2018-04-27 16:29:26 | 人氣(1,337) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

神的審判—金容華執導的《與神同行》首部曲(Along With the Gods)(2017)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



人死後,七七四十九日內轉世。韓國漫畫家周浩旻不發奇想,把朝鮮時代流傳下來的「十王圖」地獄傳說畫作創作成現代韓式陰曹地府,繪畫成78話的連載漫畫《與神同行》。當這部得獎漫畫落入愛玩特效的導演金容華之手,變成了風格炫目的兩部曲。

《與神同行》首部曲改編自漫畫中的第一部《神的審判》,據悉原作中的主人翁由平凡的上班族改為英勇殉職但卻有不為人知過去的消防員金自鴻,由車太鉉飾演;漫畫中地獄使者(陰差)的功能也在電影版大大加強,由河正宇、朱智勳和金香起分別飾演的江林公子、解怨脈和李德春,三人除了負責接送「貴人」往生者自鴻到不同的閻羅殿審判,還擁有神力得以打陰間惡靈又抓拿留在陽間的冤鬼(解怨脈),更兼任辯護律師(李德春)。至於原作中的地獄設定,電影把十殿閻羅減至七個︰「殺人」卞城王(鄭海均飾、火湯地獄)、「怠惰」楚江王(金海淑飾、冥河)、「說謊」泰山王(金秀安飾、劍樹林)、「不義」五官王(李璟榮飾、寒冰峽谷)、「背叛」宋帝王(金荷娜飾、天地鏡)、「暴力」秦廣王(張光飾、真空深穴)、「天倫」閻羅王(李政宰飾、千古沙漠),這七大罪令人聯想到《七宗罪》中的七個審判,如此的大卡司陣容,亦在近期的韓片中難得一見。

鑑於原作內容異常複雜,故事一開始就進入主題,三位陰差把因拯救小孩而墜樓喪命的自鴻帶到地府世界,毫不拖戲,審判的過程中埋入伏筆,包括自鴻的失語母親(藝秀晶飾)和陸兵弟弟秀鴻(金東昱飾)。首三個審判透視了自鴻的一生,江林公子與判官(吳達庶、林元熙飾)的對待辯護十分精彩,同時間把閻羅殿的世界觀拉大,層次感相對地豐富起來。下半段加插了秀鴻慘成冤死鬼的支線(兄弟檔漫畫中是不同的兩個角色),江林公子要往在人間作惡的秀鴻進行調查,陰間就靠解怨脈和李德春擔負起重任。然而,下三個審判變成輕描淡寫帶過,幸然自鴻此時得知必須自辯才能成為模範死者,以第48位貴人的身份向人間的母親報夢告別,車太鉉擅長的戇直演出為此段拉回一些分數。

金容華省掉了下三個審判的枝微末節,擺明要觀眾看重點、看特效。電影一開始就用超炫目的特效,顛覆一般觀眾對黯黑陰曹地府的想像,火湯地獄、冥河、劍樹林……把極度科幻的閻羅殿變成法庭,人物造型、美術佈景也絢麗奪目,讓觀眾猶如置身VR虛擬實境世界,全片充滿驚奇感,其餘的特效大多集中武藝超群的解怨脈顯身手。事實上,金導演過往不少作品(《五個跳雪的少年》、《超級巨猩》)主要炫的還是特效技術,不過觀眾似乎對前作100% 3D拍攝加上一隻真人動態捕捉技術的CG巨型棒球猩猩不太受落。今次再接再厲,《與神同行》不但沒有故意藏拙,甚至重磅加碼製作,看過《與神同行》後,儘管一些特效位偶有出現失真,還是會佩服金導演的膽量,特效上為忠武路打了一次漂亮的全壘打。

電影節奏快速,轉世的故事從一開始就有非常明顯的進展,後段該有的轉折沒走味,劇情走的猶如傳統災難片的溫馨路線,在生死中讓自鴻三母子化解種種恩怨,讓親情更緊密、關係更靠近,情感鋪墊前後呼應。在觀眾被綠幕特效疲勞轟炸之前幸然收手,帶出第49位貴人,為2018年上映第二部曲(包括「成造神」馬東錫上場以及揭開江林公子的身世)鋪路。

伸延閱讀︰
韓國高速滑雪夢五隊—《五個跳雪的少年》
《醜女大翻身》人造VS自然美

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文