我也想知道男神都在看啥咪零股投資>買王品獲利22%法人:14檔今年本業虧定了「我是警察!」刑警仍遭...
2011-03-02 12:54:53 人氣(4,740) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

漸凍人與朴珍杓的悲劇《比天堂更近的美麗》(Closer to Heaven)

0
收藏
0
推薦




漸凍人,是《比天堂更近的美麗》描述男主角所患的頑疾,請大家不要期望看畢全片便會明白什麼是葛雷克氏症,這不是導演朴珍杓的風格和手法。在2002年《七十好年華》的老人病,2005年《你是我的命運》的愛滋病至2009年《比天堂更近的美麗》的漸凍人,朴珍杓總愛晚年和絕症的悲調,他卻比任何一個觀眾把絕症看得開,把生命看得更坦然,把世界看得更美麗。

有人喜歡看喜劇,因為在電影院中看得笑到流淚;但未必每位觀眾買票入場,是為了一齣令人感動或悲鳴的電影。悲劇,拿捏不好只會成為煽情催淚彈,下藥太重氣氛變得太沉重,過輕又變成感情不到位,令人看得心癢癢。早在以實況形式拍攝的《七十好年華》、從報紙一段感人愛情故事為靈感的《你是我的命運》,大家已領教過朴珍杓拍沉重調子題材電影的功力。在朴珍杓的悲劇世界,無論是《七十好年華》朴公公和李婆婆,或是《你是我的命運》窮小子黃政民和愛滋女全度妍,或是《比天堂更近的美麗》禮儀師河智苑和漸凍人金明民,愈是接近生命盡到的人們,在朴導的鏡頭下浪漫得如年輕人,活力得如重新,因為一份愛。



要說絕症,金明民演的漸凍人宗宇,應該是朴導角色中(暫時)最慘情的一位,年輕有為的法律學生卻健康每況愈下,母親也離世。負責禮儀式的智秀(河智苑飾),並非可愛動人的女生,經歷兩次失婚加上從事厭惡性的行業,連她也自命一副「克夫相」。兩位失意的老朋友走在一起,純粹是一場夢碎的故事,明知故事是痛苦的終結,臨終也無怨無悔。金明民為末期病人角色而減磅 40磅演出末症病人,入戲太深的他更犧牲形象,連體重也暴跌至自毀情度,獲青龍和大鐘賞的肯定稱影帝絕不稀奇。反而大家較為忽略了同獲青龍賞影后的河智苑,禮儀師已不易演,她對丈夫的不離不棄,最後演出悲從中來,演繹出逝者如斯的悲慟,這個欠缺外在美的角色,卻令觀眾看到充滿內在美的河智苑。


在愛的世界裡,朴珍杓的電影不止談情也說性。從朴公公和李婆婆的激烈性愛場面(那七分鐘的性愛場面送檢時未能通過審查),到全度妍被丈夫虐待至淪落到鄉村當上咖啡店女郎,這次宗宇的肌肉萎縮性側索硬化症,令他的四肢、身體機能至吞嚥與呼吸一日一日變得僵硬痲痺,智秀打破了驅體的疆界,完全表達一男一女的恩愛如昔。片始時河智苑與金明民的合唱情歌,畫面上充滿了片終的美好日子,有誰又會不動容?朴導的電影語言有如斯的力量,打動觀眾流下熱淚。但同情淚的背後,煽情的埋砌倒不如從另一面看照顧善終病人的迷思,日常生活、經濟狀況也可能影響正常社交、工作和人際關係,智秀所承受沉重的壓力,朴導也從病房中其他長期病患者真切地了解善終不只是生前求生尋死,也有死後更瞭解自己,全片或許不完全地瞄準葛雷克氏症,但《比天堂更近的美麗》仍算厚實。


經歷過《七十好年華》、《你是我的命運》、《原聲追兇》,朴珍杓的《比天堂更近的美麗》在劇本和製作的功力愈見沉穩紮實,如果老人病、愛滋病和漸凍人是悲劇三部曲,朴珍杓下一部如何走﹖拭目以待。

電影達人比天堂更近的美麗Closer to Heaven朴珍杓你是我的命運黃政民全度妍河智苑河智源金明民
台長:嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文