BENZ中古車實價登錄 哞哞起司蛋糕各種風味甜品花草水果交織而成的咖啡店 陸媒老總吐真言:中國與...
2014-05-28 21:24:45 | 人氣(4,019) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台灣古地名學問多

推薦 11 收藏 4 轉貼0 訂閱站台



 我日前應邀去桃園新屋鄉的解說員訓練講座講一場在地文化,會場位於新屋鄉的笨港村,於是花了二十分鐘先和學員們淺聊一下台灣古地名,先從笨港這個地名談了起來。

 笨港的笨是錯別字,原意是畚。畚有二解,閩南話堆肥稱做畚,畚箕是裝畚的簊子,畚是一種有用的好東西,往昔農業社會家家務農,肥料極其珍貴,肥水不落外人田,拾牛糞豬糞是兒童重要的工作,肥料叫做畚。這個地方早年不但有許多肥料,還有一座港,是富庶的漁米之鄉,一段驕傲的歷史。

 笨港的東鄰是大坡村,大坡不是大山坡,台語坡讀做B,陂塘之意,各地有大坡腳、八股坡等等地名指的都是有個大池塘,八股坡是有八份股東合資築起來一座池塘。大坡是大大的陂塘,不是長長的山坡。大坡的南鄰是蚵間,蚵間又是什麼意思,住在蚵仔做的房間裡頭嗎?間台語讀做 ㄍㄧㄥ,是屋宇的單位,指的是一間容置蚵仔的房子,可以推斷早年這裡盛產蚵仔(生蠔),多得要搭個房子來在裡頭作業,許多產蚵之地直到今天都還在騎樓或空地上挖蚵仔,這兒卻建有大大房子來處理蚵仔,又是一個富庶地方的證明。

 從古地名中常常可以推想出許多故事,大坡的北鄰永安村,以前叫做崁頭厝,在這個崁頭的地方有厝,一望即知聚落之地形地貌,而且從崁頭厝這個地名一看便知是閩南聚落,閩南人稱房子做厝,客家人則稱屋,王屋陳屋宋屋黃屋的地名都是客家聚落,新屋也是。閩南人不稱新屋而稱新厝,例如三塊厝五塊厝八塊厝,五塊厝後來被改做五權,八塊厝改稱八德,失去了地方特色和地方文化的底蘊。

 新屋這個崁頭厝不是刑場砍頭之地而是富饒之境,以前又稱做頭家厝,住著郭姓大戶人家。崁頭厝北鄰叫大牛欄,現在改名做永興村,大大的牛欄,地名證明是一個客家聚落,牛欄閩南人稱做牛稠,新屋附近有一個大園鄉,大園有個村古名大牛稠正是我的出生之地,現在改名大海村了。

 大牛欄當然就是養牛之地,村人以葉姓為多,葉家人替頭家厝的郭姓頭家養牛,早年顯示了郭葉兩家的經濟地位,幸好葉家子孫爭氣,繁衍無數,人才輩出,在各個領域發光,光是清明祭祖一事年年聚集八千子孫一同掃墓就成為地方大新聞。

 大牛欄有一段鄉野傳奇,據說那一座大型的牛牧場終年養牛百頭,分明走失或宰殺其一其二,其八其十,晚上清點依舊百頭,永遠沒少過,卻因建屋時有位風水師叫人移去牛欄前一顆大石並投於泥淖沉沒,此後牛瘟牛病,未幾散盡氣數,經過多時方得復元。

 牛是昔時財富的象徵,耕田靠牛,一頭牛拖一個犁,叫一張犁,約可耕三公頃地。地名因而有三張犁六張犁,代表那兒有九甲或十八甲田地。

 地名淵遠流長,故事多多,也提供了考據地方開發史的依據。防衛上有五堵六堵七堵八堵,集資合營者有十分、十八分(今名迴龍〕、九分,九分另有說法是九戶人家常常集資團購,因此又叫九份。農民團結群居叫做四結、五結、二結、八結,八結在大溪,如今被改名百吉。

 以前原住民平埔族所住聚落叫社,因而有頂社、外社、舊社、新社、社頭、社尾等地名。突出高地叫尖山,平坦之地叫坪,阿姆坪是養鴨之地,坪頂在林口,大坪頂在大園是賞鳥勝地。山腳高地的下方叫崁下,山頭叫崁頂,崁之南叫南崁,陡峭之地叫崎頂,小丘叫崙,崙頂大崙,崙前崙後。靠海叫墘,內海墘,伸出海洋叫岬,白沙岬、野柳岬,海邊低窪地叫塭,塭內、塭仔,海外砂洲叫傘或線, 住家多寡叫三塊厝、五塊厝、八塊厝、九崁店;同姓集村叫許厝港、郭屋、王厝…

 台北著名風景區景美,古名叫做梘尾,先民為了引水灌溉打通竹節相連為管,稱做梘,一根接一根長長的導水管,末端之地被取名叫梘尾;大溪有一個名叫順時埔的地方,原名叫相思埔,就是長著許多相思樹的地方。現代遊客甚至年輕一代的居民怕都不知道吧!

0214/05/27刊登於北美世界日報)


台灣古地名學問多


台灣古地名學問多


台灣古地名學問多

台長: (砂子)
人氣(4,019) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (4)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 投稿 |
此分類下一篇:菜很貴嗎
此分類上一篇:開張小小支票/友癌人生

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文