15檔高殖利股比定存好10倍照顧阿爸、阿母的好保障脫離一成不變單調人生秘笈順向100、逆向100...
2011-01-28 23:37:06 人氣(5,873) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

自身就是最好的故事—《等待回家的日子》(A Brand New Life)

0
收藏
1
推薦




金賽綸,因與元斌合演的2010年度韓國最高票房電影《大叔》而大受注目,早於2009年她首部演出的作品《等待回家的日子》已令她嶄露頭角,在康城影展發表一鳴驚人,又在東京電影節獲「最佳亞洲電影」獎,並同時在第三屆亞洲太平洋電影頒獎禮被選為「最佳兒童片」。當然背後的功臣是法藉韓裔女導演烏妮勒孔特(Ounie Lecomte)半自傳式的故事。

首次執導的烏妮勒孔特,其實是《等待回家的日子》女主角的原身。金賽綸演的九歲女孩陳熙,一天在不知情之下跟隨父親(薛景求飾)的腳步下步入一所修院,原來這裡是收容孤兒之所。攝影機遊走在她的視線範圍內走來走去,更能完整呈現她在孤兒院內與其他兒童的互動與表情。她孓身一人,沒有親人也不交朋友,絕食甚至三番兩次出走,換來仍是失去親人的孤單寂寞。陳熙決心離開出孤兒院,究竟會選挖地洞來自毀,還是如其他孤兒般擠出討人歡喜的表現來被收養﹖

金賽綸演出此片時,年齡與片中女主角時陳熙一樣。她的樣子比不上如《極速緋聞》童星王晢鉉般的精靈可愛,角色設定也非《邪童凶屋》中眾童星的悲情令人感到楚楚可憐。她,不像同一遭遇的小朋友說哭就哭,從眉梢之間帶點不願認輸的倔強,小小的軀體背著不肯向現實退讓的賭氣,形神俱備,由內至外散發獨特冷峻氣質。就像片中金賽綸與唯一的朋友史奇 (Park Do Yeon飾) 同獲等待收養家庭的接待,面試中她與眾不同的表現—怕見陌生人的稚氣與想念父親的傲氣,這兩種複雜和層次的表情在她的臉上同時呈現;那種連對白也難以言喻的情緒,這就是從金賽綸靈氣的演出中看得到。

烏妮勒孔特出生於1966年,九歲時被收養移送至法國。她曾參與法國導演奧利維耶阿薩亞斯和蘇菲斐麗赫思的作品,成長後一直心繫祖家,1991年返國,幾番努力終圓尋根夢,直至2006年在法國著名電影學校La FEMIS上名編劇 Eve Deboise 主持的編劇課時才正式寫下這個自身的故事。烏妮勒孔特自身的寫照經由《》李滄東監督,加上眾實力演員極低調但充滿人性化的演出(薛景求、文盛瑾、Park Myeong Sin),令《等待的日子》絲毫沒有批判式的情感或悲慟的哀傷,反而讓觀眾親自從女主角的眼中看出一個無血緣或是無情的異類世界。

《等待回家的日子》令讓眾明白了背負沉重血緣的烏妮勒孔特的成長故事,她的自身就是最好的故事,同時讓大家留意女主角金賽綸。近十年來,在韓國不少童星出身的演員(如文根英、張根碩、俞承豪)也在演藝界峰芒畢露,金賽綸繼2009年獨立電影《等待的日子》的獨腳戲後,在2010年叫好又叫座的商業片《大叔》中與元斌真摯感人的交流演出,年紀尚小的她在氣質和演技甚有個性之處,證明了年紀不是演技的限制。

電影達人等待回家的日子A Brand New Life金賽綸大叔烏妮勒孔特Ounie Lecomte薛景求文盛瑾李滄東
台長:嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文