2011-05-20 20:45:32 | 人氣(6,263) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【2011香港國際電影節】他來自地球,他來自火星—《單身男女》(Don't Go Breaking My Heart)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




銀河映像的愛情新作《單身男女》的票房中港狂收,片中女主角「選火星人還是地球人」更成為一時熱話。無礙,杜琪峰和韋家輝準繩地捉到觀眾對兩性的差別和彼此情愛的心態,中化身指點迷津的愛情專家,加上俊男美女配、名牌靚車美酒成催化劑,在115分鐘匆匆的光影時光構成了一幅幅令人怦然心動的畫面。

《單身男女》是一個兩男爭一女的都市愛情故事。女主角是氣質美女高圓圓,在芸芸港星中,找來古天樂和吳彥祖來演白馬王子,這兩位『港男』代表的確是一時無兩之選。外型剛強的古天樂來演花心的金融才俊『地球男』,鬼仔吳彥祖來演失意的建築師『火星男』。如果古天樂在鬼混後說的「十個男人九個壞,還有一個在作怪」是真的話,那麼高圓圓要到火星尋找第11個好男人?








要高圓圓在兩男選一的情況下,已叫觀眾看得為她緊張又覺得幽默。全片最浪漫的地方,是編劇韋家輝、游乃海等充分利用高樓林立的香港特色,又把兩男一女的人物設計劇情與「樓」連繫;在高樓密集的中環捉迷藏,摩天大廈隔樓結識,辦公室裡談情鬥氣,到後來搶女主角的戲碼,送車送樓送傢俱,至豪華酒店求婚,與隔樓終極示愛(唯獨是追女至蘇州故鄉的情節略欠鋪排),在重重疊疊的討好堆砌之下,她看的還是一片真心。難得是編劇創作三位男女主角的副線時,也寫得抵死有趣;古天樂與混血兒美人兒瑞莎的一夜情、吳彥祖與『蛙兄』的生死之交,以及高圓圓與上司林雪的職場互動,喜劇元素相當密集。

當故事發展下去,無論是花花公子地球男經歷金融海嘯變成一貧如洗,或是感情專一的火星男奮鬥創作且等待愛情,兩男願意為她改變,他們的辦公室甚至際遇也互掉,仍贏不到女主角的愛。在追追逐逐的情愛中,杜Sir獨具慧眼選高圓圓演出,她可愛率性的演出,與古天樂和吳彥祖之間擦出火花,的確技術性擊倒香港女星,美化/優化了這段跨港的都市戀,在愛情結構中,如果男女是平等,與其說高圓圓總是在陰錯陽差下錯過了對的男人,不如說是兩男不能追趕不上女主角的愛情變數。如果他們真的是火星男、地球男,或許這個「她」不止非証券界的拜金女,真身可能是來自另一個星體『金星』。

孤男寡女》(2000)、《瘦身男女》(2001)的愛情經典,當年潔癖的 Kinki與風流華少,至可愛Mini與善良的肥佬,至今還叫人回味。一別十載,杜琪峰和韋家輝才有另一個「愛情結晶品」,雖然《單身男女》是銀河映像穩攻中國13億人口市場的第一波,愛情方程式變行兩男一女自由行、笑談普通話和充斥著令人嘖嘖稱奇的數十個國內外名牌,這部追上時代應運而生的都市愛情片還存在叫人津津樂道的港產片戲味和創作力。杜、韋的出品始終是華語電影的品質保證,單看在第35屆香港國際電影節的開幕首映禮,女觀眾看得心猿意馬,男觀眾身同感受欣賞,場內外人士多方的好評,在內地公映隨即讓杜Sir擠身億元導演俱樂部。杜、韋雙劍再合壁,再見真章。

台長: 嘉頓 Garden

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文