2011-04-29 21:39:00 | 人氣(5,511) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『該死』的茱麗葉—台灣單元片《茱莉葉》(Juliets)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




被喻為最偉大的愛情故事,《羅密歐與茱莉葉》百年前肝腸寸斷的動人愛情,終究以悲劇收場,女主角茱麗葉是何等人﹖2010年監製李崗宣佈要拍莎士比亞筆下悲傷的茱莉葉,當百思不得其解的時候,三個令人意想不到的『茱莉葉』現真身,第一個是『該死』的,第二個是她的前世今生,第三個可能是變調吧,原來台灣單元片《茱莉葉》是幽觀眾一默的小品。

『茱莉葉』三個字,成為台灣老中青三代的導演—侯季然、沈可尚和陳玉勳另一個演繹的符號,三段單元也走不一的創作和風格,《該死的茱麗葉》復古、毀滅,《兩個茱麗葉》文藝、憤慨,《還有一個茱麗葉》搞笑、另類。70年代的徐若瑄『茱』、80年代的李千娜『麗』、現世代的康康『業』,化身成為三個不同時代的愛情繆斯;反看她/他們的『羅密歐』不一定是完美情人,當『茱』『麗』『業』身陷險境或絕望,快與愛人永訣時,三位男主角—王柏傑(羅偉)、黃河(小羅)、梁赫群(歐A)仍然勇往直前,絕不退縮嗎﹖





既然是顛覆名著,《茱莉葉》的愛情論可以不必是經典絕美的《羅密歐與茱莉葉》,談戀愛不再生死相許,情仇不必是轟轟烈烈,三段單元以十分簡約單純的描寫,來呈現平凡小人物。《該死的茱麗葉》徐若瑄、王柏傑在70年代戒嚴氣氛下的相遇或許不能扣人心弦,茱麗葉的敢恨卻能出人意表;《兩個茱麗葉》的布袋戲、歌舞團和瘋人院或許没有精雕細琢,卻能散發出絲絲的台式味道;《還有一個茱麗葉》的單戀、暗戀和同性戀或許只靠搞笑來輕輕帶過,卻能出看到久違了的台式黑色幽默。整體來說,三段單元合成的《茱莉葉》是讓人覺得誠意可嘉的作品。


百年前的名學國度,也估不到成為今時今日寶島借題發揮的《茱莉葉》吧。那麼,《茱莉葉》譁眾取寵嗎?正如林青霞可以反串演活風流公子賈寶玉,梁山伯與祝英台也可以武刀弄槍大玩《武俠梁祝》,連《倩女幽魂》的小倩與燕赤霞可有一段情。三位導演將《羅密歐與茱莉葉》中那段至死不渝的愛情悲劇,重新由『愛』至『恨』、從『情』到『仇』編排至三段單元中,向觀眾換一個角度展示現世代愛與背叛的故事而已。如果莎翁活到廿二世紀,不知羅密歐會遇上哪個茱莉葉﹖




後記︰《茱莉葉》台灣雙碟裝DVD特別附上幕後花絮,碟內介紹三段單元各自的製作特輯,也拍得很有誠意,看出台灣電影活力的一面,值得一看。

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文