醫糾嚇到吃手手 暴力快... 桃園市人最愛買的二手車親子八里微旅行好吃又好玩 加拿大礦商泰克資源旗下...
2017-12-07 11:23:25 | 人氣(299) | 回應(0) | 上一篇

朴敘俊、姜河那學警雄心—《菜鳥警校生》(青年警察) (Midnight Runners) (2017)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

成為一個警察的必經之路,就是要進警察訓練學校。韓國學警喜劇《青年警察》(菜鳥警校生)由兩位炙手可熱的小鮮肉主演,一位是在上一部電影《惡意編年史》中扮演警局內的老么朴敘俊,另一位則是從未演過刑警的姜河那。朴敘俊扮演的朴基俊,富正義感,非讀書材料卻有小聰明,缺點是衝動和感情用事,但就算闖禍都會勇於承擔及改過。姜河那飾的姜熙烈,則聰明能幹,個性內向低調,處事細心冷靜並且循規蹈矩,但有時過於謹慎,略嫌一板一眼不懂變通。二人在警察大學上遇上,由針鋒相對、互相利用到同甘共苦成為好友,兩位男主角好像是隨意組合的一對胡鬧學警,上半段讓影片看起來像是Y世代一部普普通通的學警喜劇。

本以為《青年警察》走《新紮師兄》、《學警出更》之類的正義兼搞笑風格,全劇的重心竟然是兩個未畢業學警在一次休假外出途中,在街頭目擊一宗少女綁架案而起,接下來的劇情絕非失控胡鬧,保持主角的戲劇性之餘又不低俗。他們本來打算報警求助,當時想起學堂中學會了種種的警隊制度,包括警署報案的通報基制、失蹤人口組接案後幾多小時才受理等等規條,於是二人私下行動,遂前往查看,就發現原來這名本身是失蹤名單上離家出走的少女,與販賣卵子的地下集團有關。當二人遂追去救人與小混混糾纏時,少女已被另一幫人捉走了……

《青年警察》特別之處是導演金周焕並無大野心,沒有把基俊和熙烈塑造成打不死的陳家駒(《警察故事》),或者是忠肝義膽的張偉杰(《新紮師兄》),只有兩位小伙子的青澀、熱血、幹勁。在拼命追蹤辨案時,他們既要救人又要差點變成被警方追捕的通緝犯,朴敘俊和姜河那演得非常賣力。動作戲方面,招式不是武打、格鬥,亦不走花招路線,而是實際上刑警們採取的防衛攻擊戰術。選角無疑非常吸睛,兩位主角親身上陣的埋身肉搏打鬥,場面驚險逼真,合作更見默契。儘管後段二子直搗醫院黑診所過於英雄化,整體上看起來仍然舒服自然。

韓國出品的學警片幾乎少之又少,這或多或少與同男兒入伍當兵有關(兵役制度本身也有「義警」等級)。至於當地的警察類型片,受到熱捧的都是犯罪為素材,很多都是檢察官、黑警、受害者、復仇者有關的犯罪故事,當中反映了複雜的社會黑暗現象面,走喜劇路線的話,也是以暴亦暴的警匪風格居多。相比之下,《青年警察》以學警為主角,題材新穎,片中不但拍出在拘泥的制度下學堂新丁憑「拳頭」與「直覺」行事的快感風格,同時在執行公義上找到適當的平衡點。


伸延閱讀︰
翻轉之日—李政宰、鍾漢良、郎月婷主演中韓合拍片《驚天大逆轉》
隻手遮天-韓國導演柳昇完執導的《老手》(辣手警探)
老差骨姜哲中—康祐碩、薛景求《公共敵1-1》

頭頭碰著黑-《黑仔刑警》(非常警探)
韓國懸疑緝兇片《追擊者》
2003年緝兇電影推介之作《殺人回憶

台長: 嘉頓 Garden
人氣(299) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目) | 個人分類: 韓片 2017 |
此分類上一篇:人心的暗格-李受娟執導、趙震雄主演《解凍》(Bluebeard)(2017)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文