Honda CR-V首賣 Hyundai IX35首賣好股票加碼的兩個時機 柯文哲頻開砲 綠營人士...
2010-03-14 23:54:51 | 人氣(17,852) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

韓國高速滑雪夢五隊—《國家代表》(Take Off)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



金龍華導演憑《國家代表》一連氣捧走了青龍、大鐘兩大韓國電影獎的最佳導演,一部高速滑雪的運動片叫好又叫座,究竟有什麼吸引力呢。韓國首隊高速滑雪隊,變成大銀幕上的喜劇運動片,體驗了『友誼第一、比賽第二』的體育精神,同時不失為一部娛樂大眾的商業電影。


有人氣的河政佑(《追擊者》)、金東旭(《咖啡王子》),加上教練成東日、年青的成東日、崔在煥、金知錫、李漢威和童星李在應助陣,可算是老中青三代演員同場,以清一式的男子組陣容來列陣來上演這場高速滑泳。由草草成軍至尋找場地資金到比賽,再到外圍賽至四位正選運動員(加一位後備)好不容易闖進冬季奧運,為國家、為自己還是為名利各有自己的故事 — 一個為尋親而老遠從美回國,一個為了可免除兵役而留在弱智的弟弟和老人癡呆症的婆婆,一個在父親面前吐氣揚眉、出人頭地,一個沒有什麼只想求改變。《國家代表》的故事發展,未如盡如人意,但也無愧於心。

高速滑雪講求速度,運動電影講求劇情。《國家代表》的劇情也發展相當高速,137分鐘各人的經歷就像一個五味瓶,運動、愛情、友情、親情揉合了溫情、喜劇、悲慟的情感,酸甜苦辣鹹,味味俱全。2006年曾拍攝賣座的愛情喜劇《醜女大翻身》的導演金龍華,在處理故事劇情的功力不容置疑。不知金龍華對高速滑雪那程度的理解,片中在真實場景、虛擬攝影機和CG畫面之間創作出『高速』的視覺風格,同時融合了動作表情捕捉和剪接技術,虛擬實境合成;在畫面上大花心思的,七月公映版與九月的導演版對比之下,在CG特效上花了蠻多的功夫。

在劇情、特效、角色的互動鋪陳,加上活力的演員和實力的導演,要創造一個屬於韓國本土的運動片並不難。根據1996年出征奧運的韓國滑雪隊的真人真事改編,《國家代表》因走商業導向而明顯地欠了些屬實的部分,部分角色的情節如金東旭的感情線、李在應後備上陣等也交代不全。至於河政佑放棄美籍代表韓國出征之後,他們五人遭美國隊的冷嘲熱諷甚至公然的侮辱謾罵,劇情早已單薄。在韓國影壇中,這種『大美國』主義的控訴再不新鮮,與當年韓國夢斷冬季奧運,欠缺情節交代與承接,也直接地令影片未能再攀高潮。

儘管影片如比賽般總有些不如人意的遺憾,幕前這隊夢五隊(演員)見不錯的默契,幕後也見做到盡善盡美(加推導演版),《國家代表》片如其名,是一部2009年足以代表韓國的運動片。





韓國公映版VS導演版二大不同之處︰

  • 外圍賽之前︰導演版加強韓國與美國隊之間的不和,比賽前其實美國隊在酒吧生事打架之前,早已加插了美國隊員與已放棄美籍的河政佑(前美國隊隊員)的相認出言交惡一段。

 

  • 冬季奧運決賽之後︰公映版在賽後加強了韓國國家主義,教練特別安排了落敗的隊員站在儲物櫃前唱國歌的一幕。在導演版則鏡頭一轉,隊員已回國去。



台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文