做自己生命的主人 高醫... FORD FOCUS首賣台灣50的傻瓜投資術 做自己生命的主人 高醫...
2009-03-08 23:50:16 | 人氣(15,928) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【韓片短打】婚姻勿語—《蘋果》、《妻子結婚了》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


最近看兩齣韓國愛情電影,《現在和相愛的人在一起嗎》全潤秀作品《妻子結婚了》(My Wife Got Married)令孫藝珍在青龍獎封后,另一部是拍成四年後2009年才上映的 Kang Yi Kwan 小品《蘋果》(Sa-Kwa),兩部作品不約而同是妻子紅杏出牆的婚姻勿語。




《蘋果》,並非由范冰冰主演、內地禁片,而是文素利對婚姻冷感的另類小品。對戀愛(李成申),文素利熱情;對婚姻(金泰佑),她卻淡然 — 這可能是女人對婚姻與愛情成長的必然過程。婚前,男女仍可坦誠;婚後,男女可換來無言以對。純淨的鏡頭畫面,簡單的男女劇情,全是演技的考驗。文素利的演技當然的捧,估不到成名作《愛的綠洲》演智障女、《女教授的神秘魅力》的性感女神、《我人生中最精彩的瞬間》的排球員之後,三十歲多仍扮演年輕且專一女友,令年齡上看起來有點距離感,但當演到婚姻不忠與背叛感情的戲份,她的演出無與倫比。男方方面,由愛妻號至大丈夫的金泰佑,感情最自然流露。

至於《妻子結婚了》,最大的賣點莫過於孫藝珍的超性感床上戲,以及改編自富爭議性的韓國暢銷小說。自古以來有一夫多妻制,片中卻大唱反調來一場以男人世界的足球,來比擬的「一妻共賦兩夫」的博愛論,真是相當諷刺。片中由孫藝珍邂逅丈夫金柱赫,再遇上情夫朱相旭並誕下女兒,甚至分別兩個家族來共享女兒彌月的家庭日,情節簡直離奇得可怕,匪夷所思令人吃不消。最初開拍時韓國觀眾極之推崇孫藝珍來擔當女主角,看畢影片後我也相信很難找到天使與魔女於一身的女主角,難得是一臉天真年輕的孫藝珍,床上床下馭夫有術,人前八面玲瓏,兼事業有成,孫藝珍在演繹上的確下了不少苦功,青龍獎影后實至名歸。男角方面,整體上依照「正室」金柱赫發展,加上妻子對愛情的哲理(歪理),令我也替他咬牙切齒,最後也讓我不禁同情朱相旭的影子丈夫。

這部全潤秀導演作品不錯,除了後段略為冗長。不過,相比他的前作《現在和相愛的人在一起嗎》(Changing Partners)的換妻/夫記,題材大同小異。要絕大部分的觀眾來愛上這部非一般的婚姻電影,我想可能有點困難,反而影片的思想才讓人反思「1+1 = 婚姻」的傳統婚姻制度的真正意義。

憑《蘋果》和《妻子結婚了》,看到兩位女主角 — 前者文素利對愛情的迷茫失意,徘徊於失戀、失婚的邊緣;後者孫藝珍對同等地愛上兩男的肯定,和自己情感的無比自信。看這兩部現世代韓國愛情電影,最終苦了男人,又苦了自己,最後出走才可走出婚姻與人生低潮的陰霾。

台長: 嘉頓 Garden
人氣(15,928) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 韓片 2009 |
此分類下一篇:理性與感性之間 —韓國版《廚房》(The Naked Kitchen)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文