德系名車 輕鬆入手 適合全家大小的空知川泛舟扶手電腦椅!限量出清中 WCG臨床服務部門與I...
2006-04-14 06:06:18 | 人氣(49,785) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

貓頭鷹

 

落雨了,我走近窗前,看雨絲飄在空中的模樣,看雨絲穿透林梢的模樣,看雨絲射入土中如汗水落地的模樣,讓我想起那年寒假出梯的日子……

那些日子,每天早晨,起床之前,我望著白板似的天花板,天花板似的天空,天空似的前程,想一同進入大服受訓的你,想自己該不該再堅持下去。

整訓,太陽;太陽,造物者的探照燈;無法逃避的檢視,見習;見習,不懂紅衣的貓蛋。

既然無法改變天氣,那就調整心情。

再不然,不要出門,關在家裡。

後來,你選擇調整心情面對風雨,而我選擇逃避。

 

往後的日子裡,在沉靜的深夜,入睡之前,我凝視這些年的收藏品,象徵中大服的貓頭鷹,想起貓頭鷹般的你。

守時、禮貌、負責、紀律──中大服的四大站規,你是如此確實的恪守遵行,貓頭鷹成為你的象徵,給你精神上源源不絕的熱情與能量,給我們的友誼多添一道橋樑,給我們的回憶多加一些共同的片段。

第一次知道站規,是在寒假服務的階段,一個稱為內站的地方。

那是一個以批評與鼓勵使我們一夜成熟的地方,那是一個以貓歌激發我們意志力的地方。

那時有驗收就有所成長,有要求就層樓更上,有堅持就有穿上紅衣的希望。

那時我們的精神裡有苦、有樂、有期盼。

貓頭鷹在歌裡,歌在一天結束的夜裡,夜在躺平休息的期盼裡。

 

有些事情你可能已經忘記。當年你得知我自動退訓的消息,頻頻道可惜!

其實無所謂可惜,你有你的堅持,我有我的顧慮。

大服之於你我,魔鬼一樣的訓練,地獄一樣的魔鬼,火焰一樣的地獄,鍛鍊一樣的火焰,而鑄劍一樣的鍛鍊。

我,是一把未鑄成的劍!

幸而有你,持續堅持到底,讓我得以見識到經過大服千錘百鍊後的鋒芒劍氣!

 

到現在我依然好奇:

你怎樣熬過當時的訓練,你怎樣確定訓練的意義呢,什麼是你緊握的信念?什麼是你堅持的動力?什麼是你肯定的價值?什麼是你永遠的回憶?

你是一本什麼樣的書?寫著什麼樣的內容?

當初我怎麼沒仔細讀你,或許是不願意對照出未堅持到底的自己吧!畢竟我也有不願面對的過去。

 

而今偶然興起,想像那是怎樣的鍛鍊過程,我已錯過,無法一窺堂奧,於是重新讀你:

我細細回憶你說過的每一句話,推敲你緊握的信念;審視你在MSN上的說明檔,確定你堅持的動力;重溫你抑揚頓挫的語調,猜想你肯定的價值;回想你那豐富喜悅的表情,感受那值得再三回味的曾經。

你,是一本未寫完的書!

但,我已窺見其中的精采!

 
【圖:台長珍藏──貓頭鷹。這隻貓頭鷹是我24歲的生日禮物,其實只有一隻,是利用相機合成的】


本文已同步發佈到「文創空間」

台長: 無名
人氣(49,785) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 朋友,記憶中的你 |
此分類下一篇:減肥達人王胖胖
此分類上一篇:榮總一夜情

貓頭鷹
是的 那是一場未完的競賽 對手是自己

在競賽開始前 我依舊記得那晚我不停的鼓勵自己
不停的告訴自己 絕不能放棄 猶記得當初承諾3009的字句 我看到了自信 也看到了我要的我 我願意接受磨練 那怕是折磨 只要能讓我站得直 能讓我凝視前方不畏懼 再多的苦 我都會吞 毫不猶豫
套一句廣告詞 ”一日三鍊 三日九鍊 久鍊就成鋼”
我熬過訓練了嗎 我不認為 因為我仍在折磨自己
我有確定訓練的意義嗎 我從沒想過 因為不懂也不想猜
我緊握什麼信念 這是個好問題 我相信我絕非等閒之輩
我堅持的動力 因為---你退了---
我肯定的價值 這題太難 我不會 棄權
永遠? 回憶? 一句話--”紅色 黃色 32”--
我永遠記得一個活動的名稱--”自我突破”--from 山訓
那晚 我看到了星空 也看到了---你

是的 這是一場仍在進行的考驗 對手是自己

而我 已能凝視前方 不畏懼
2006-06-10 02:31:49
版主回應
謝謝你清楚而謹慎的回應,相信這篇文章給你驚訝也給你震撼!或許是我不常表現出我的情感我的在乎。
謝謝你當初給我機會擔任營隊值星,我想那不只是讓我的能力有所展現,更重要的是,讓我在社團中的角色無形提升,更影響了後來擔任顧問的歷程。
有時候,我很羨慕你,知道自己要的是什麼,並且全力以赴衝到底。我總是鑽牛角尖想太多,往往錯過了不少機會,2007年,希望可以改掉鑽牛角尖的毛病。
2007-01-15 11:54:17
局外人
你那隻貓頭鷹布偶 我也有一隻勒 我都放在床頭呢
^^~ 我這裡已經一堆貓頭鷹了 我夢想著哪天開一家貓頭鷹咖啡館 裡面滿滿的貓頭鷹 屆時找你ㄧ起來煮咖啡
如何 找個山頭喝咖啡吧
2006-06-10 10:14:06
版主回應
這兩天,在英國留學的朋友回台灣,幫我帶了三隻貓頭鷹,我這邊累計有22隻了,你那邊有幾隻啊?
2007-01-15 11:43:47
陳昭文
16 期。加油!
2007-07-05 21:18:12
版主回應
一日中大服 終身中大服
希望哪天有緣可以與大哥一起唱貓歌:

我們是一群貓頭鷹 住在森林的深處 每天不停叫
咕咕 咕咕 叫 貓頭鷹 叫 貓頭鷹 叫醒了大地了
嘿 咕 嘿 咕 嘿 嘿 嘿
2007-07-25 11:45:30
1508 李嘉志
感動!!
2013-10-30 18:48:09
版主回應
謝謝嘉志大哥大駕光臨^^

有空常來坐坐
2013-10-31 22:36:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文