 無名
人氣(45,688) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 其他,難以分類的 |
此分類下一篇:受了點傷
此分類上一篇:啟程

小陽
我家就是有那種蜘蛛!!!
我快被嚇死了

雖然他不敢反擊我
但就是看到會不輸胡><

但牠唯一的貢獻是
牠可一負責把惱人的蟑螂吃光光
2009-02-15 16:50:34
版主回應
呵呵
牠怕你都來不及了
哪敢反擊啊
2009-02-15 20:22:20
Samatha
『很少有人願意花時間去真正了解一個人,往往直接拿他人的評斷來取代自己的評斷,或是一兩次初淺的印象來取代長久的認識。』

我喜歡這個引喻 蜘蛛沒有白白犧牲
2011-09-23 10:10:45
版主回應
說真的
即使我知道蜘蛛是益蟲
遇到時還是常常會被嚇到
常常要強忍,才能遏止撲殺他的舉動

我想,當理性與感性衝突時
往往是感性居上風吧
2011-09-23 14:00:14
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文